Пример простейшей программы на Java

Изучение любого нового языка программирования по традиции начинается с программы, выводящей сообщение "Hello, World!" (Здравствуй, мир!). Именно этим мы и займемся в этой статье.

Итак, приведем без лишних слов исходный код программы "Hello, World!" на Java.

package chOl.secOl;
// Первая программа на Java
public class HelloWorld {
   public static void main(String[] args) {
      System.out.println("Hello, World!");
   }
}

Анализ первой программы на Java “Hello World”

Ниже приведен краткий анализ этой программы.

  • Язык Java является объектно-ориентированным. В программе на Java приходится манипулировать объектами, чтобы выполнить с их помощью нужные действия. Практически каждый манипулируемый объект принадлежит к определенному классу. В классе определяется назначение объекта. В языке Java весь код определяется в классе. А рассматриваемая здесь программа состоит из единственного класса HelloWorld.
  • Метод main () представляет собой функцию, объявляемую в классе. Это первый метод, вызываемый при выполнении программы. Он объявляется как статический (static), а это означает, что данный метод не оперирует никакими объектами. (Когда метод main () вызывается, имеется совсем немного предопределенных объектов, но ни один из них не является экземпляром класса HelloWorld.) Данный метод объявляется также как пустой (void), а это означает, что он не возвращает никакого значения. Подробнее о назначении объявления параметров String[] args мы обязательно расскажем в дальнейшем.
  • Многие языковые средства Java можно объявлять как открытые (public) или закрытые (private), хотя имеются и другие уровни их доступности. В данном примере класс HelloWorld и метод main() объявляются как public, что наиболее характерно для классов и методов.
  • Пакет состоит из взаимосвязанных классов. Каждый класс целесообразно размещать в пакете, чтобы различать несколько классов с одинаковым именем. Таким образом, полное имя рассматриваемого здесь класса будет следующим: ch0l.sec0l.HelloWorld. Подробнее о пакетах и их условных обозначениях речь пойдет в дальнейших статьях моего блога.
  • Строка кода, начинающаяся со знаков //, содержит комментарий. Все символы от знаков // и до конца строки игнорируются компилятором и предназначены только для чтения человеком, а не машиной.
  • И наконец, рассмотрим тело метода main(). Оно состоит из единственной строки кода, содержащей команду для вывода сообщения в объект System, out, представляющий стандартный поток вывода результатов выполнения программ на Java.

Как видите, Java не является языком написания сценариев, на котором можно быстро написать несколько команд. Этот язык специально предназначен для разработки крупных программ, которые выгодно отличаются организацией в классы и пакеты.

Кроме того, язык Java довольно прост и единообразен. В некоторых языках допускаются глобальные переменные и функции, а также переменные и методы в классах. А в Java все объявляется в классе. Подобное единообразие может привести к несколько многословному коду, но в го же время оно упрощает понимание назначения программы.


ВАЖНО! Как пояснялось выше, комментарий простирается от знаков // и до конца строки. Можно составить и многострочные комментарии, ограничив их разделителями /* и */, как показано ниже.

/*
Это первый пример программы на Java в Вашей жизни!
Эта программа выводит традиционное приветствие "Hello, World!".
*/

Имеется и третий стиль комментария, называемого документирующим. В этом случае комментарий ограничивается разделителями /** и */, как будет показано в следующей части статьи.

 

Компилирование и выполнение первой программы на Java

Чтобы скомпилировать и выполнить рассматриваемую здесь программу на Java, нужно установить комплект разработки программ на Java под названием Java Development Kit (JDK), а дополнительно, хотя и не обязательно, — интегрированную среду разработки (ИСР). Кроме того, следует загрузить исходный код из данного примера, обратившись на данный веб-сайт. Читать инструкции по установке программного обеспечения неинтересно — их можно найти на том же веб-сайте.

Установив комплект JDK, откройте окно терминала, перейдите к каталогу, содержащему каталог chOl, и выполните приведенные ниже команды. Уже знакомое вам приветствие появится в окне терминала (рис. 1).

Запуск Вашей первой программы на Java

Рис. 1. Выполнение первой программы на Java в окне терминала

javac chOl/secOl/HelloWorld.java 
java chO1.secO1.HelloWorId

Обратите внимание на двухэтапный процесс выполнения программы. Сначала по команде javac исходный код Java компилируется в промежуточное представление, называемое байт-кодом, а результат сохраняется в файлах классов. Затем по команде java запускается виртуальная машина, загружающая файлы классов и выполняющая байт-коды.

После компиляции байт-коды можно выполнять на любой виртуальной машине Java, будь то настольный компьютер или вычислительное устройство в далекой галактике. Обещание "написано однажды — выполняется везде" было важным критерием разработки языка Java.


НА ЗАМЕТКУ. Компилятор javac вызывается с именем файла, имеющего расширение .java, причем знаками косой черты разделяются сегменты пути к этому файлу. Загрузчик виртуальной машины java вызывается с именем класса, причем знаками точки разделяются сегменты пакета, а расширение файла не указывается.


Чтобы выполнить рассматриваемую здесь программу в ИСР (инструментальная среда разработки), нужно сначала создать проект, как поясняется в инструкциях по установке, а затем выбрать класс HelloWorld и дать ИСР команду на выполнение программы. На рис. 2 показано, как это выглядит в Eclipse — распространенной ИСР, хотя имеются и другие отличные ИСР. Освоившись немного с программированием на Java, опробуйте несколько ИСР, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую.

Выполнение первой программы на Java в среде Eclipse

Рис. 2. Выполнение первой программы на Java в ИСР Eclipse

Примите поздравления! Вы только что выполнили свою первую программу на Java, следуя освященному временем ритуалу вывода сообщения "Hello, World!”. А теперь можно перейти к рассмотрению основ языка Java.

 

Вызовы методов в программе Java

Рассмотрим более подробно следующий оператор, оказывающийся единственным в теле метода main (): System.out.println("Hello, World!");

В приведенном выше операторе System.out является объектом. Это экземпляр класса PrintStream. В классе PrintStream имеются методы println (), print () и т.д., которые называются методами экземпляра, поскольку они оперируют объектами или экземплярами класса. Чтобы вызвать метод экземпляра для объекта, следует воспользоваться записью через точку, как показано ниже.

объект.ИмяМетода (аргументы)

В рассматриваемом здесь примере указан единственный аргумент метода — символьная строка "Hello, World!".

Рассмотрим другой пример. Символьные строки вроде "Hello, World!" являются экземплярами класса String. В классе String имеется метод length(), возвращающий длину объекта типа String. Чтобы вызвать этот метод, можно снова воспользоваться записью через точку, как показано ниже.

"Hello, World!”.length()

В данном примере метод length() вызывается для объекта "Hello, World!", и у него отсутствуют аргументы. В отличие от метода println(), метод length() возвращает результат. В приведенном ниже примере показано, как воспользоваться этим результатом, чтобы вывести его.

System.out.println("Hello, World!". length());

Опробуйте этот пример. Создайте для этого программу на Java с приведенным выше оператором и выполните ее, чтобы выяснить длину символьной строки "Hello, World!".

В отличие от готовых к применению объектов вроде System, out и "Hello, World!", большинство объектов в Java приходится строить. Рассмотрим еще один простой пример. Объект класса Random способен генерировать случайные числа. А строится объект типа Random с помощью оператора new следующим образом:

new Random()

После имени класса в этом операторе указывается список аргументов для построения объекта. В данном примере этот список пуст. Для построенного таким образом объекта можно вызвать метод. Так, в результате вызова

new Random().nextlnt()

получается следующее целое число, предоставляемое вновь построенным генератором случайных чисел.

Если для объекта требуется вызвать несколько методов, его следует сохранить в переменной (подробнее об этом будет рассказано в новых статьях моего блога). В следующем примере кода выводятся два случайных числа:

Random generator = new Random();
System.out.println(generator.nextInt ());
System.out.printIn(generator.nextInt());

НА ЗАМЕТКУ. Класс Random объявляется в пакете java.util. Чтобы воспользоваться им в программе, достаточно ввести оператор import в ее исходный код следующим образом:

package chOl.secOl; import java.util.Random;
public class MethodDemo {
 ...
}

Вас заинтересует / Intresting for you:

Распространенные заблуждения о...
Распространенные заблуждения о... 767 просмотров Ирина Светлова Thu, 21 Jun 2018, 18:35:12
Пример написания программы на ...
Пример написания программы на ... 2322 просмотров Aida Wed, 07 Nov 2018, 08:24:40
Аплеты Java и Интернет
Аплеты Java и Интернет 764 просмотров Ирина Светлова Sat, 09 Jun 2018, 10:17:34
Выбор среды для разработки код...
Выбор среды для разработки код... 816 просмотров Rasen Fasenger Sun, 10 Jun 2018, 14:21:35


apv аватар
apv ответил в теме #9243 25 сен 2018 16:10

ildergun пишет: Да, как вспомню, когда был мой первый Hello Word на Java... аж волосы дыбом встают))) Стареем, однако... а Java только молодеет и развивается! Ура!!))

Так и есть! Java радует!!))
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #9080 09 июнь 2018 09:52
Да, как вспомню, когда был мой первый Hello Word на Java... аж волосы дыбом встают))) Стареем, однако... а Java только молодеет и развивается! Ура!!))
apv аватар
apv ответил в теме #8682 17 сен 2017 07:21
Отличный пример программы для новичка. Все понятно и доступно объяснил!