О платформе Android

Илья Дергунов

Илья Дергунов

Автор статьи. ИТ-специалист с 20 летним стажем, автор большого количества публикаций на профильную тематику (разработка ПО, администрирование, новостные заметки). Подробнее.

Платформа AndroidAndroid — это платформа для мобильных техноло­гий, обеспечивающая мобильные телефоны, планшеты и другие карманные и мобиль­ные устройства (даже нетбуки) мощью и мобильностью операционной системы Linux, надежностью и мобильностью стандартного языка высокого уровня и интерфейса прикладного программирования, а также обширным набором полезных приложе­ний. Приложения для платформы Android написаны в основном на языке Java (с ис­пользованием таких инструментов, как Eclipse и Android Studio), скомпилированы с помощью Android API и переведены в байт-код для виртуальной машины Android.

Таким образом, платформа Android связана с семейством операционных сис­тем, предназначенных для других проектов сотовых телефонов на базе Linux. Язык программирования связывает платформу Android с платформой Java ME для ста­рых телефонов от BlackBerry, а также с более широкой сферой приложения языка Java и платформы Java Enterprise. Не говоря уже о том, что все текущие устройства BlackBerry могут запускать приложения для Android, и, по существу, до того, как компания продала остатки бизнеса, связанного со смартфонами, последние устройс­тва BlackBerry могли выполнять только приложения на платформе Android.

В настоящее время считается, что платформа Android занимает почти три чет­верти мирового рынка смартфонов, хотя она не вытеснила iPad Apple на рынке планшетов. Объемы продаж меняются все время, но ясно, что Android надолго останется одним из доминирующих игроков в мобильном пространстве.

Система Android также доступна в виде нескольких специализированных плат­форм. Платформа Android Wear реализу­ет модель программирования Android в интеллектуальных наручных часах и других аксессуарах для таких приложений, как браслеты для спортивных занятий. Плат­форма Android Auto предназначена для управления развлекательными устройствами в автомобилях. Платформа Android TV работает в интеллектуальных телевизорах и контроллерах менее сложных телевизоров. Наконец, платформа Android Things спроектирована для рынка встроен­ных систем, который теперь известен как Интернет вещей (Internet of Things — IoT). Каждая из этих платформ весьма интересна, но, чтобы книга имела разумный объем, мы ориентируемся в основном на обычную платформу Android, предназначенную для смартфонов и планшетных приложений.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Версии платформы Android
Версии платформы Android 1361 просмотров Илья Дергунов Sun, 04 Nov 2018, 14:44:59
Источники примеров кода для со...
Источники примеров кода для со... 1383 просмотров Валерий Павлюков Sat, 24 Nov 2018, 12:19:04
Работа над Android-приложением...
Работа над Android-приложением... 1291 просмотров Боба Wed, 14 Nov 2018, 15:37:25
Как получить скриншот экрана и...
Как получить скриншот экрана и... 1758 просмотров Валерий Павлюков Sun, 25 Nov 2018, 09:41:39
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #9681 16 июль 2020 21:16
Android точно переживет iOs. Сейчас это уже очевидно... Программеры, делаем правильный выбор в специализации! ;-)