Создание Android-приложения с помощью каркаса Apache Maven

Илья Дергунов

Илья Дергунов

Автор статьи. ИТ-специалист с 20 летним стажем, автор большого количества публикаций на профильную тематику (разработка ПО, администрирование, новостные заметки). Подробнее.

Создаем приложение для Android в  Apache MavenПроблема

В предыдущем блоге для создания проекта Android использовалась утилита сбор­ки Apache Ant. Тем не менее многие организации собираются или уже перешли от утилиты Ant к каркасу Maven из-за управления зависимостями, предоставляемого Maven. Фактически Maven — почти наверняка самый широко используемый инструмент создания проектов в среде Java. Система Ant не обрабатывает зависимости самостоятельно; хотя эта возможность может быть привита (с помощью менеджера пакетов Apache Ivy), более короткие конфигурационные файлы Maven в большинс­тве случаев оказываются лучше всех.

Решение

Используйте каркас Apache Maven. Используйте архетип Maven для создания ва­шего проекта и применяйте Maven для его создания и запуска.

Обсуждение

Существует несколько подходов к использованию каркаса Apache Maven для раз­работки проектов Android. Вот один, который я проверил, основываясь на архетипах maven-android-archetypes, разработанных командой Akquinet:

$ mvn archetype:generate \
-DarchetypeArtifactId=android-quickstart \
-DarchetypeGroupId=de.akquinet.android.archetypes \
-DarchetypeVersion=1.0.8 \
-DgroupId=com.androidcookbook \
-DartifactId=android-demo \
-Dplatform=17 \
-Dpackage=com.androidcookbook.hellomaven

Большинство аргументов -D очевидны, аргумент platform — это уровень API. Вы можете указать ряд других параметров и вариантов, включая тестовые проекты. Создав проект, соберите его:

$ mvn clean package

Перед следующим шагом вы должны подключить устройство или запустить эмулятор:

$ mvn android:deploy

# (не mvn deploy!) эта команда выполняет распаковку и установку,
# но не запуск приложения

$ mvn android:run # Эта команда запускает приложение

Каркас Maven и его Android-модуль предлагают поддержку для других операций, включая подписание сборки АРК для выпуска.

Существуют также подключаемые модули Eclipse для Maven, которые включе­ны в состав последних сборок Eclipse и используют компонент Marketplace для установки подключаемых модулей М2Е и М2Е-Android. С помощью ин­тегрированной среды разработки Eclipse можно создать точно такой же проект, как и с помощью каркаса Maven. Вы можете создать минимальные структуры проекта Eclipse, используя команду mvn eclipse:eclipse, и превратить их в полный проект М2Е, щел­кнув правой кнопкой мыши на проекте в окне Project Explorer и выполнив команду Configure → Convert to Maven Project (Конфигурировать → Конвертировать в проект Maven). Это было сделано для создания многих файлов Eclipse в загружаемой версии этого проекта.

Кстати, если вы получите ошибку Eclipse в вашем РОМ-файле, в котором сооб­щается: “Plugin execution not covered by lifecycle configuration” (“Выполнение подключаемых модулей не предусмотрено конфигурацией жизненного цикла”), може­те превратить его в предупреждение или даже игнорировать в настройках Eclipse с помощью команды Eclipse Preferences → Maven → Errors/Warnings → Plugin execution not covered by lifecycle configuration → Warning (Предпочтения Eclipse  →  Maven  → Ошибки/ Предупреждения → Выполнение подключаемых модулей не предусмотрено конфигура­цией жизненного цикла  → Предупреждение), как показано на рис. 1.

Каркас Maven: выполнение подключаемого модуля не предусмотрено конфигурацией жизненного цикла

Рис. 1Каркас Maven: выполнение подключаемого модуля не предусмотрено конфигурацией жизненного цикла

 

См. также

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Версии платформы Android
Версии платформы Android 1359 просмотров Илья Дергунов Sun, 04 Nov 2018, 14:44:59
О платформе Android
О платформе Android 2234 просмотров Илья Дергунов Mon, 29 Oct 2018, 17:07:02
Источники примеров кода для со...
Источники примеров кода для со... 1379 просмотров Валерий Павлюков Sat, 24 Nov 2018, 12:19:04
Понимание архитектуры приложен...
Понимание архитектуры приложен... 1422 просмотров Илья Дергунов Mon, 29 Oct 2018, 17:31:25
Войдите чтобы комментировать