Каким образом язык Java изменил Интернет

Язык Java упрощает создание ПО для интернетаИнтернет способствовал выдвижению Java на передний край программирова­ния, а язык Java, в свою очередь, оказал очень сильное влияние на Интернет. Язык Java не только упростил создание программ для Интернета в целом, но и обусло­вил появление нового типа прикладных программ, предназначенных для работы в сети и получивших название аплетов, которые изменили понятие содержимого сетевой среды. Кроме того, язык Java позволил решить две наиболее острые проблемы программирования, связанные с Интернетом: переносимость и безопас­ность. Рассмотрим каждую из этих проблем в отдельности.


Оглавление статьи[Показать]


 

Аплеты на Java

Аплетэто особый вид прикладной программы на Java, предназначенный для передачи через Интернет и автоматического выполнения в совместимом ejava веб-браузере. Более того, аплет загружается по требованию, не требуя дальнейше­го взаимодействия с пользователем. Если пользователь щелкает кнопкой мыши на ссылке, которая содержит аплет, он автоматически загружается и запускается в браузере. Аплеты создаются в виде небольших программ. Как правило, они слу­жат для отображения данных, предоставляемых сервером, обработки действий пользователя или выполнения локально, а не на сервере, таких простых функций, как вычисление процентов по кредитам. По существу, аплет позволяет перенести ряд функций со стороны сервера на сторону клиента.

Появление аплетов изменило характер программирования приложений для Интернета, поскольку они расширили совокупность объектов, которые мож­но свободно перемещать в киберпространстве. В общем, между сервером и кли­ентом передаются две крупные категории объектов: пассивные данные и динами­чески активизируемые программы. Например, чтение сообщений электронной почты подразумевает просмотр пассивных данных. Даже при загрузке программы ее код по-прежнему остается пассивными данными до тех пор, пока он не начнет выполняться. И напротив, аплет представляет собой динамическую, автоматиче­ски выполняющуюся прикладную программу. Такая программа является активным агентом на клиентской машине, хотя она инициируется сервером.

Но за привлекательностью динамических сетевых программ скрываются се­рьезные трудности обеспечения безопасности и переносимости. Очевидно, что клиентскую машину нужно обезопасить от нанесения ей ущерба программой, кото­рая сначала загружается в нее, а затем автоматически запускается на выполнение.

Кроме того, такая программа должна быть в состоянии выполняться в различных вычислительных средах и под управлением разных операционных систем. Как станет ясно в дальнейшем, эти трудности эффективно и изящно решаются в Java. Рассмотрим их подробнее.

 

Безопасность Java

Вам, вероятно, известно, что каждая загрузка обычной программы сопряжена с риском, поскольку загружаемый код может содержать вирус, “троянский конь” или вредоносный код. Дело в том, что вредоносный код может сделать свое чер­ное дело, если получит несанкционированный доступ к системным ресурсам. Например, просматривая содержимое локальной файловой системы компьютера, вирусная программа может собирать конфиденциальную информацию вроде но­меров кредитных карточек, сведений о состоянии банковских счетов и паролей. Для безопасной загрузки и выполнения аплетов Java на клиентской машине нужно было предотвратить подобные атаки со стороны аплетов.

Java обеспечивает такую защиту, ограничивая действие аплета исполняющей средой Java и не предоставляя ему доступ к другим частям операционной системы компьютера. (Способы достичь этого рассматриваются далее.) Возможность за­гружать аплеты в полной уверенности, что это не нанесет системе никакого вреда и не нарушит ее безопасность, многие специалисты и пользователи считают наи­более новаторским аспектом Java.

 

Переносимость Java

Переносимость — основная особенность Интернета, поскольку эта глобальная сеть соединяет вместе множество разнотипных компьютеров и операционных систем. Чтобы программа на Java могла выполняться практически на любом ком­пьютере, подключенном к Интернету, требуется каким-то образом обеспечить ее выполнение в разных системах. В частности, один и тот же аплет должен иметь возможность загружаться и выполняться на широком спектре процессоров, операционных систем и браузеров, подключенных к Интернету. А создавать разные версии аплетов для разнотипных компьютеров совершенно нерационально. Один и тот же код должен работать на всех компьютерах. Поэтому требовался какой-то механизм для создания переносимого исполняемого кода. Как станет ясно в даль­нейшем, тот же самый механизм, который обеспечивает безопасность, способ­ствует и созданию переносимых программ.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Распространенные заблуждения о...
Распространенные заблуждения о... 1660 просмотров Ирина Светлова Thu, 21 Jun 2018, 18:35:12
Использование потоков в Java
Использование потоков в Java 112 просмотров Antoni Wed, 12 May 2021, 09:51:36
Аплеты Java и Интернет
Аплеты Java и Интернет 1632 просмотров Ирина Светлова Sat, 09 Jun 2018, 10:17:34
Пример написания программы на ...
Пример написания программы на ... 12584 просмотров Светлана Комарова Wed, 07 Nov 2018, 08:24:40
Войдите чтобы комментировать