Как получить доступ к глобальным данным из приложения Android

Проблема

Вам нужно получить доступ к глобальным данным из вашего приложения для платформы Android.

Решение

Лучшим решением является подкласс android.арр.Application, который дол­жен рассматриваться как синглтон (Singleton) со статическими методами доступа. У каждого приложения для платформы Android всегда есть один экземпляр класса android.арр.Application на протяжении всей жизни приложения. Если вы выберете под­класс класса android.арр.Application, то платформа Android создаст экземпляр ва­шего класса и вызовет из него методы жизненного цикла android.арр.Application. Поскольку ничего не мешает вам создать другой экземпляр вашего подкласса android.арр.Application, это не настоящий синглтон, но он достаточно похож на него.

Наличие глобального доступа к таким объектам, как обработчики сеансов, шлю­зы веб-служб или что-либо еще, требующееся вашему приложению только в одном экземпляре, значительно упростит ваш код. Иногда эти объекты могут быть реали­зованы как синглтоны, а иногда нет, потому что им нужен экземпляр контекста для правильной инициализации.

В любом случае полезно добавить статические методы доступа к вашему подклас­су класса android.арр.Application, чтобы вы могли консолидировать все глобаль­но доступные данные в одном месте, иметь гарантированный доступ к экземпляру класса Context и легко писать правильный код синглтона (Singleton), не беспокоясь о синхронизации.

При написании своего приложения для платформы Android вам могут потребо­ваться общие данные и службы в нескольких экземплярах класса Activity. Напри­мер, если ваше приложение имеет данные сеанса, такие как идентификатор пользо­вателя, который в настоящий момент вошел в систему, вы, скорее всего, захотите предоставить эту информацию.

При разработке на платформе Android шаблон для решения этой проблемы состо­ит в том, чтобы ваш экземпляр класса android.арр.Application располагал всеми глобальными данными, а затем обрабатывал ваш экземпляр приложения как сингл­тон со статическими методами доступа к различным данным и службам.

При написании приложения для платформы Android у вас будет только один эк­земпляр класса android.арр.Application, поэтому его можно безопасно (в соот­ветствии с рекомендациями команды Google Android) рассматривать как синглтон. Иначе говоря, вы можете безопасно добавить в свою реализацию приложения стати­ческий метод getlnstance(). Образец такого кода приведен в примере 1.

public class AndroidApplication extends Application {

    private static AndroidApplication sInstance;

    private SessionHandler sessionHandler; // Обобщенный обработчик вашего приложения

    public static AndroidApplication getInstance() {
      return sInstance;
    }

    public Session Handler getSessionHandler()
        return sessionHandler;
    }

    @Override
    public void onCreate() {
      super.onCreate();
      sInstance = this;
      sInstance.initializeInstance();
    }

    protected void initializeInstance() {
        // Вся инициализация осуществляется здесь
        sessionHandler = new SessionHandler(
            this.getSharedPreferences( "PREFS_PRIVATE", Context.MODE_PRIVATE ) );
    }

    /** Это подходящее место для обработчика сеанса приложения; * обычно он описывается 
        независимым открытым классом.
    */
    private class SessionHandler {
        SharedPreferences sp;
        SessionHandler(SharedPreferences sp) {
            this.sp = sp;
        }
    }
}

Это не классическая реализация синглтона (Singleton), но с учетом ограничений платформы Android это самый близкий аналог, который у нас есть; он безопасен и работает.

Обработчик сеанса отслеживает информацию о каждом пользователе, такую как имя и, возможно, пароль или любую другую релевантную информацию, как в разных экземплярах класса Activity, так и в одном и том же экземпляре этого класса, даже если он уничтожается и воссоздается. Наш класс SessionHandler является заготовкой для того, чтобы вы могли написать такой обработчик, используя любую информацию, необходимую для поддержки активности!

Использование этого метода в данном приложении упростило и прояснило реа­лизацию. Кроме того, это значительно облегчило разработку тестов. Используя эту технику в сочетании с каркасом тестирования Robolectric, вы можете имитировать среду исполнения простым способом.

Кроме того, не забудьте добавить объявление класса приложения android:"name" в существующий элемент application в файле AndroidManitest.xml:

<application android:icon="@drawable/app_icon"
  android:label="@string/app_name"
  android:name=".AndroidApplication">

Вас заинтересует / Intresting for you:

Запросы разрешений от системы ...
Запросы разрешений от системы ... 581 просмотров dbstalker Sun, 24 Feb 2019, 06:24:29
Использование Google Analytics...
Использование Google Analytics... 380 просмотров Семен Thu, 07 Mar 2019, 16:45:04
Как контролировать запуск прил...
Как контролировать запуск прил... 592 просмотров Семен Fri, 04 Oct 2019, 16:54:20
Создание Android-приложения в ...
Создание Android-приложения в ... 934 просмотров Боба Sat, 17 Nov 2018, 16:34:52

Войдите чтобы комментировать