Реляционные базы данных

Реляционные базы данных, Oracle 11gПродолжаем обзор реляционной модели данных и процесса проектирования баз. В данной статье я расскажу о реляционных базах данных. Обзор краткий, его удобно будет использовать для реферата или доклада. Oracle Database 11g является ведущим примером системы управления реляционной базой данных (РСУБД), хотя в Oracle предпочитают называть свою базу данных системой управления объектно-реляционной базой данных (ОРСУБД). Как станет ясно ближе к концу серии статей моего блога , объектно-реляционная модель получается за счет комбинирования объектно-ориентированной модели с традиционной реляционной моделью. Реляционные базы данных за последние три десятилетия стали повсеместной моделью организации данных и совершили революцию в способе управления данными в организациях.

Системы управления реляционными базами данными подразумевают использование связей между данными для предоставления ответов на сложные запросы.


На заметку! Благодаря многочисленным мастерам РСУБД, которые проводят пользователей через процесс создания базы данных шаг за шагом, строить базы данных могут даже новички. Именно из-за простоты, с которой можно создавать базы данных, иногда они получаются очень плохо спроектированными. Поэтому тем, у кого проектирование баз данных не является сильной стороной, рекомендуется найти человека, который в этом хорошо разбираться, и прибегнуть к его помощи. Вложение усилий в правильное проектирование с лихвой окупится позже.


Ожидается, что в ближайшем будущем реляционная модель будет продолжать доминировать на рынке баз данных, из-за массы средств, которые крупные организации инвестировали как в сами базы данных, так и в персонал, необходимый для управления ими. Мощные и понятные реляционные базы данных действительно занимают главную позицию в большинстве организаций в современной мировой экономике.

Основываются реляционные базы данных на принципах, которые в 1970 г. изложил Э. Ф. Кодд (E.F. Codd), тогда еще работавший на компанию IBM. Документ “A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks” (“Реляционная модель данных для крупных банков информации совместного пользования”), в котором Кодд описал свою модель, в июне 1970 г. был опубликован в журнале Communications of the ACM (выпускаемом Ассоциацией по вычислительной технике), и после этого модель Кода была принята в качестве модели для РСУБД. В 1968 г.у Д.Л. Чайлдз (D.L. Childs) предложил похожую реляционную, ориентированную на наборы (set-oriented) модель, однако именно описание Кодда сделало реляционные базы данных популярными.

До реляционной модели существовали (и по-прежнему существуют) не реляционные модели, а именно — иерархическая и сетевая. Как сетевая, так и иерархическая модель подразумевает использование фактических ссылок, называемых указателями, для обработки отправляемых пользователями запросов. Эти модели, хотя и являются мощными в том, что касается производительности, приводят к получению очень сложных баз данных, и потому больше не применяются в большинстве организаций. Реляционные базы данных могут считаться системами управления базами данных второго поколения.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Реляционная распределенная сис...
Реляционная распределенная сис... 1487 просмотров Александров Попков Sun, 04 Aug 2019, 10:05:31
Базы данных - презентация к ку...
Базы данных - презентация к ку... 3460 просмотров Светлана Комарова Wed, 10 Oct 2018, 17:32:17
База данных как объект правово...
База данных как объект правово... 1567 просмотров Денис Wed, 27 Mar 2019, 03:16:24
Что такое базы данных? Назначе...
Что такое базы данных? Назначе... 12809 просмотров Ирина Светлова Mon, 28 Oct 2019, 05:41:34
Войдите чтобы комментировать

1dz аватар
1dz ответил в теме #7954 7 года 2 мес. назад

Как думаете, вытеснит ли реляционную модель какая-либо другая новая в ближайшее время?

В ближайшее время вряд ли..
anders7777 аватар
anders7777 ответил в теме #7952 7 года 2 мес. назад
Как думаете, вытеснит ли реляционную модель какая-либо другая новая в ближайшее время?