Перенос корпоративных баз данных в облако

Перенос корпоративных баз данных в облако

Большинство компаний используют базы данных в своих корпоративных информационных системах. По мере миграции в облако решите, какие из  этих баз данных являются устаревшими и подлежат "утилизации".

Базы данных как машины. У вас есть винтажные автомобили, на которые все с любовью оглядываются, и теперь они стоят в 20 раз дороже, чем в 1970-х годах. Кроме того, у вас есть новые автомобили, которые не имеют такой же сексуальной привлекательности, но работают намного лучше, чем автомобили, построенные 30 лет назад: они быстрее, имеют больший ресурс и новейшие технологии.

 Во многих компаниях наборы данных перемещаются в облако, и в этом процессе те, кто отвечает за перемещение рабочих нагрузок и данных, должны рассмотреть все возможные варианты и конфигурации.

Первый вариант - просто перенести лицензию на корпоративную базу данных в провайдер публичного облака. Это называется «принеси свою лицензию» (BYOL). Это путь наименьшего сопротивления, учитывая, что все, что вы делаете, - это перемещаете данные, исходные из базы данных A, в базу данных A на другой хост-платформе, на этот раз размещенной в публичном облаке.

Однако это не самый дешевый способ. Скорее всего, вы ежегодно платите за свою корпоративную базу данных, и она, вероятно, не обладает опциями, функциями и производительностью некоторых возможностей облачных баз данных, которые имеют цены по требованию (на основе статистики использования ресурсов).

Хотя ваши конкретные требования могут отличаться, в общем случае использование облачных баз данных являются лучшим способом перемещения данных в облако. Недостатком является то, что вам нужно будет загрузить и преобразовать данные для новой собственной модели хранилища. Более того, вам скорее всего придется и модифицировать приложения, которые обращаются к базе данных.

Да, придется  реорганизовать приложения в любом случае, чтобы использовать облачные сервисы, - рефакторинг для новой облачной базы данных неизбежен. Это может Вас пугать и разочаровывать, но конечными результатом будут приложения и базы данных, которые работают лучше, предоставляют больше опций и функций, стоят дешевле в использовании и специально созданы для вашего конкретного случая использования.

Это один из тех случаев, когда переход в облако означает, что перед вами будут правильные выборы, но они будут стоить дороже. Однако я подозреваю, что если вы не сделаете это сразу, то скорее всего придется перенести данные дважды (первый раз в случае переноса лицензии), с еще более высокой стоимостью.

Выбор за Вами, как говорится.

Вас заинтересует / Intresting for you:

База данных как объект правово...
База данных как объект правово... 528 просмотров Денис Wed, 27 Mar 2019, 03:16:24
Что такое база данных  и СУБД?
Что такое база данных и СУБД? 4766 просмотров Светлана Mon, 21 Oct 2019, 17:58:45
База данных и СУБД: основные п...
База данных и СУБД: основные п... 8108 просмотров Дэйзи ак-Макарова Fri, 24 Nov 2017, 05:30:03
Что такое базы данных? Назначе...
Что такое базы данных? Назначе... 2729 просмотров Ирина Светлова Mon, 28 Oct 2019, 05:41:34

Войдите чтобы комментировать

Oracle_Admin аватар
Oracle_Admin ответил в теме #9468 28 сен 2019 13:24
Рефакторить приложения и юазы данных при переходе в облако - идея здравая. Да, затратно на первом этапе. Зато потом получаем все плюшки облачных хранилищ. Переехать в облако как есть тоже можно. Вроде дешево, но эксплуатационные издержки со временем превысят инвестиции первого варианта . При этом будет меньшая функциональность и гибкость. Поэтому считаю необходимым делать полную ревизию информационных систем при миграции в облако. Если уж менять подход кардинально, то делать это последовательно во всем. Не кусочничать.