Автономные базы данных: назначение, сфера применения и преимущества

Автономные базы данных
Андрей Волков

Андрей Волков

Системное, сетевое администрирование +DBA. И немного программист!))  Профиль автора.

Автономная база данных - это облачная база данных, которая использует машинное обучение для автоматизации настройки базы данных, безопасности, резервного копирования, обновления и других рутинных задач управления, традиционно выполняемых администраторами баз данных. В отличие от обычной базы данных, автономная база данных выполняет все эти и многие другие задачи без вмешательства человека.



Для чего используются автономные базы данных

Базы данных хранят важную бизнес-информацию и необходимы для эффективной работы современных организаций. Администраторы баз данных часто перегружены трудоемкими ручными задачами по управлению и обслуживанию баз данных. Требования текущих рабочих нагрузок могут привести к ошибкам администратора баз данных, которые могут иметь катастрофические последствия для времени безотказной работы, производительности и безопасности.

Например, отсутствие исправления или обновления безопасности может создать уязвимости. Неправильное применение исправления может ослабить или полностью исключить защиту системы безопасности. Если база данных небезопасна, предприятие может подвергнуться риску утечки данных, что может иметь серьезные финансовые последствия и отрицательно сказаться на репутации компании.

Бизнес-приложения добавляют новые записи в существующие базы данных или используют информацию базы данных для создания отчетов, анализа тенденций или поиска аномалий. Это может привести к увеличению размера баз данных до многих терабайт и их значительному усложнению, что еще больше усложнит управление ими, их безопасность и настройку для достижения максимальной производительности администраторам баз данных. Базы данных, которые работают медленно или недоступны из-за простоя, могут отрицательно сказаться на производительности сотрудников и расстроить клиентов.

Объем и скорость данных, доступных предприятию, возрастают. Это усиливает потребность в эффективном и безопасном управлении базой данных, которое повышает безопасность данных, сокращает время простоя, повышает производительность и не подвержено человеческим ошибкам. Автономная база данных может достичь этих целей.

Типы данных, хранящихся в базах данных

Информация, хранящаяся в системе управления базами данных, может быть либо сильно структурированной (например, бухгалтерские записи или информация о клиентах), либо неструктурированной (например, цифровые изображения или электронные таблицы). Клиенты и сотрудники могут получать доступ к данным напрямую или косвенно через корпоративное программное обеспечение, веб-сайты или мобильные приложения. Кроме того, многие типы программного обеспечения, такие как приложения для бизнес-аналитики, управления взаимоотношениями с клиентами и цепочки поставок, используют информацию, хранящуюся в базах данных.

Компоненты автономной базы данных

Автономная база данных состоит из двух ключевых элементов, соответствующих типам рабочих нагрузок.

  • Хранилище данных (Data warehouse) выполняет множество функций, связанных с бизнес-аналитикой, и использует заранее подготовленные данные для анализа. Среда хранилища данных также управляет всеми операциями жизненного цикла базы данных, может выполнять сканирование запросов для миллионов строк, масштабируется в соответствии с потребностями бизнеса и может быть развернута за считанные секунды.
  • Обработчик транзакций (Transaction processing) позволяет выполнять транзакционные процессы, основанные на времени, такие как аналитика в реальном времени, персонализация и обнаружение мошенничества. Обработка транзакций обычно включает очень небольшое количество записей, основана на предопределенных операциях и позволяет упростить разработку и развертывание приложений.

Как работает автономная база данных

Автономная база данных использует искусственный интеллект и машинное обучение для обеспечения полной сквозной автоматизации для обеспечения, безопасности, обновлений, доступности, производительности, управления изменениями и предотвращения ошибок.

В этом отношении автономная база данных имеет определенные характеристики.

  • Cамоуправление. Все процессы управления, мониторинга и настройки базы данных и инфраструктуры автоматизированы. Теперь администраторы баз данных могут сосредоточиться на более важных задачах, включая агрегацию данных, моделирование, обработку, стратегии управления и помощь разработчикам в использовании возможностей и функций в базе данных с минимальными изменениями в коде своих приложений.
  • Cамозащищенность. Встроенные возможности защиты как от внешних атак, так и от злонамеренных внутренних пользователей. Это помогает устранить опасения по поводу кибератак на незашифрованные или незашифрованные базы данных.
  • Самоисправление. Это может предотвратить простои, в том числе незапланированное обслуживание. Автономной базе данных может потребоваться менее 2,5 минут простоя в месяц, включая применение обновлений и патчей.

Преимущества автономной базы данных

Автономная база данных дает несколько преимуществ.

  • Максимальное время безотказной работы, производительность и безопасность базы данных, включая автоматические обновления и исправления
  • Устранение ручных и подверженных ошибкам задач управления за счет автоматизации
  • Снижение затрат и повышение производительности за счет автоматизации рутинных задач

Автономная база данных также позволяет организации переориентировать персонал, занимающийся управлением базами данных, на работу более высокого уровня, которая создает большую ценность для бизнеса, например моделирование данных, помощь программистам с архитектурой данных и планирование будущих мощностей. В некоторых случаях автономная база данных может помочь бизнесу сэкономить деньги за счет уменьшения количества администраторов баз данных, необходимых для управления базами данных, или за счет их переориентации для решения более стратегических задач.

Интеллектуальные технологии на службе у автономных баз данных

Несколько фундаментальных интеллектуальных технологий поддерживают автономные базы данных, что позволяет автоматизировать рутинные, но важные задачи, такие как текущее обслуживание, масштабирование, безопасность и настройка базы данных. Например, алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта автономной базы данных включают оптимизацию запросов, автоматическое управление памятью и управление хранилищем, чтобы обеспечить полностью самонастраивающуюся базу данных.

Алгоритмы машинного обучения помогают компаниям повысить безопасность баз данных, анализируя множество регистрируемых данных и отмечая неожиданные всплески и аномальные паттерны, прежде чем злоумышленники смогут нанести ущерб. Машинное обучение также может автоматически и непрерывно исправлять, настраивать, резервировать и обновлять систему без ручного вмешательства, все время, пока система работает. Эта автоматизация сводит к минимуму вероятность того, что человеческая ошибка или злонамеренное поведение повлияют на работу или безопасность базы данных.

Кроме того, автономные базы данных обладают некоторыми специфическими возможностями.

  • Легкая масштабируемость. Облачный сервер базы данных может при необходимости мгновенно расширять или уменьшать свои вычислительные ресурсы и ресурсы памяти. Например, компания может масштабироваться с 8 ядер вычислений базы данных до 16 ядер для обработки в конце квартала, а затем масштабироваться до менее дорогих 8 ядер после этого. Фактически, все вычислительные ресурсы можно было отключить на выходных, чтобы сократить расходы, а затем снова запустить в понедельник утром.
  • Безупречное исправление базой данных. Многие утечки данных вызваны системными уязвимостями, для которых исправление безопасности или уязвимости уже доступно, но еще не применено. Автономная база данных предотвращает эту проблему, автоматически устанавливая исправления для облачных серверов в последовательности, предназначенной для устранения простоев бизнеса.
  • Интегрированный интеллект. Автономная база данных объединяет возможности мониторинга, управления и аналитики, которые используют методы машинного обучения и искусственного интеллекта. Цель состоит в том, чтобы автоматизировать настройку базы данных, предотвратить сбои в работе приложений и повысить безопасность всего приложения базы данных.

 

Преимущество для разработчиков

С помощью автономной базы данных разработчики могут быстро создавать масштабируемые и безопасные корпоративные приложения из данных, размещенных в предварительно настроенной, полностью управляемой и безопасной среде.

 

Выбор автономной базы данных

Автономные базы данных предлагают множество преимуществ. Когда вы будете готовы оценить предложения, доступные для вашей организации, обратите внимание на следующие ключевые функции.

  • Автоматическая подготовка (Auto-Provisioning): автоматическое развертывание критически важных баз данных, отказоустойчивых и высокодоступных. Обеспечивает плавное масштабирование, защиту в случае сбоя сервера и позволяет применять обновления непрерывно, пока приложения продолжают работать.
  • Автоматическая настройка: автоматически настраивает базу данных для оптимизации для конкретных рабочих нагрузок. Все, от конфигурации памяти, форматов данных и структур доступа, оптимизировано для повышения производительности. Клиенты могут просто загрузить данные и заниматься другими делами.
  • Автоиндексирование: автоматически отслеживает рабочую нагрузку и обнаруживает недостающие индексы, которые могут ускорить работу приложений. Система проверяет каждый индекс, чтобы убедиться в его пользе, прежде чем внедрять его, и использует машинное обучение, чтобы учиться на собственных ошибках.
  • Автоматическое масштабирование: автоматическое масштабирование вычислительных ресурсов при необходимости в соответствии с рабочей нагрузкой. Все масштабирование происходит в режиме онлайн, пока приложение постоянно работает. Обеспечивает реальную оплату за использование ресурсов (не нужно покупать более дорогостоящий тариф или ресурс про запас).
  • Автоматическая защита данных: автоматическая защита конфиденциальных и регулируемых данных в базе данных с помощью единой консоли управления. Оценивает безопасность вашей конфигурации, пользователей, конфиденциальных данных и необычных действий с базой данных.
  • Автоматическая безопасность: автоматическое шифрование всей базы данных, резервных копий и всех сетевых подключений. Отсутствие доступа к ОС или прав администратора предотвращает фишинговые атаки. Защищает систему как от облачных операций, так и от любых злонамеренных внутренних пользователей.
  • Автоматическое резервное копирование: автоматическое ежедневное резервное копирование базы данных или по запросу. Восстанавливает или восстанавливает базу данных в любой указанный вами момент времени за последние 60 дней.
  • Автоматическая установка обновлений: автоматические исправления (патчи) или обновления без простоев. Приложения продолжают работать, поскольку исправление происходит циклически между узлами или серверами кластера.
  • Автоматическое обнаружение и ремонт: с помощью распознавания образов отказы оборудования автоматически прогнозируются без длительных тайм-аутов. Операции ввода-вывода немедленно перенаправляются в обход неисправных устройств на резервные, чтобы избежать зависаний базы данных. Непрерывный мониторинг для каждой базы данных автоматически генерирует запросы на обслуживание при любых отклонениях.
  • Автоматическое переключение при отказе: автоматическое переключение с нулевой потерей данных в режим ожидания. Он полностью прозрачен для приложений конечного пользователя. Обеспечивает 99,995% SLA.

 

Будущее автономных баз данных

Сегодня данные генерируются со скоростью, опережающей скорость их ручного управления и обработки для эффективного и безопасного предоставления критически важной бизнес-информации. Благодаря своим возможностям интеллектуальной автоматизации автономные базы данных предлагают предприятиям множество преимуществ по сравнению с традиционными базами данных. Ожидается, что предприятия будут все чаще переходить на эту модель базы данных, чтобы воспользоваться этими преимуществами, сохранить конкурентное преимущество и получить возможность переориентировать усилия ИТ на инновации, а не на управление базами данных.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Что такое базы данных? Назначе...
Что такое базы данных? Назначе... 4644 просмотров Ирина Светлова Mon, 28 Oct 2019, 05:41:34
Перенос корпоративных баз данн...
Перенос корпоративных баз данн... 1278 просмотров Дэн Fri, 27 Sep 2019, 07:52:18
Оптимизация структур баз данны...
Оптимизация структур баз данны... 952 просмотров Ирина Светлова Sun, 24 Mar 2019, 06:25:41
База данных как объект правово...
База данных как объект правово... 767 просмотров Денис Wed, 27 Mar 2019, 03:16:24
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #9887 10 фев 2021 14:18
Хорошо транслирована суть технологий Автономных баз данных. Дельные советы по их выбору. Спасибо!