7 лучших Облачных баз данных на первый квартал 2021 года

Лучшие Облачные базы данных в 2021г
Андрей Васенин

Андрей Васенин

Автор статьи. Сфера интересов: ИТ-специалист (программирование, администрирование, DBA). Кандидат экономических наук. Подробнее .

В последние несколько лет разработка программного обеспечения переходит в облако и довольно быстрыми темпами. Базы данных не исключение. Облачная база данных - это, по сути, база данных масштабируемого контента, работающая на платформе облачных вычислений, которая может быть частной, общедоступной или гибридной.



Существует две модели среды облачных баз данных - традиционная облачная модель и база данных как услуга (DBaaS).

  • В традиционной облачной модели база данных контента работает в инфраструктуре конкретной компании, и любой надзор находится в руках ИТ-менеджера и команды.
  • DBaaS работает в инфраструктуре поставщика услуг, и они несут ответственность за любые сбои и сбои в случае их возникновения. Пользователь может полностью сосредоточиться на деятельности, развитии и бизнес-целях.

 

Преимущества работы с облачными базами данных

Переход в облако сегодня может быть чрезвычайно выгодным из-за широкого спектра унаследованных преимуществ, которые оно дает. Некоторые из них включают:

  1. Меньшая зависимость от оборудования. Благодаря тому, что поставщик облачных услуг покрывает аспекты обслуживания и инфраструктуры, компании теперь могут меньше инвестировать в оборудование и ресурсы, а также в расходы на ИТ. Также меньше осложнений и конфликтов, часто мешающих развитию.
    Улучшенная масштабируемость - работа с DBaaS обеспечивает бесшовную и плавную масштабируемость в часы пик или перед большими выпусками с жесткими сроками. Это огромное преимущество для растущих компаний, у которых может не хватать бюджета и ресурсов для локальной инфраструктуры.
    Соотношение цена / качество. Не беспокойтесь об эксплуатационных расходах или дорогостоящих обновлениях - это только верхушка айсберга, когда речь идет об облачных базах данных. Большинство решений DBaaS сегодня доступны в нескольких конфигурациях, что позволяет компаниям оплачивать только то, что они фактически используют.
  2. Наслаждайтесь новейшими технологиями - компаниям больше не нужно беспокоиться о том, чтобы вкладывать деньги в покупку новых технологий, потому что обновленная инфраструктура является головной болью (и единоличной ответственностью) поставщика облачных услуг. Компаниям также не нужно нанимать специальный персонал для обучения и адаптации.
  3. Безопасность. Как и предыдущие преимущества, все ведущие поставщики сегодня заботятся об аспектах безопасности и вкладывают средства в лучшие доступные решения для обеспечения безопасности баз данных. Никакое решение не является пуленепробиваемым, но оно определенно оказывается более безопасным способом защиты конфиденциальных данных и информации с меньшими допусками на ошибку.

А Вы знали?

Согласно Gartner, инфраструктура как услуга (IaaS) будет самым быстрорастущим сегментом облачного рынка в 2021 году с прогнозируемым ростом от 24%.

 

7 лучших облачных баз данных на начало 2021 год

Итак, кто же является лидером в сфере Облачных баз данных (Cloud Database) в Мире по состоянию на первый квартал 2021г.

1 - Amazon Web Service (AWS)

Amazon стал лидером рынка в области DBaaS. Он предлагает дополнительные услуги по управлению данными, такие как Redshift, хранилище данных и Data Pipeline, который представляет собой службу интеграции данных для упрощения управления данными. Текущие предложения Amazon включают:

  • Amazon RDS - служба реляционных баз данных Amazon работает на экземплярах серверов Oracle, SQL или MySQL.
  • Amazon SimpleDB - это в первую очередь база данных без схемы, предназначенная для обработки небольших рабочих нагрузок.
  • Amazon DynamoDB - это относится к базам данных NoSQL (SSD), способным автоматически реплицировать рабочие нагрузки в трех зонах доступности.

Сильные стороны AWS: множество функций, простота в использовании, хорошая поддержка и документация.

Слабые стороны AWS: не слишком настраиваемая, время простоя в соответствии с графиком Amazon.

2 - База данных Oracle

Oracle Database предоставляет компаниям технологию баз данных корпоративного уровня, хранящуюся в облаке. Несмотря на то, что ее Первый релиз была достаточно развитой, а уже Второе поколение неизменно обеспечивает более высокую производительность с обширными средствами управления и безопасности.

Перенос данных также покрывается специальным решением и интенсивной поддержкой клиентов в случае возникновения каких-либо технических проблем или вопросов.

  • Сильные стороны: интуитивно понятный интерфейс, простота использования, надежная поддержка клиентов.
  • Слабые стороны: нет бесплатной версии, нет мобильного доступа, дорого для небольших компаний.

 

3 - Microsoft Azure

Вкратце, Azure - это платформа облачных вычислений для создания виртуальных машин, создания и запуска веб-приложений, интеллектуальных клиентских приложений и веб-служб XML. В настоящее время она может похвастаться самой большой и сильной глобальной инфраструктурой с 55 регионами обслуживания, больше, чем любой другой облачный провайдер.

Важным моментом, который необходимо учитывать, является то, что Microsoft, предлагает возможно самый большой набор программного обеспечения, в котором сегодня нуждается современная компания. Это может позволить вам создать огромную экосистему, имеющую одни и те же корни, с одним местом, куда можно обращаться со своими вопросами или проблемами, если таковые могут возникнуть.

  • Сильные стороны: комплексное решение, хорошая безопасность, сильная интегрированная экосистема.
  • Слабые стороны: слабое обслуживание клиентов, неудобство для пользователя.

 

4 - Google Cloud Platform

Удивительно, но Google все еще догоняет крупных игроков рынка. Но его решения внедряются все большим количеством компаний разных размеров благодаря серьезному подходу и исчерпывающей документации, которая снижает нагрузку на разработчиков, ИТ-специалистов и других заинтересованных сторон.

Широкая совместимость с открытым исходным кодом также имеет свою долю преимуществ, позволяя вам масштабироваться, делая больше с помощью аналитики и интеграции.

  • Сильные стороны: исчерпывающая документация, подходит для малого и крупного бизнеса.
  • Слабые стороны: пока что не на уровне большой тройки (AWS, Oracle, Azure).

 

5 - IBM DB2

Это реляционная база данных, которая обеспечивает расширенные возможности управления данными и аналитики для транзакционных рабочих нагрузок и хранилищ (datawarehousing). IBM DB2 предназначена для обеспечения высокой производительности, действенности аналитических данных, доступности и надежности данных, и она поддерживается в Linux, Unix и Windows.

Однако, у этой облачной базы данных меньше региональных представительств, что может повлиять на производительность и требования соответствия в зависимости от вашего проекта (прежде всего глобальных проектов разработки, транснациональных компаний и т.д.).

  • Сильные стороны: хорошо продуманный продукт, простой процесс миграции.
  • Слабые стороны: среднее обслуживание клиентов, дороговизна, посредственная функциональность.

 

6 - MongoDB Atlas

MongoDB Atlas - популярная база данных NoSQL с открытым исходным кодом, которая предлагает мощные возможности масштабирования, сегментирования и автоматизации. Еще одно преимущество состоит в том, что большинство разработчиков, использующих это, могут ускорить использование моделей непрерывной доставки без участия администратора базы данных (DBA). См. Автономные базы данных.

С другой стороны, некоторые приложения требуют для работы баз данных SQL (не NoSQL), что автоматически исключает возможность рассмотрения MongoDB Atlas.

  • Сильные стороны: сильное сообщество поддержки, быстрая установка, гибкость.
  • Слабые стороны: только NoSQL, может быть сложно для новых / неопытных разработчиков

 

7 - OpenStack

Еще один интересный конкурент Google с открытым исходным кодом - это OpenStack. Эти базы данных входят в управляемые или размещенные облачные базы данных. Rackspace легко настраивается, а его архитектуру легко понять и реализовать. Многие обзоры хвалили возможности масштабирования этого решения.

Сообщество OpenStack сотрудничает в рамках шестимесячного цикла выпуска, основанного на времени, с частыми этапами разработки.

  • Сильные стороны: хорошее соотношение цены и качества, простота использования.
  • Слабые стороны: громоздкий интерфейс, некоторые проблемы со стабильностью.

 

Резюме

Вооружившись эффективной инфраструктурой в виде облачной базы данных, вы потенциально можете расширить цикл разработки, сэкономив при этом ценные деньги и ресурсы. При этом этот список решений, приведенный нами, ни в какой форме и не является исчерпывающим. Не стесняйтесь предлагать облачные базы данных, которые мы могли упустить из виду.  

Вас заинтересует / Intresting for you:

Облачная база данных  - назнач...
Облачная база данных - назнач... 577 просмотров Валерий Павлюков Fri, 05 Feb 2021, 17:12:55
База данных как объект правово...
База данных как объект правово... 767 просмотров Денис Wed, 27 Mar 2019, 03:16:24
Языки баз данных: DDL, DML, 4G...
Языки баз данных: DDL, DML, 4G... 895 просмотров Ирина Светлова Wed, 10 Feb 2021, 17:30:59
Что такое база данных  и СУБД?
Что такое база данных и СУБД? 5910 просмотров Светлана Mon, 21 Oct 2019, 17:58:45
Войдите чтобы комментировать