Модель развития базы данных MySQL

За многие годы процесс разработки и выпуска MySQL претерпел существенные изменения, но сейчас, похоже, приобрел устойчивый ритм. Oracle периодически выпускает релизы промежуточных этапов разработки с предварительным просмотром функций, которые в конце концов будут включены в следующий  GA-релиз. Они предназначены для тестирования и получения обратной связи, а не для использова­ния на производстве, но Oracle заявляет о том, что они высокого качества, и по суще­ству, готовы к выпуску в любое время, и мы не видим причин не соглашаться с этим. Oracle также периодически выпускает лабораторные превью, которые представляют собой специальные сборки, содержащие только избранные функции для оценки заинтересованными сторонами. Нет гарантии, что эти функции будут включены в следующую версию сервера и наконец раз в кои-то веки Oracle соединит вместе функции, которые считает готовыми, и выпустит новый релиз сервера GA.

MySQL остается программным продуктом с открытым исходным кодом и имеет GPL (General Public License, Универсальная общедоступная лицензия), причем полный исходный код (конечно, за исключением коммерчески лицензированных плагинов) доступен лишь сообществу разработчиков. Oracle, похоже, понимает, что было бы неразумно предоставлять разные версии сервера сообществу и бизнес-клиентам. MySQL АВ пробовала поступать подобным образом, но получилось, что ее бизнес­клиенты стали подопытными кроликами, так как лишились тестирования и обратной связи от пользователей. Это противоречило интересам корпоративных клиентов, и такая практика была прекращена, когда управление перешло к Sun.

Теперь, когда Oracle выпускает некоторые серверные плагины только для бизнес­клиентов, MySQL целиком и полностью соответствует так называемой модели с открытым ядром. И хотя периодически слышен недовольный шепоток по поводу выпуска коммерческих плагинов для сервера, он исходит от меньшинства и иногда серьезность ситуации оказывается преувеличенной. Большинство пользователей MySQL, которых мы знаем (а мы знаем многих), похоже, не возражают против этого. Коммерчески лицензированные платные плагины приемлемы для тех пользователей, которые действительно в них нуждаются.

В любом случае, коммерческие плагины — это просто плагины. Они не ограничивают функциональность модели разработки, и сервер самодостаточен и без них. Честно говоря, мы ценим то, что Oracle создает большинство функций в виде плагинов. Если бы функции были встроены прямо на сервере без API, выбора бы не было: вы получили бы одну реализацию и были бы ограничены в возможности скомпоновать что-то, что вам подходит лучше. Например, если Oracle все же выпустит функцию полнотекстового поиска InnoDB в качестве плагина, у нее будет возможность ис­пользовать тот же API для разработки аналогичного плагина для Sphinx или Lucene, который многие пользователи могут посчитать более полезным. Неплохи и чистые API внутри сервера. Они способствуют повышению качества кода, а кто к этому не стремится?

Ссылки по теме:

Oracle анонсировал выход MySQL 8.0

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Транзакции в базе данных MySQL
Транзакции в базе данных MySQL 8303 просмотров Ирина Светлова Mon, 07 Jan 2019, 05:18:23
MySQL: подсистемы хранения сто...
MySQL: подсистемы хранения сто... 666 просмотров Ирина Светлова Thu, 10 Jan 2019, 05:35:00
Обзор версий MySQL - какой рел...
Обзор версий MySQL - какой рел... 4895 просмотров Ирина Светлова Fri, 05 Feb 2021, 17:19:41
Подсистемы хранения в MySQL
Подсистемы хранения в MySQL 1613 просмотров Ирина Светлова Wed, 09 Jan 2019, 04:26:23
Войдите чтобы комментировать