MySQL - впечатление от использования базы данных

MySQL имеет многоуровневую архитектуру, на вершине которой находятся сервер­ные службы и функции выполнения запросов, а под ними — подсистемы хранения. Хотя существует множество различных API плагинов, наиболее важным являются API подсистемы хранения данных. Если вы осознаете, что MySQL выполняет запросы, передавая строки вперед и назад по API подсистемы хранения, то вы поняли одну из основ архитектуры сервера.

MySQL создавалась вокруг подсистемы ISAM (позже MyISAM), а многочисленные подсистемы хранения и транзакций были добавлены позже. Это отражают многие специфические особенности сервера. Например, способ, которым MySQL подтверж­дает транзакции при выполнении команды ALTER TABLE, обусловлен архитектурой подсистемы хранения, как и тот факт, что словарь данных хранится в файлах .frm. (Кстати, в подсистеме InnoDB нет ничего, что заставило бы команду ALTER быть нетранзакционной, — абсолютно все, что делает InnoDB, является транзакционным).

API подсистемы хранения имеет некоторые недостатки. Иногда возможность выбо­ра не приносит пользы, а появление большого числа подсистем хранения в горячие деньки после выхода MySQL версий 5.0 и 5.1 могло бы предоставить слишком широ­кий выбор. В конце концов, InnoDB оказалась очень хорошей подсистемой хранения примерно для 95 % или более пользователей (это просто грубое предположение). Другие подсистемы хранения обычно делают все более сложным и ненадежным, хотя есть особые случаи, когда определенно требуется альтернатива.

Поглощение компанией Oracle сначала InnoDB, а затем MySQL привело оба продук­та под одну крышу, так что теперь они могут разрабатываться совместно. Кажется, от этого выигрывают все: InnoDB и сам сервер стремительно становятся лучше, MySQL продолжает распространяться под GPL и остается ПО с открытым исходным кодом, сообщество разработчиков и клиенты получают прочную и стабильную базу данных, а сервер — все больше возможностей для расширения и применения.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Модель развития базы данных My...
Модель развития базы данных My... 784 просмотров Ирина Светлова Thu, 10 Jan 2019, 12:29:03
Транзакции в базе данных MySQL
Транзакции в базе данных MySQL 8384 просмотров Ирина Светлова Mon, 07 Jan 2019, 05:18:23
Выбор оптимальных типов данных...
Выбор оптимальных типов данных... 3573 просмотров Валерий Павлюков Sun, 27 Oct 2019, 15:24:19
Обзор архитектуры MySQL
Обзор архитектуры MySQL 2090 просмотров Ирина Светлова Wed, 09 Jan 2019, 04:25:21
Войдите чтобы комментировать