Перемещение по базе данных Oracle с помощью языка PL/SQL

Стас Белков

Стас Белков

Автор статьи. Известный специалист в мире IT. Консультант по продуктам и решениям Oracle. Практикующий программист и администратор баз данных. Подробнее.

Введение в PL/SQL: перемещение по БД OracleКаждый программист PL/SQL — даже если он понятия не имеет о таких задачах, как системное проектирование или модульное тестирование, — должен владеть некоторыми основными навыками:

  • Перемещение по базе данных.
  • Создание и редактирование исходного кода PL/SQL.
  • Компиляция исходного кода PL/SQL, исправление ошибок и предупреждений компилятора.
  • Запуск откомпилированной программы из некоторой среды.
  • Анализ результатов выполнения кода (экранный вывод, изменения в таблицах и т. д.).

В отличие от «самостоятельных» языков вроде C, язык PL/SQL работает под управлением операционной среды Oracle (то есть является «встроенным» языком), поэтому во всех перечисленных задачах встречаются некоторые неожиданные нюансы — как положительные, так и отрицательные. В этой главе вы научитесь выполнять эти операции на простейшем уровне (с использованием SQL*Plus). Глава завершается практическими примерами вызова кода PL/SQL из распространенных сред программирования PHP, C и т. д.

 

Перемещение по базе данных

Любая программа PL/SQL пишется для работы с содержимым базы данных Oracle. Вполне естественно, что программист должен уметь «заглянуть за кулисы» базы данных Oracle, в которой будет выполняться его код. Вы должны знать, как просмотреть структуры данных (таблицы, столбцы, последовательности, пользовательские типы и т. д.) и сигнатуры всех существующих хранимых программ, которые будут вызываться в вашем коде. Также необходимо уметь получать информацию о реальном содержимом таблиц (столбцы, ограничения и т. д.).

Существует два разных подхода к перемещению по базе данных:

  • Использование интегрированной среды разработки (IDE)Toad, SQL Developer, PL/SQL Developer, SQL Navigator и т. д. Все интегрированные среды предоставляют визуальные средства просмотра, в которых для перемещения используется мышь.
  • Запуск в среде командной строки (такой, как SQL*Plus) сценариев, запрашивающих информацию из словарей данных: ALL_OBJECTS, USER_OBJECTS и т. д. (см. далее в этой главе).

Я настоятельно рекомендую использовать графическую среду. Если вы достаточно давно работаете с Oracle, возможно, вы уже привыкли к сценариям, и работа с ними проходит достаточно эффективно. Но для большинства рядовых пользователей графический интерфейс намного удобнее, а работа с ним получается более производительной.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 3112 просмотров Stas Belkov Thu, 16 Jul 2020, 06:20:48
Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 7024 просмотров sepia Tue, 29 Oct 2019, 09:54:01
Тип данных RAW в PL/SQL
Тип данных RAW в PL/SQL 5752 просмотров Doctor Thu, 12 Jul 2018, 08:41:33
Символьные функции и аргументы...
Символьные функции и аргументы... 10872 просмотров Анатолий Wed, 23 May 2018, 18:54:01
Войдите чтобы комментировать

ildergun аватар
ildergun ответил в теме #8928 16 фев 2018 12:19
Как говорится, краткость - сестра таланта. Не уверен, что стоило создавать заметку на такую узкую тему, но судя по кол-ву шаредов, для кого-то эта тема актуальна...