Команды и выражения CASE языка PL/SQL на примерах

Оператор case языка PL_SQL на примереКоманда CASE позволяет выбрать для выполнения одну из нескольких последовательностей команд. Эта конструкция присутствует в стандарте SQL с 1992 года, хотя в Oracle SQL она не поддерживалась вплоть до версии Oracle8i, а в PL/SQL — до версии Oracle9i Release 1. Начиная с этой версии, поддерживаются следующие разновидности команд CASE:

NULL или UNKNOWN?

В статье, посвященной оператору IF, вы могли узнать, что результат логического выражения может быть равен TRUE, FALSE или NULL.

В PL/SQL это утверждение истинно, но в более широком контексте реляционной теории считается некорректным говорить о возврате NULL из логического выражения. Реляционная теория говорит, что сравнение с NULL следующего вида: 

2 < NULL

дает логический результат UNKNOWN, причем значение UNKNOWN не эквивалентно NULL. Впрочем, вам не стоит особенно переживать из-за того, что в PL/SQL для UNKNOWN используется обозначение NULL. Однако вам следует знать, что третьим значением в трехзначной логике является UNKNOWN. И я надеюсь, что вы никогда не попадете впросак (как это бывало со мной!), используя неправильный термин при обсуждении трехзначной логики с экспертами в области реляционной теории.

Кроме команд CASE, PL/SQL также поддерживает CASE-выражения. Такое выражение очень похоже на команду CASE, оно позволяет выбрать для вычисления одно или несколько выражений. Результатом выражения CASE является одно значение, тогда как результатом команды CASE является выполнение последовательности команд PL/SQL.

 

Простые команды CASE

Простая команда CASE позволяет выбрать для выполнения одну из нескольких последовательностей команд PL/SQL в зависимости от результата вычисления выражения. Он записывается следующим образом:

CASE выражение
WHEN результат_1 THEN
команды_1
WHEN результат_2 THEN
команды_2
...
ELSE
команды_else
END CASE; 

Ветвь ELSE здесь не обязательна. При выполнении такой команды PL/SQL сначала вычисляет выражение, после чего результат сравнивается с результат_1. Если они совпадают, то выполняются команды_1. В противном случае проверяется значение результат_2 и т. д.

Приведем пример простой команды CASE, в котором премия начисляется в зависимости от значения переменной employee_type

CASE employee_type
WHEN 'S' THEN
award_salary_bonus(employee_id);
WHEN 'H' THEN
award_hourly_bonus(employee_id);
WHEN 'C' THEN
award_commissioned_bonus(employee_id);
ELSE
RAISE invalid_employee_type;
END CASE;

В этом примере присутствует явно заданная секция ELSE, однако в общем случае она не обязательна. Без секции ELSE компилятор PL/SQL неявно подставляет такой код:

ELSE
RAISE CASE_NOT_FOUND; 

Иначе говоря, если не задать ключевое слово ELSE и если никакой из результатов в секциях WHEN не соответствует результату выражения в команде CASE, PL/SQL инициирует исключение CASE_NOT_FOUND. В этом и заключается отличие данной команды от IF. Когда в команде IF отсутствует ключевое слово ELSE, то при невыполнении условия не происходит ничего, тогда как в команде CASE аналогичная ситуация приводит к ошибке.

Интересно посмотреть, как с помощью простой команды CASE реализовать описанную в начале главы логику начисления премий. На первый взгляд это кажется невозможным, но подойдя к делу творчески, мы приходим к следующему решению: 

CASE TRUE
WHEN salary >= 10000 AND salary <=20000
THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
WHEN salary > 20000 AND salary <= 40000
THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
WHEN salary > 40000
THEN
give_bonus(employee_id, 500);
ELSE
give_bonus(employee_id, 0);
END CASE;

Здесь важно то, что элементы выражение и результат могут быть либо скалярными значениями, либо выражениями, результатами которых являются скалярные значения.

Вернувшись к команде IF...THEN...ELSIF, реализующей ту же логику, вы увидите, что в команде CASE определена секция ELSE, тогда как в команде IF–THEN–ELSIF ключевое слово ELSE отсутствует. Причина добавления ELSE проста: если ни одно из условий начисления премии не выполняется, команда IF ничего не делает, и премия получается нулевой. Команда CASE в этом случае выдает ошибку, поэтому ситуацию с нулевым размером премии приходится программировать явно.

Чтобы предотвратить ошибки CASE_NOT_FOUND, убедитесь в том, что при любом значении проверяемого выражения будет выполнено хотя бы одно из условий.

Приведенная выше команда CASE TRUE кому-то покажется эффектным трюком, но на самом деле она всего лишь реализует поисковую команду CASE, о которой мы поговорим в следующем разделе.

 

Поисковая команда CASE

Поисковая команда CASE проверяет список логических выражений; обнаружив выражение, равное TRUE, выполняет последовательность связанных с ним команд. В сущности, поисковая команда CASE является аналогом команды CASE TRUE, пример которой приведен в предыдущем разделе. Поисковая команда CASE имеет следующую форму записи:

CASE
WHEN выражение_1 THEN
команды_1
WHEN выражение_2 THEN
команда_2
...
ELSE
команды_else
END CASE;
Она идеально подходит для реализации логики начисления премии:
CASE
WHEN salary >= 10000 AND salary <=20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
WHEN salary > 20000 AND salary <= 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
WHEN salary > 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 500);
ELSE
give_bonus(employee_id, 0);
END CASE;

Поисковая команда CASE, как и простая команда, подчиняется следующим правилам:

Рассмотрим еще одну реализацию логики начисления премии, в которой используется то обстоятельство, что условия WHEN проверяются в порядке их записи. Отдельные выражения проще, но можно ли сказать, что смысл всей команды стал более понятным? 

CASE
WHEN salary > 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 500);
WHEN salary > 20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
WHEN salary >= 10000 THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
ELSE
give_bonus(employee_id, 0);
END CASE;

Если оклад некоего сотрудника равен 20 000, то первые два условия равны FALSE, а третье — TRUE, поэтому сотрудник получит премию в 1500 долларов. Если же оклад равен 21 000, то результат второго условия будет равен TRUE, и премия составит 1000 долларов. Выполнение команды CASE завершится на второй ветви WHEN, а третье условие даже не будет проверяться. Стоит ли использовать такой подход при написании команд CASE — вопрос спорный. Как бы то ни было, имейте в виду, что написать такую команду возможно, а при отладке и редактировании программ, в которых результат зависит от порядка следования выражений, необходима особая внимательность.

Логика, зависящая от порядка следования однородных ветвей WHEN, является потенциальным источником ошибок, возникающих при их перестановке. В качестве примера рассмотрим следующую поисковую команду CASE, в которой при значении salary, равном 20 000, проверка условий в обеих ветвях WHEN дает TRUE

CASE
WHEN salary BETWEEN 10000 AND 20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
WHEN salary BETWEEN 20000 AND 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
...

Представьте, что программист, занимающийся сопровождением этой программы, легкомысленно переставит ветви WHEN, чтобы упорядочить их по убыванию salary. Не отвергайте такую возможность! Программисты часто склонны «доводить до ума» прекрасно работающий код, руководствуясь какими-то внутренними представлениями о порядке. Команда CASE с переставленными секциями WHEN выглядит так: 

CASE
WHEN salary BETWEEN 20000 AND 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
WHEN salary BETWEEN 10000 AND 20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
...

На первый взгляд все верно, не так ли? К сожалению, из-за перекрытия двух ветвей WHEN в программе появляется коварная ошибка. Теперь сотрудник с окладом 20 000 получит премию 1000 вместо положенных 1500. Возможно, в некоторых ситуациях перекрытие между ветвями WHEN желательно и все же его следует по возможности избегать. Всегда помните, что порядок следования ветвей важен, и сдерживайте желание доработать уже работающий код — «не чините то, что не сломано».

Поскольку условия WHEN проверяются по порядку, можно немного повысить эффективность кода, поместив ветви с наиболее вероятными условиями в начало списка. Кроме того, если у вас есть ветвь с «затратными» выражениями (например, требующими значительного процессорного времени и памяти), их можно поместить в конец, чтобы свести к минимуму вероятность их проверки. За подробностями обращайтесь к разделу «Вложенные команды IF».

Поисковые команды CASE используются в тех случаях, когда выполняемые команды определяются набором логических выражений. Простая команда CASE используется тогда, когда решение принимается на основании результата одного выражения.

 Команда case языка PL_SQL с примером кода

Вложенные команды CASE

Команды CASE, как и команды IF, могут быть вложенными. Например, вложенная команда CASE присутствует в следующей (довольно запутанной) реализации логики начисления премий: 

CASE
WHEN salary >= 10000 THEN
CASE
WHEN salary <= 20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1500);
WHEN salary > 40000 THEN
give_bonus(employee_id, 500);
WHEN salary > 20000 THEN
give_bonus(employee_id, 1000);
END CASE;
WHEN salary < 10000 THEN
give_bonus(employee_id,0);
END CASE;

В команде CASE могут использоваться любые команды, так что внутренняя команда CASE легко заменяется командой IF. Аналогичным образом, в команду IF может быть вложена любая команда, в том числе и CASE.

 

Выражения CASE

Выражения CASE решают ту же задачу, что и команды CASE, но только не для исполняемых команд, а для выражений. Простое выражение CASE выбирает для вычисления одно из нескольких выражений на основании заданного скалярного значения. Поисковое выражение CASE последовательно вычисляет выражения из списка, пока одно из них не окажется равным TRUE, а затем возвращает результат связанного с ним выражения.

Синтаксис этих двух разновидностей выражений CASE:

Простое_выражение_Case :=
CASE выражение
WHEN результат_1 THEN
результирующее_выражение_1
WHEN результат_2 THEN
результирующее_выражение_2
...
ELSE
результирующее_выражение_else
END;
Поисковое_выражение_Case :=
CASE
WHEN выражение_1 THEN
результирующее_выражение_1
WHEN выражение_2 THEN
результирующее_выражение_2
...
ELSE
результирующее_выражение_else
END;

Выражение CASE возвращает одно значение — результат выбранного для вычисления выражения. Каждой ветви WHEN должно быть поставлено в соответствие одно результирующее выражение (но не команда). В конце выражения CASE не ставится ни точка с запятой, ни END CASE. Выражение CASE завершается ключевым словом END.

Далее приводится пример простого выражения CASE, используемого совместно с процедурой PUT_LINE пакета DBMS_OUTPUT для вывода на экран значения логической переменной.
(Напомним, что программа PUT_LINE не поддерживает логические типы напрямую.) В этом примере выражение CASE преобразует логическое значение в символьную строку, которая затем выводится процедурой PUT_LINE

DECLARE
boolean_true BOOLEAN := TRUE;
boolean_false BOOLEAN := FALSE;
boolean_null BOOLEAN;
FUNCTION boolean_to_varchar2 (flag IN BOOLEAN) RETURN VARCHAR2 IS
BEGIN
RETURN
CASE flag
WHEN TRUE THEN 'True'
WHEN FALSE THEN 'False'
ELSE 'NULL'
END;
END;
BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(boolean_to_varchar2(boolean_true));
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(boolean_to_varchar2(boolean_false));
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(boolean_to_varchar2(boolean_null));
END;

Для реализации логики начисления премий можно использовать поисковое выражение CASE, возвращающее величину премии для заданного оклада:

DECLARE
salary NUMBER := 20000;
employee_id NUMBER := 36325;
PROCEDURE give_bonus (emp_id IN NUMBER, bonus_amt IN NUMBER) IS
BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(emp_id);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(bonus_amt);
END;
BEGIN
give_bonus(employee_id,
CASE
WHEN salary >= 10000 AND salary <= 20000 THEN 1500
WHEN salary > 20000 AND salary <= 40000 THEN 1000
WHEN salary > 40000 THEN 500
ELSE 0
END);
END;
 

Выражение CASE может применяться везде, где допускается использование выражений любого другого типа. В следующем примере CASE-выражение используется для вычисления размера премии, умножения его на 10 и присваивания результата переменной, выводимой на экран средствами DBMS_OUTPUT:

DECLARE
salary NUMBER := 20000;
employee_id NUMBER := 36325;
bonus_amount NUMBER;
BEGIN
bonus_amount :=
CASE
WHEN salary >= 10000 AND salary <= 20000 THEN 1500
WHEN salary > 20000 AND salary <= 40000 THEN 1000
WHEN salary > 40000 THEN 500
ELSE 0
END * 10;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(bonus_amount);
END;

В отличие от команды CASE, если условие ни одной ветви WHEN не выполнено, выражение CASE не выдает ошибку, а просто возвращает NULL.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 4651 просмотров Stas Belkov Thu, 16 Jul 2020, 06:20:48
Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 14838 просмотров sepia Tue, 29 Oct 2019, 09:54:01
Операторы и выражения CASE в P...
Операторы и выражения CASE в P... 5237 просмотров Светлана Комарова Wed, 26 Sep 2018, 08:54:03
Символьные функции и аргументы...
Символьные функции и аргументы... 18586 просмотров Анатолий Wed, 23 May 2018, 18:54:01
Печать
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #8887 6 года 2 мес. назад
Case его знает - очень прикольная картинка! Статья тоже очень хороша - все сжато, строго по сути. Ни убавить, ни прибавить. В общем, тема оператора case pl/sql раскрыта полностью + отличные примеры!