PL/SQL: синхронизация со столбцами таблицы базы данных Oracle

Чтение и запись данных в таблицу базы данных в PL/SQLВ базе данных хранится информация, которая считывается и используется в приложении. Для работы с этой информацией используется как SQL, так и PL/SQL. При этом программы PL/SQL часто считывают информацию из базы данных Oracle, присваивают результат локальным переменным и после соответствующей обработки записывают информацию из переменных обратно в базу данных.

Предположим, что таблица с данными о компаниях содержит столбец NAME с типом данных VARCHAR2(60). Локальная переменная для хранения значений этого столбца может быть объявлена следующим образом: 

DECLARE
cname VARCHAR2(60);

Допустим, информация о компании используется в некотором приложении. В нем могут быть десятки различных процедур и отчетов, содержащих одно и то же объявление PL/SQL VARCHAR(60). И все это прекрасно работает... пока не изменятся бизнес-требования или администратора базы данных не охватит жажда перемен. Тогда он запросто изменяет определение типа столбца NAME таблицы на VARCHAR2(100), чтобы в нем помещались более длинные названия. И внезапно оказывается, что в таблицу могут попасть такие данные, что при считывании их в переменную cname будет инициироваться исключение VALUE_ERROR.

Программа становится несовместимой со структурой исходных данных. Все объявления cname необходимо изменить и протестировать заново — в противном случае приложение становится «миной замедленного действия», а сбой становится делом времени. Переменная, которая должна была служить локальным представлением информации из базы данных, утрачивает синхронизацию со столбцом базы данных.

Чтение и запись в таблицу базы данных Oracle в PL/SQL 

Нормализация локальных переменных

Другой недостаток явного объявления типов данных проявляется при работе с переменными PL/SQL, которые содержат вычисляемые значения, не хранящиеся в базе данных. Предположим, программисты написали приложение для управления финансами компании. Во многих его программах для хранения итоговой выручки используется переменная total_revenue, объявленная следующим образом: 

total_revenue NUMBER (10,2);

Как видите, выручка компании подсчитывается до последнего пенни. В 2002 году, когда была написана спецификация приложения, максимальная выручка составляла 99 миллионов долларов, поэтому для переменной использовалось объявление NUMBER(10,2). Позднее, в 2005 году, дела фирмы пошли в гору, и максимум был увеличен до NUMBER(14,2). Но для этого пришлось разыскивать в приложении экземпляры переменной total_revenue и изменять их объявления. Работа была долгой и ненадежной — изначально была пропущена пара объявлений, и для их обнаружения пришлось проводить полное регрессионное тестирование. Одинаковые объявления были рассеяны по всему приложению. По сути, локальные структуры данных были денормализованы с обычными последствиями для сопровождения. Жаль, что локальные переменные total_revenue не были объявлены со ссылкой на один тип данных, что позволило бы использовать объявления с атрибутом %TYPE.

 

Объявления с привязкой и ограничение NOT NULL

При объявлении переменной PL/SQL для нее можно задать ограничение NOT NULL, и оно будет перенесено на переменные, объявляемые на ее основе с атрибутом %TYPE. Если включить ограничение NOT NULL в объявление переменной, к которой с помощью атрибута %TYPE привязываются другие переменные, то для использующих ее переменных необходимо задать значение по умолчанию. Допустим, мы объявили переменную max_available_date с ограничением NOT NULL:

DECLARE
max_available_date DATE NOT NULL :=
ADD_MONTHS (SYSDATE, 3);
last_ship_date max_available_date%TYPE;

Такое объявление переменной last_ship_date вызовет следующую ошибку компиляции:

PLS_00218: a variable declared NOT NULL must have an initialization assignment. 

Если вы используете переменную, объявленную с ограничением NOT NULL в объявлении с атрибутом %TYPE, обязательно укажите в этом объявлении ее начальное значение. Но если источником значений переменной является столбец базы данных, объявленный с ограничением NOT NULL, делать это не обязательно, поскольку в подобных случаях ограничение NOT NULL на переменную не переносится.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 7002 просмотров sepia Tue, 29 Oct 2019, 09:54:01
Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 3109 просмотров Stas Belkov Thu, 16 Jul 2020, 06:20:48
Символьные функции и аргументы...
Символьные функции и аргументы... 10848 просмотров Анатолий Wed, 23 May 2018, 18:54:01
Тип данных RAW в PL/SQL
Тип данных RAW в PL/SQL 5741 просмотров Doctor Thu, 12 Jul 2018, 08:41:33
Войдите чтобы комментировать