Получение текущей даты и времени в PL/SQL

Текущее время и дата в PL/SQL для программированияВ любом языке программирования важно знать, как получить текущую дату и время. Обычно это один из самых первых вопросов, возникающих при работе с датами в приложениях. До выхода Oracle8i в PL/SQL существовал только один способ получения даты и времени: функция SYSDATE. Начиная с Oracle9i, в вашем распоряжении появились все функции из табл. 10.1. От вас лишь требуется понять, как они работают и какие преимущества дает тот или иной вариант.

Функция Часовой пояс Тип возвращаемого значения
CURRENT_DATE Сеанс DATE
CURRENT_TIMESTAMP Сеанс TIMESTAMP WITH TIME ZONE
LOCALTIMESTAMP Сеанс TIMESTAMP
SYSDATE Сервер базы данных DATE
SYSTIMESTAMP Сервер базы данных TIMESTAMP WITH TIME ZONE

Какую же функцию использовать в конкретной ситуации? Ответ зависит от нескольких факторов, которые, вероятно, стоит рассматривать в следующем порядке:

  1. Если вы используете версию, предшествующую Oracle8i, или должны обеспечить совместимость с ней, выбор небогат: используйте SYSDATE.
  2. Какое время вас интересует — вашего сеанса или сервера базы данных? В первом случае используйте функцию, возвращающую сеансовое время, а во втором — функцию, возвращающую часовой пояс базы данных.
  3. Должен ли часовой пояс возвращаться в составе текущей даты и времени? Если должен, используйте функцию SYSTIMESTAMP или CURRENT_TIMESTAMP.

Если будет выбрана функция, возвращающая сеансовое время, проследите за тем, чтобы часовой пояс сеанса был задан правильно. Информацию о часовом поясе сеанса и базы данных можно получить при помощи функций SESSIONTIMEZONE и DBTIMEZONE соответственно. Чтобы получить время в часовом поясе базы данных, необходимо изменить часовой пояс сеанса на DBTIMEZONE, а затем использовать одну из сеансовых функций.

Примеры использования этих функций:

BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('Session Timezone='||SESSIONTIMEZONE);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('Session Timestamp='||CURRENT_TIMESTAMP);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('DB Server Timestamp='||SYSTIMESTAMP);
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('DB Timezone='||DBTIMEZONE);
EXECUTE IMMEDIATE 'ALTER SESSION SET TIME_ZONE=DBTIMEZONE';
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('DB Timestamp='||CURRENT_TIMESTAMP);
-- Возврат часового пояса сеанса к местному значению
EXECUTE IMMEDIATE 'ALTER SESSION SET TIME_ZONE=LOCAL';
END;
Результат:
Session Timezone=-04:00
Session Timestamp=23-JUN-08 12.48.44.656003000 PM -04:00
DB Server Timestamp=23-JUN-08 11.48.44.656106000 AM -05:00
DB Timezone=+00:00
DB Timestamp=23-JUN-08 04.48.44.656396000 PM +00:00

В этом примере сеанс начинается в Восточном часовом поясе (–4:00), тогда как сервер работает по времени Центрального часового пояса (–5:00), но при этом в самой базе данных используется время GMT (+00:00). Чтобы получить время в часовом поясе базы данных, мы сначала приводим часовой пояс сеанса в соответствие с часовым поясом базы данных, а затем вызываем функцию часового пояса сеанса CURRENT_TIMESTAMP. Наконец, часовой пояс сеанса снова возвращается с исходному местному значению.

Если вы используете эти функции для хронометража на уровне долей секунд, помните об ограничениях операционной системы и оборудования. Функции CURRENT_TIMESTAMP, LOCALTIMESTAMP и SYSTIMESTAMP возвращают значения в типах данных TIMESTAMP WITH TIME ZONE или TIMESTAMP, позволяющих определять время с разрешением до миллиардной доли секунды.

Все это, конечно, замечательно, но подумайте, откуда берется это время. База данных получает его от операционной системы в результате вызова GetTimeOfDay (Unix/ Linux), GetSystemTime (Microsoft Windows) или другой аналогичной функции операционной системы. В свою очередь, операционная система зависит от оборудования. Если операционная система или используемое оборудование способны отслеживать время с точностью до сотых долей секунды, база данных не сможет возвращать результаты с большей точностью. Например, в системе Linux на процессоре Intel x86 вы сможете отслеживать время с точностью до миллионной доли секунды (шесть цифр), тогда как при работе базы данных в Microsoft Windows XP или Vista на том же оборудовании обеспечивается точность до тысячной доли секунды. Кроме того, хотя операционная система может возвращать временной штамп с шестью знаками, результат может не соответствовать реальной точности в одну микросекунду.

Что делать, если функции, возвращающей нужный тип данных, не существует — например, если время сервера нужно получить в переменной TIMESTAMP? Можно доверить неявное преобразование типов базе данных, но лучше воспользоваться явным преобразованием CAST. Пример: 

DECLARE
ts1 TIMESTAMP;
ts2 TIMESTAMP;
BEGIN
ts1 := CAST(SYSTIMESTAMP AS TIMESTAMP);
ts2 := SYSDATE;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(TO_CHAR(ts1,'DD-MON-YYYY HH:MI:SS AM'));
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(TO_CHAR(ts2,'DD-MON-YYYY HH:MI:SS AM'));
END;
Результат:
24-FEB-2002 06:46:39 PM
24-FEB-2002 06:46:39 PM

Вызов SYSTIMESTAMP использует CAST для явного преобразования TIMESTAMP WITH TIME ZONE в TIMESTAMP. При вызове SYSDATE преобразование DATE в TIMESTAMP выполняется неявно.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДВА ТИПА INTERVAL

Поначалу меня несколько удивило то, что Oracle ввела сразу два типа данных INTERVAL. Решение обрабатывать годы и месяцы отдельно от дней, часов минут и секунд выглядело довольно странно. Почему бы не создать единый тип данных INTERVAL, покрывающий все возможности? Однако оказалось, что за это нужно благодарить римского императора Юлия Цезаря (создателя юлианского календаря), определившего продолжительность большинства месяцев.

Два типа данных с разделительной линией на уровне месяцев пришлось определить потому, что месяц — это единственный компонент даты/времени с непостоянной продолжительностью. Возьмем интервал в 1 месяц и 30 дней. Какова его фактическая продолжительность? Меньше двух месяцев? Ровно два месяца? А может быть, больше? Если месяцем является январь, то через 30 дней уже наступит март, и получится интервал в 61 день, что уже несколько больше «двух месяцев». Если же этим месяцем является февраль, тогда интервал равен либо 59, либо 60 дням. Ну а если месяц — апрель, тогда интервал составит 60 дней.

Вместо того чтобы возиться со всеми этими сложностями, обусловленными разной продолжительностью месяцев и возникающими при сравнении интервалов, математических операциях с датами, а также при нормализации значений даты/времени, стандарт ISO SQL разбивает модель даты/времени на две части: в одной — год и месяц, во второй — все остальное. За дополнительной информацией по этому вопросу обращайтесь к книге A Guide to the SQL Standard (автор C.J. Date, издательство Addison-Wesley).

Вас заинтересует / Intresting for you:

Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 4634 просмотров Stas Belkov Thu, 16 Jul 2020, 06:20:48
Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 14740 просмотров sepia Tue, 29 Oct 2019, 09:54:01
Тип данных RAW в PL/SQL
Тип данных RAW в PL/SQL 12240 просмотров Doctor Thu, 12 Jul 2018, 08:41:33
Символьные функции и аргументы...
Символьные функции и аргументы... 18546 просмотров Анатолий Wed, 23 May 2018, 18:54:01
Войдите чтобы комментировать