Процедуры, функции и параметры в PL/SQL

Илья Дергунов

Илья Дергунов

Автор статьи. ИТ-специалист с 20 летним стажем, автор большого количества публикаций на профильную тематику (разработка ПО, администрирование, новостные заметки). Подробнее.

Процедуры, функции , параметры PL/SQLРанее в наших блогах уже подробно рассматривались основные компоненты и конструкции языка PL/SQL: курсоры, исключения, циклы, переменные и т. д. Однако для создания хорошо структурированного, легкого для понимания и сопровождения приложения уметь работать с этими компонентами недостаточно — нужно правильно скомпоновать все части кода.

Лишь немногие задачи имеют тривиальное решение, которое можно сразу понять и не­медленно реализовать на бумаге (или на клавиатуре). Большинство проектируемых нами систем объемны и сложны, в них входит много взаимодействующих и даже конфликту­ющих компонентов. Кроме того, новые приложения значительно мощнее своих предше­ственников, что сопровождается еще большим усложнением их внутренней реализации. Сейчас одной из самых важных задач в профессии программиста является упрощение рабочей среды. Столкнувшись с исключительно сложной задачей, наш разум приходит в смятение. С чего начать? Как пробраться через эти джунгли требований и необходимой функциональности?

Человеческий разум не сравнится с большим параллельным компьютером. Даже самые выдающиеся умы едва ли смогут удерживать в памяти пять-семь задач одновременно. Большие проекты приходится разбивать на меньшие компоненты, а те, в свою очередь, делятся на отдельные программы. И лишь после создания этих программ мы сможем сконструировать из них полнофункциональные приложения.

Если воспользоваться нисходящим методом проектирования (то есть принципом по­шаговой проработки) или другой методологией, разбиение кода на процедуры, функции и объектные типы позволит создать качественное и легкое в сопровождении приложение.

 

Модульный код в PL/SQL

Модуляризацией называется разбиение больших блоков кода на меньшие блоки (моду­ли), которые можно вызывать из других модулей. Этот процесс сходен с нормализацией данных; он обладает теми же преимуществами и рядом дополнительных достоинств. В частности, модуляризация позволяет улучшить ряд характеристик кода:

Процедуры, функции, пакеты PL/SQL

Поскольку вы уже изучили все основные конструкции PL/SQL (циклы, условные пере­ходы и т. д.), то в принципе можете браться за написание программ. Однако для написа­ния качественного приложения необходимо уметь создавать и комбинировать модули.

В PL/SQL существует несколько конструкций для разбиения кода на модули:

Термин «модуль» в этом контексте может обозначать как функцию, так и процедуру. Как и во многих других языках программирования, в PL/SQL модули могут вызывать другие именованные модули. Для передачи и получения информации из модулей ис­пользуются параметры. Кроме того, модульная структура PL/SQL хорошо сочетается с реализацией обработчиков исключений и предоставляет программисту все возмож­ности по части обработки ошибок.

Далее в моем блоге я расскажу Вам, как объявляются процедуры и функции и как устанавливаются списки параметров для них. Кроме того, мы исследуем такие «экзотические» аспекты разработки программ, как локальные модули, перегрузка, опережающие ссылки и де­терминированные функции.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Рекомендации по работе с динам...
Рекомендации по работе с динам... 4516 просмотров Максим Николенко Sun, 09 Sep 2018, 16:15:13
Использование записей (records...
Использование записей (records... 19629 просмотров Алексей Вятский Thu, 05 Jul 2018, 07:49:43
Преобразование даты и времени ...
Преобразование даты и времени ... 45735 просмотров Masha Sun, 10 Jun 2018, 14:01:34
Общие сведения о безопасности ...
Общие сведения о безопасности ... 1816 просмотров Stas Belkov Fri, 12 Apr 2019, 05:54:15
Печать
Войдите чтобы комментировать

OraCool аватар
OraCool ответил в теме #9209 5 года 6 мес. назад
Ждем продолжения! Обзор функций, процедур, пакетов...