Архитектура языка PL/SQL и для чего ее знать? Знакомьтесь, DIANA

Архитектура языка PL/SQL и для чего ее знать? Знакомьтесь, DIANA

Разработчики PL/SQL редко проявляют интерес к архитектуре языка PL/SQL. Типичный представитель нашего сообщества склонен изучить базовый синтаксис PL/SQL, написать свою программу и отправиться домой, чтобы провести побольше времени с семьей или друзьями. И это очень правильный подход!

Тем не менее, на наш взгляд, каждому разработчику желательно хотя бы в общих чертах разбираться в архитектуре PL/SQL. Это позволит не только повысить эффективность использования памяти в программах, но и добиться от программ и приложений того, что на первый взгляд сделать невозможно.

В этой серии статей вы найдете ответы на следующие вопросы (а также на многие другие):

  •  Как исполняющее ядро PL/SQL использует память и что можно сделать для управления ее использованием?
  •  Стоит ли использовать компиляцию в низкоуровневый код или придерживаться используемого по умолчанию режима интерпретации? И вообще — что такое «низкоуровневый код»?
  •  Почему мои программы вдруг становятся неработоспособными (INVALID) и как восстановить их работоспособность?
  •  Мои таблицы продублированы в 20 разных схемах. Мне действительно придется сопровождать 20 копий своего кода для каждой из этих схем?
  •  Что такое DIANA?

 

DIANA

При изучении внутренней структуры компилятора PL/SQL неизменно возникает вопрос: «Что такое DIANA?» Это сокращение (Distributed Intermediate Annotated Notation for Ada, «распределенная промежуточная аннотированная запись для Ada») является частью наследия PL/SQL, произошедшего от языка программирования Ada. У некоторых компиляторов Ada в первой фазе компиляции генерируется код DIANA. Язык PL/SQL тоже изначально генерировал код DIANA в первой фазе процесса компиляции. Программисту PL/SQL никогда не приходится иметь дело с кодом DIANA. Когда-нибудь компания Oracle, по примеру некоторых разработчиков компиляторов Ada, может решить, что код DIANA стал пережитком прошлого, и использовать другой механизм. Такие изменения во внутренней реализации случаются — например, в сегментном управлении памятью когда-то использовались списки свободных блоков, а теперь используются битовые карты.

Знание DIANA может принести вам репутацию эрудита, но оно не повысит эффективность ваших программ (если вы не занимаетесь разработкой компиляторов PL/SQL). Если же Вы хотите писать действительно эффективный код на PL/SQL, то крайне важно понимать, как Oracle выполняет код PL/SQL.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 3093 просмотров Stas Belkov Thu, 16 Jul 2020, 06:20:48
Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 6959 просмотров sepia Tue, 29 Oct 2019, 09:54:01
Тип данных RAW в PL/SQL
Тип данных RAW в PL/SQL 5702 просмотров Doctor Thu, 12 Jul 2018, 08:41:33
Символьные функции и аргументы...
Символьные функции и аргументы... 10800 просмотров Анатолий Wed, 23 May 2018, 18:54:01
Войдите чтобы комментировать