Компиляция в низкоуровневый код и общие советы по программированию PL/SQL

Компиляция в низкоуровневый код и общие советы по программированию PL/SQL

В режиме по умолчанию (интерпретация) код частично компилируется, а частично интерпретируется во время выполнения. PL/SQL выполняется в виртуальной машине; сначала код транслируется в виртуальный машинный код, иногда называемый байт­кодом или m-кодом. По сути происходит то же самое, что и при выполнении программ Java. Когда приходит время выполнять код, байт-код транслируется (интерпретируется) в вызовы системных функций.

Но когда код начнет нормально работать, для повышения эффективности программ PL/SQL можно приказать базе данных преобразовать байт-код в машинный код на более ранней стадии, во время компиляции (так называемый низкоуровневый режим). В результате база данных будет динамически загружать откомпилированный машинный код во время выполнения.

 

Когда используется режим интерпретации

Итак, если низкоуровневый режим работает быстрее, зачем выполнять программы в режиме интерпретации? Попробуем взглянуть на этот вопрос под другим углом. Це­лью низкоуровневого режима является высокая скорость выполнения. Таким образом, чтобы добиться максимальной скорости, вы поднимаете уровень оптимизации и пыта­етесь выполнить как можно большую часть работы (включая раннее преобразование в машинный код) до стадии выполнения. В ходе разработки и модульного тестирования кода средства отладки важнее высокой скорости выполнения. Если вам понадобится выполнить исходный код в пошаговом режиме с заходом в подпрограммы, вас наверняка не устроит перестановка исходного кода оптимизирующим компилятором (уровень оп­тимизации 2) или подстановка подпрограмм (уровень оптимизации 3). Итак, во время отладки следует использовать уровень оптимизации 0 или 1; на этой стадии полезность низкоуровневого режима уже не так очевидна. Я рекомендую применять выполнение в режиме интерпретации в среде разработки.

 

Когда используется низкоуровневый режим

Низкоуровневый режим ориентирован на скорость. Программа запускается в низко­уровневом режиме, когда она уже отлажена и должна работать с максимальной скоростью. Компиляция в низкоуровневый код идет рука об руку с более высокими уровнями опти­мизации. Обычно эта конфигурация применяется для окончательных версий программ, а также в некоторых тестовых средах. В низкоуровневом режиме время компиляции слегка увеличивается, потому что компилятору приходится выполнять больше работы, но програм­ма и выполняется быстрее, чем в режиме интерпретации (по крайней мере не медленнее). Обратите внимание: компиляция PL/SQL предоставляет наименьший выигрыш в про­изводительности подпрограмм, основное время которых тратится на выполнение SQL. Кроме того, при одновременном выполнении многих подпрограмм, откомпилированных в низкоуровневом режиме, потребуется выделить большой объем общей памяти, что может повлиять на производительность системы. По рекомендациям Oracle, этот эффект начинает проявляться примерно от 15 000 одновременно откомпилированных программ.

 

низкоуровневая компиляция и версии Oracle

Способ настройки низкоуровневой компиляции и выполнения зависит от версии базы данных. Подробности приведены в главе 20, а ниже приведена краткая сводка возможностей компиляции в разных версиях.

Oracle9i Database. Возможность низкоуровневой компиляции программ появилась в Oracle9i. В этой версии компиляция работала неплохо... если вы не использовали технологию RAC (Real Application Clusters) и не возражали против сложной процедуры резервного копирования. Базы данных RAC создавали проблемы (они не поддерживались), а резервная копия базы данных должна была включать общие библиотеки, которые не сохранялись программой Oracle Recovery Manager (RMAN).

Oracle Database 10g. В Oracle Database 10g низкоуровневая компиляция была усовершенствована. Базы данных RAC и общие серверы поддерживались, но администратору был необходим компилятор C и копии общих библиотек на каждом узле RAC. Проблемы с резервным копированием оставались — по-прежнему в него необходимо было включать общие библиотеки, но программа RMAN эти библиотеки не сохраняла.

Oracle Database 11g. В Oracle Database 11g низкоуровневая компиляция была снова усовершенствована. Теперь компилятор C перестал быть необходимым, а общие библиотеки хранятся в словаре данных, что позволяет любой программе резервного копирования (по крайней мере, работающей с базами данных Oracle) легко их найти и скопировать. Итак, с исчезновением проблем с резервным копированием и управлением общими библиотечными файлами ничто не мешает вам применять низкоуровневую компиляцию в рабочих и тестовых базах данных. Попробуйте — вам понравится.

 

 

Что необходимо знать

Так ли необходимо знать все, о чем рассказано в этой серии статей (начало здесь)? Конечно, нет. С другой стороны, ваш администратор базы данных, вероятно, должен знать большую часть этого материала.

Помимо удовлетворения здорового любопытства, этот материал должен был рассеять некоторые распространенные заблуждения по поводу архитектуры PL/SQL. Как бы то ни было, вы должны помнить некоторые важные обстоятельства, относящиеся к внутренним механизмам PL/SQL.

  •  Чтобы избежать лишних затрат при компиляции, часто вызываемый код следует оформить в виде хранимых программ (вместо анонимных блоков).
  •  Кроме своей уникальной возможности сохранения состояния во время сеанса, пакеты PL/SQL обладают преимуществами из области производительности. Большая часть логики приложения должна размещаться в телах пакетов.
  •  При обновлении Oracle новые возможности компилятора PL/SQL необходимо тщательно протестировать. В некоторых (достаточно редких) случаях переход на Oraclellg сопровождается небольшими изменениями в порядке выполнения (в соответствии с решениями, принимаемыми оптимизирующим компилятором), которые могут повлиять на результаты приложения.
  •  Хотя автоматическое управление зависимостями Oracle избавляет разработчика от многих хлопот, к обновлению приложений на реально используемой базе данных следует относиться в высшей степени осторожно из-за необходимости блокировки объектов и сброса состояния пакетов.
  •  Если вы используете удаленную проверку зависимостей на базе сигнатур при удаленных вызовах процедур, создайте процедуры для устранения возможности ложноотрицательных срабатываний (приводящих к ошибке времени выполнения).
  •  Используйте модель разрешений создателя для достижения максимальной производительности, а также упрощения управления и контроля за привилегиями доступа к таблицам баз данных. Модель разрешений вызывающего применяется только для решения конкретных проблем (например, программ, использующих динамический SQL с созданием или уничтожением объектов баз данных).
  •  Технологические решения Oracle по минимизации машинных ресурсов, необходимых для выполнения PL/SQL, иногда нуждаются в небольшом содействии со стороны разработчиков и администраторов — например, явном освобождении неиспользуемой памяти.
  •  Там, где это оправдано логикой приложения, используйте идиому курсорных циклов FOR вместо открытия/цикла выборки/закрытия, чтобы пользоваться преимуществами автоматической массовой привязки в Oracle10g и последующих версиях.
  •  Если ваша программа открывает явный курсор в программе PL/SQL, не забудьте закрыть курсор после завершения выборки данных.
  •  Низкоуровневая компиляция PL/SQL может не обеспечивать значительного выигрыша в быстродействии приложений, интенсивно использующих SQL, но в программах с большим объемом вычислений выигрыш может быть значительным.
  •  Используйте программные переменные во встроенных статических командах SQL в PL/SQL и переменные привязки в динамических командах SQL, чтобы не препятствовать совместному использованию курсоров.
     

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Управление приложениями PL/SQL...
Управление приложениями PL/SQL... 1362 просмотров Rasen Fasenger Mon, 22 Oct 2018, 04:44:08
Встроенные методы коллекций PL...
Встроенные методы коллекций PL... 1909 просмотров sepia Sun, 08 Jul 2018, 07:33:47
Основы языка PL/SQL: использов...
Основы языка PL/SQL: использов... 1469 просмотров Ирина Светлова Tue, 06 Feb 2018, 14:04:03
Программирование динамического...
Программирование динамического... 1147 просмотров Максим Николенко Sun, 09 Sep 2018, 06:56:23

Comments on Компиляция в низкоуровневый код и общие советы по программированию PL/SQL

Будьте первым прокомментировавшим
Пожалуйста, авторизуйтесь, для комментирования