Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Обучение и сертификация Oracle OCA и OCP

Обучение и сертификация Oracle OCA и OCP 02 дек 2016 17:42 #7840

  • OraCool
  • OraCool аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Сообщений: 220
  • Репутация: 3
  • Спасибо получено: 8
Внимание! Совет! Нет ничего лучше, чем на...

Обучение, подготовка к сертификационному экзамену OCA  и OCP OracleМногих начинающих специалистов интересует как лучше организовать процесс обучения и последующей сертификации по базам данных Oracle? Мастерство администратора баз данных Oracle напрямую зависит от того, сколько сил он вкладывает в изучение концептуальных механизмов Oracle Database 11g и 12с. По мере освоения связанных с базами данных понятий очень важно пробовать применять различные приемы, чтобы знать, действительно ли они работают так, как обещает производитель, и подходят ли они для конкретной организации.



Внимание! Совет! Нет ничего лучше, чем на практике поэкспериментировать с реальной базой данных. Поэтому загрузите новейшее серверное ПО Oracle Database 11g и 12c, установите его, приобретите хорошие книги для администраторов баз данных Oracle, отыщите подробные руководства по работе с Oracle на Internet-сайтах и просто начните экспериментировать. Попробуйте создать свои собственные небольшие тестовые базы данных, разрушить их, привести заново в рабочее состояние, а главное — повеселиться. Автору данной книги повезло иметь замечательных учителей, которые просто-таки “дышали и жили” базами данных; они делали обучающий процесс веселым и всегда находили время для демонстрации новых приемов и исправления допущенных ошибок. Подобных специалистов, желающих бесплатно поделиться своими знаниями и навыками, всегда довольно легко найти либо где-нибудь в офисе, либо в Internet.


Далее мы опишем справочные сведения и службы, которые могут предоставлять профессиональные организации и другие ресурсы для улучшения уровня подготовки администратора баз данных.

Обучение Oracle

Никакого идеального исходного уровня подготовки для того, чтобы стать администратором баз данных Oracle, не существует, но крайне желательно, чтобы присутствовал истинный интерес к аппаратной стороне баз данных, а также приличный объем знаний по операционным системам, серверам UNIX и NT, а также вопросам, касающимся дисков и памяти. Также очень сильно помогает наличие навыков по программированию или разработке, потому что будет часто доводиться работать вместе с разработчиками. Чаще всего для баз данных Oracle применяется операционная система UNIX, а именно — версии UNIX производства компаний Hewlett-Packard (HP) и Sun Microsystems (Sun). Компания IBM поставляет AIX-вариант операционной системы UNIX, но предлагает к ней свой собственный патентованный продукт для построения баз данных под названием DB2 Universal Database.

При желании обучиться на профессионального администратора баз данных Oracle Database 11g и 12c, нужно проходить два следующих тренировочных курса от компании Oracle или какого-нибудь другого поставщика (для 11g):

  • Oracle Database 11g: Administration Workshop I (Oracle Database 11g: семинар по администрированию I);
  • Oracle Database 11g: Administration Workshop II (Oracle Database 11g: семинар по администрированию II).

Всего существуют три уровня сертификации для администраторов баз данных Oracle. Первый подразумевает получение сертификата OCA (Oracle Certified Associate — дипломированный младший специалист по Oracle), второй — сертификата OCP (Oracle Certified Professional — дипломированный профессионал по Oracle), который чаще всего стремятся получить люди, профессионально занимающиеся базами данных Oracle, и третий, последний — сертификата OCM (Oracle Certified Master — дипломированный мастер по Oracle), для которого требуется сдавать длинный двухдневный практический экзамен.

Все кандидаты на получение сертификата администратора баз данных Oracle Database 11g обязаны проходить один физический или онлайновый курс из списка одобренных, чтобы отвечать новому требованию практического курса. Те, у кого на фирме используются кластеры RAC (Real Application Clusters — кластеры реальных приложений) или распределенные базы данных Oracle, должны проходить дополнительные, специализированные курсы обучения. Тем, у кого на фирме используется операционная система UNIX, и у кого нет опыта работы с ней, может быть лучше начинать с прохождения базового курса по UNIX (или Linux) от HP, Sun, Red Hat или другого производителя.

Для получения сертификата администратора баз данных Oracle проходит такой курс не обязательно, но он, несомненно, будет полезен для тех, кто является новичком в среде UNIX или Linux. Сама компания Oracle тоже предлагает несколько курсов по администрированию систем Linux, и даже возможность получения сертификата по управлению Oracle в Linux в рамках программы Oracle Certified Expert Program. Конечно, те, кто планирует использовать базы данных Oracle в среде Windows, вполне могут обойтись и без прохождения длинного и формального курса по управлению Windows при условии, что довольно хорошо знакомы с операционной системой Windows, а то и вообще работают системным администратором Windows.


На заметку! Не следует забывать о том, что компания Oracle Corporation не единственная занимается проведением тренингов по Oracle. Хотя Oracle University и является крупным учреждением с замечательными курсами, другие частные поставщики предлагают не менее, а в некоторых случаях даже и более замечательные курсы. Как это бывает со всеми курсами, качество обучения напрямую зависит от опыта и коммуникационных навыков преподавателя. А также не следует забывать и о том, что ходить куда-то на семинары вовсе не обязательное: вполне можно приобретать самообучающие компакт-диски и заниматься самостоятельно, причем в несколько (приблизительно в 15) раз дешевле, чем на физических тренингах с инструктором. Даже еще эффективнее может быть подписаться на онлайновую обучающую программу компании Oracle под названием Oracle iLearning (http://ilearning.oracle.com). Это дешевле, чем покупать DVD-диски, и открывает доступ к сотням курсов Oracle University. Решив проходить эти курсы, нужно обязательно заботиться о наличии доступа к серверу с фактической базой данных. Oracle поставляет очень хорошо спроектированные образцы схем, которые можно использовать для оттачивания своих навыков работы с SQL как с помощью своей собственный базы данных, находящейся на стадии разработки на сервере UNIX, так и с помощью доступной бесплатно для загрузки Windows-версии базы данных Oracle Database 11g Enterprise Edition на настольном компьютере. При таком подходе обучение будет проходить гораздо быстрее.


С началом работы в должности администратора баз данных Oracle Database 11g будет обнаруживаться, что настоящий мир баз данных Oracle гораздо шире и сложнее того, о котором рассказывалось на различных посещавшихся курсах. По мере обнаружения каждой новой грани базы данных будет становиться все понятнее и понятнее, как устроено программное обеспечение, почему оно работает и почему иногда оно не работает. Только тогда о базах данных и применяемом для управления ими программном обеспечении можно будет узнать больше всего. Прочитав действительно все материалы, которые предлагает Oracle и другие, все равно не стоит беспокоиться, потому что всегда появляются новые версии, с новыми функциональными возможностями и новыми механизмами работы, что практически гарантирует бесконечное поступление новой информации.

Проработав администратором баз данных один или два года, вы уже будете знать достаточно для того, чтобы компетентно осуществлять администрирование баз данных и устранять типичные возникающие с ними проблемы. Те, кто за это время также не будет переставать совершенствовать и свои навыки программирования (главным образом посредством написания сценариев для оболочки UNIX и работы с PL/SQL), смогут даже начать создавать сложные сценарии для осуществления мониторинга и настройки производительности баз данных. После этого те, кто двинется дальше, смогут узнавать еще гораздо больше о программном обеспечении своих баз данных и тем самым повышать свои знания и свой вклад в работу организации.

Компания Oracle постоянно выпускает новые средства, которые тоже можно осваивать для улучшения производительности производственных баз данных. Хотя разработчики, тестировщики и системные администраторы тоже вовсю стараются во благо организации, именно администратор баз данных в конечном итоге будет прокладывать путь к новым и эффективным способам применения новых возможностей базы данных.

Сертификация Oracle

Во многих сферах информационных технологий наличие сертификата от признанных органов является обязательным требованием для продвижения по карьерной лестнице, а в некоторых случаях и даже для изначального приема на работу. Компания Oracle вот уже несколько лет предлагает свою собственную программу сертификации под названием Oracle Certification Program (OCP). Это программа подразумевает возможность получения сертификатов трех уровней, а именно — Associate (Младший специалист), Professional (Профессионал) и Master (Мастер) (для получения сертификата последнего уровня, помимо всего прочего, требуется также пройти тестирование в лабораторных условиях). Раньше, когда дипломированных администраторов баз данных постоянно не хватало, отсутствие сертификата не играло особой роли для большинства организаций.

В современном мире, однако, наличие сертификата будет очень помогать, а также подчеркивать компетентность и пригодность его владельца для данной работы.

Как уже упоминалось выше, компания Oracle позволяет получать сертификаты администратора баз данных трех уровней, которые полностью называются следующим образом: Oracle Database 11g Administrator Certified Associate (OCA), Oracle Database 11g Administrator Certified Professional (OCP) и Oracle Database 11g Administrator Certified Master (OCM). Вот как описывает программы, позволяющие получать эти сертификаты, сама компания Oracle.

  • Сертификация OCA. Дает возможность получать базовые знания и затем работать в качестве младшего помощника вместе с администраторами баз данных или разработчиками приложений. Подразумевает прохождение двух экзаменов, проверяющих знание основных задач по администрированию баз данных, а также архитектуры баз данных Oracle и того, как их компоненты работают и взаимодействуют друг с другом. Является необходимым предварительным условием для получения сертификата уровня OCP.
  • Сертификация OCP. Подразумевает прохождение экзамена, гарантирующего способность компетентно справляться с критически важными функциями баз данных, наподобие управляемости, производительности, надежности, безопасности и доступности, с помощью новейших технологий Oracle Database 11g. Является обязательным предварительным условием для получения сертификата уровня OCM.

На заметку! Кандидаты, желающие получить сертификат Oracle Database 11g DBA OCP, обязаны проходить один из перечисленных в списке Oracle University курсов под руководством инструктора, либо в классном, либо в онлайновом режиме.


  • Сертификация OCM. Рассчитана на экспертов по базам данных Oracle с академическим и практическим профессиональным уровнем подготовки. Обязательно подразумевает наличие сертификата уровня Oracle Database 11g OCP и написание курсовой работы повышенной сложности. В качестве последнего этапа требует подтверждения кандидатами своих навыков путем прохождения интенсивного двухдневного практического экзамена.

К получению сертификата следует относиться очень практично. Подготовка к его получению заставит изучить все малейшие детали, которые ранее по той или иной причине оставались без внимания, а также позволит лучше разобраться во многих концепциях и изучить некоторые такие аспекты администрирования баз данных, которые либо по какой-то причине не нравятся, либо просто в настоящее время не нужны в текущей организации. Поэтому всем, у кого до сих пор нет сертификата, лучше, во что бы то ни стало, заняться вопросом его получения. Всю необходимую для этого информацию можно найти на посвященном сертификации сайте Oracle по адресу http:// www.oracle.com/education/certification. Поверьте, этот сертификат действительно хорошо смотрится весящим на стене в кабинете и действительно служит подтверждением обширного объема знаний, который его владельцу удалось приобрести за годы работы. Получением статуса администратора баз данных с сертификатом OCP можно поистине гордиться! В подготовке к сертификационному экзамену Oracle OCA и OCP сильно помогут специализированные книги Oracle

Между функциями администратора баз данных Oracle и администратора систем UNIX (или Windows) существует явная и жизненно важная связь. База данных и необходимое для управления ею ПО будет работать на физическом сервере UNIX (или же Windows или Linux) и на настольной операционной системе UNIX (или, опять-таки, Windows или Linux). В зависимости от размеров организации и выполняемой в ней роли, разбираться может быть необходимо как лишь в базовых, так и в очень тонких деталях системного администрирования. В небольших фирмах без отдельной должности администратора систем UNIX может требоваться знать, как следует сконфигурировать сам сервер UNIX, прежде чем устанавливать и управлять на нем сервером Oracle и данными.

К счастью, подобная ситуация встречается очень редко, и в большинстве организаций все-таки присутствует один или более администраторов UNIX, отвечающих за управление серверами UNIX и системами хранения данных. На некоторых небольших предприятиях отдают предпочтение использованию Windows в качестве операционной системы, поскольку ею не так сложно управлять, как операционной системой UNIX.

Хотя системные администраторы обычно никогда не отказывают в помощи, все-таки лучше стараться самостоятельно приобретать в этой области как можно больше навыков. Эти навыки будут оказываться очень кстати в гораздо большем числе случаев, чем можно себе представить.

В частности, они будут помогать эффективно сотрудничать с администратором UNIX, поскольку будут позволять говорить с ним “на одном языке” при обсуждении сложных вопросов вроде логического управления томами и назначения масок подсети. Даже еще более важно то, что хорошее понимание структуры дисков UNIX будет помогать правильно выбирать диски при проектировании схемы физического размещения базы данных. Разбираясь в понятиях вроде томов дисков UNIX и использования памяти системы, вы сможете улучшать производительность своих баз данных и избегать образования “узких мест”, приводящих к замедлению их работы, а будучи хорошо подкованным в области написания сценариев на языке оболочки UNIX и других связанных языках программирования, наподобие awk и sed, еще и создавать замечательные сценарии для осуществления за ними мониторинга.

Изучение операционной системы UNIX позволит увидеть, что она является очень интересной системой с множеством интересных команд и языков для написания сценариев, которые способны значительно повысить качество работы администратора баз данных Oracle. То, насколько хорошо администратор баз данных Oracle разбирается в работе операционной системы, служит одним из показателей его эрудированности. Приобретение навыков по системному администрированию сделает из вас всестороннего профессионала, способного вносить серьезный вклад в удовлетворение потребностей организации в отношении информационных технологий. В Internet доступно несколько учетных записей оболочек UNIX (и Linux). Достаньте одну из этих бесплатных учетных записей и начните практиковаться в применении наиболее распространенных команд UNIX, если чувствуете, что нуждаетесь в усовершенствовании своих навыков в этой области.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обучение и сертификация Oracle OCA и OCP 07 янв 2017 08:03 #7841

  • 1dz
  • 1dz аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Сообщений: 119
  • Спасибо получено: 2
Очень обстоятельная статья. Спасибо. Мечтаю пройти сертификацию. Хотя бы OCP...
Deep in Oracle World!...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1