Проблема выбора ERP-СИСТЕМЫ

Как правильно выбрать систему ERP для своей компанииВ статье приводятся критерии выбора ERP-системы, группы рисков внедрения таких систем. Даны описания лидеров российского рынка ERP-систем, которые показали неплохие результаты за годы своего существования в России. Реше­нием проблемы выбора является синтез мнения своих и сторонних специалистов. Компания останется довольна своей системой, если она будет выбрана таким образом.

 1. Введение

На сегодняшний день проблема выбора ERP - системы для более эффектив­ного управления организацией становится все более актуальной и насущной, так как рынок ERP - систем постоянно расширяется.

Термин ERP происходит от английского «Enterprise Resource Planning», что переводится как «планированиересурсов предприятия» [1].

В основе ERP - систем лежит принцип создания единого хранилища (ре­позитария) данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию: финансовую информацию; производственные данные; данные по персоналу и др. Наличие такого корпоративного репозитария устраняет необходимость в передаче данных от одной системы к другой (например, от производственной системы к финансовой и др.), а также обеспечивает одновременную доступ­ность к информации любого числа сотрудников предприятия, обладающих соответствующими полномочиями (ряд зарубежных аналитиков даже считает, что целью ERP-систем является не столько улучшение производственной де­ятельности предприятия, сколько уменьшение затрат и усилий на поддержку его внутренних информационных потоков [2].

 

2. Выбор ERP

Для развития бизнеса мощным инструментом являются автоматизированные системы управления, а также важным средством выживания в условиях рыноч­ной экономики.

 

3. Критерии выбора ERP-систем

Во многом именно от критериев, которые рассматриваются в процессе при­нятия решения, зависит выбор той или иной ERP-системы. Сделать правильный и осознанный выбор, который будет основан на учете большого количества разнообразных факторов, позволяет точность и детальность разработанных критериев, хотя это и усложняет процедуру подбора вариантов.

Произведя анализ критериев выбора ERP-систем, к наиболее распростра-

ненным относятся те критерии, которые связаны со стоимостью системы, в частности, соотношение «цена - качество», «цена - функционал». Кроме этого, высоко оцениваются гибкость, интегрируемость и масштабируемость системы наряду с открытостью, возможностью расширения функционала и адаптации системы под специфические нужды предприятия. Безусловно, учитывается и базовый функционал, который входит в стандартный комплект поставки, а также СУБД, которая составляет основу КИС (корпоративной информационной системы). Возможность создания единого информационного пространства имеет немалое значение для компаний с удаленными филиалами и предста­вительствами. Такие показатели, как репутация фирмы-производителя и опыт внедрения системы на других предприятиях данной отрасли, тоже принима­ются в расчет. Сплоченность и нацеленность коллектива компании на успех играет непоследнюю роль как в процессе выбора, так и в ходе дальнейшей эксплуатации системы.

Оценивая такие характеристики разработанных критериев, как точность и четкость формулировок, степень детализации, объективность и независимость выбора от информации рекламного характера, взаимосвязанность с бизнес­процессами предприятия, степень систематизации критериев, IT-специалисты и ответственные сотрудники компаний могут прийти к выводу о целесообразности и осознанности выбора той или иной системы.

 

4. Группы рисков внедрения ERP-системы

  • Недостижение содержательной целевой установки.
  • Неправильный расчет времени внедрения проекта и нехватка бюджетной мощности.
  • Полное прекращение инвестирования проекта[3].

 

5. Лидеры российского рынка ERP-систем

 

SAP AG

Компания SAP AG представлена на российском рынке системой R/3. С 1992 г., регулярно проводит комплекс мероприятий, которые направлены на продвижение продукта, обучение консультантов в ходе тематических семинаров и приобретение опыта в различных отраслях экономики.

За время работы в России ком­пания добилась наивысших успехов в нефтегазовой отрасли, а также в машиностроении, электроэнергетике и транспортном секторе, неуклонный рост доходов от ERP-проектов свиде­тельствует об этом. В настоящее время SAP ERP AG стремится охватить такие сферы деятельности, как розничная торговля, телекоммуникации и фи­нансы.

Стоимость поставки системы SAP R/3 на 50 рабочих мест составляет $350. Стоимость внедрения - в несколь­ко раз выше стоимости лицензии.

 

Oracle

В России существует российское представительство Oracle CIS и его бизнес-партнеров. На сегодняшний день система Oracle Applications представлена на рынках стран СНГ 29 ERP-проектами, охватывающими в общей сложности 70 пользовате­лей.

 

Microsoft Business Solutions

Компания Microsoft является одной из ведущих поставщиков ERP-систем в мире, официально она представлена в России с ноября 1992 г., а с июля 2004 г. российское представительство Microsoft стало носить название ООО "Майкрософт Рус".

Предлагаемая Microsoft линейка продуктов для комплексной авто­матизации ориентирована в первую очередь на предприятия малого и среднего бизнеса и включает такие системы, как Axapta (Аксапта), Great Plains, Navision, Solomon, Microsoft CRM. На базе Microsoft Axapta был создан ряд отраслевых ERP-систем, в частности отраслевое решение Axapta Retail, адаптированное к особеннос­тям российских розничных сетей. Специально для средних предприятий датской компанией Navision a/s была разработана локализованная версия Axapta 2.1, появившаяся на рынке в 2000 г. [4].

 

Стоимость поставки и внедрения системы Axapta на 1 рабочее место составляет €1600-2500. Пакет на 20 пользователей стоит €36 000-50 000.

 

Корпорация Галактика

Действуя на рынке с 1986 г., корпо­рация «Галактика» добилась сущест­венного роста: только за один 2005 г. ее доходы увеличились по сравнению с предыдущим годом на 16%, составив $24,7 млн., вследствие чего компания заняла по итогам первого полугодия 10-ю позицию в списке ведущих российских консалтинговых групп согласно рейтингу «Эксперт РА». Га­лактика ERP полнофункциональный комплекс бизнес-решений Галактика Business Suite, построенный на ядре, был предложен вниманию клиентов в том же 2005 г..

 

Epicor Scala

Выпустив на рынок систему Scala в 1991 г., Scala СНГ, впоследствии вошедшая в состав корпорации Epicor, стала известна как первая на тер­ритории СНГ и стран Восточной Европы компания, предоставляющая программное обеспечение и услуги в области управления производством, финансами и бизнесом. Присоеди­нение к Epicor, лидеру в области ERP-^ланирование ресурсов пред­приятия), CRM- (управление отноше­ния с клиентами) и SCM-технологий (управление цепочками поставок), дало дополнительный толчок разви­тию системы Scala, в результате чего 70% из общего числа пользователей продуктов Epicor и Scala за12 лет (600 заказчиков) отдали предпочтение системам Scala [4].

В странах СНГ доходы корпорации распределяются между следующими видами деятельности: поддержка старых клиентов (47%), консалтинг (28%) и продажа лицензий (25%), хотя абсолютные финансовые показатели работы Epicor-Scala в этом регионе являются коммерческой тайной.

 

1С ЗАО

Со дня своего основания в 1991 г. компания «1С» разработала целый ряд бизнес-решений, получивших широкое распространение на ком­пьютерном рынке благодаря взаимо­выгодному сотрудничеству с самой разветвленной партнерской сетью в СНГ. Доход компании в 2003 г. соста­вил $65 млн., а уже в первом полуго­дии 2004 г. достиг отметки в $40 млн. При этом продажи одного из наиболее успешных продуктов компании «1С: Предприятие 8.0» выросли в 2004 г. на 143%, а в следующем году, только в период с января по сентябрь - на 282% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Несмотря на то, что продукты «1С» официально не позиционируются как системы класса ERP, они полностью соответствуют разработанным для них стандартам, доказательством чему служит тот факт, что в 2005 г. аналитическая фирма IDC включила «1С» в свое исследование [4].

Кроме продвижения собственных продуктов, компания является офици­альным дистрибьютором известных зарубежных производителей, таких как Microsoft, Novell, Symantec, Intel и других.

 

BAAN Eurasia

Системы BANN на российском рынке представлены с 1997 г. благодаря компании "БААН-Евразия".

Стоимость поставки и внедрения системы BANN для 100-150 пользо­вателей составляет $600000-800000. В соответствии с другими источникам, стоимость поставки на 1 рабочее место составляет $3000, стоимость конку­рентной лицензии (при ограничении одновременного доступа к базе данных) - $6000. Стоимость внедрения - в не­сколько раз выше стоимости поставки.

 

5. Заключение

Эффективней всего осуществлять выбор системы при участии в выборе и собственных специалистов, и сторон­них, при этом выбор будет максималь­но беспристрастный, а система сможет работать долгие годы, совершенству­ясь по мере развития компании.

 

Литература

  1. Сосновская Ольга, Что такое ERP? [Электронный ресурс] // ERP- системы. Тематический портал 2007 URL:http://erp.web-3.ru/html/
  2. JetInfo. Информационный бюл­летень. Мировой рынок ERP-систем, №2 (105), М.: - Джет Инфо Паблишер, 2002 г. URL:http://www.jetinfo.ru/Sites/ new/Uploads/2002_2.DF9C812FFBD94 96BAE9694E27F2D9D1D.pdf
  3. KarstenSontow, Эксперт по выбору программного обеспечения, TrovaritAG, ERP - Эволюция: взгляд эксперта из Германии [Электронный ресурс] // 12NEWS. Выбор и внедре­ние. URL:http://12news.ru/doc1890.html (Дата обращения: 04.04.07)
  1. Фитискин Алексей, коммерчески директор ООО "АСОФТ", Проблема выбора информационной системы управления [Электронный ресурс] // 12NEWS. Выбор и внедрение. URL: http ://12news.ru/dochtml(Дата обращения: 31.07.09)
  2. С. В. Питеркин, Н. А. Оладов, Д. В. Исаев, Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем, М.: - Альпина Паблишер,2010г. - 368с.

References

  1. Sosnovskaya Olga, What is ERP? [Electronic resource] / / ERP-system. Subject Gateway 2007 URL: http://erp. web-3.ru/html/
  2. Jet Info. Newsletter. The world mar­ket of ERP systems, № 2 (105), M. - Jet Info Pablisher, 2002 URL: http://www. j etinfo. ru/Sites/new/Uploads/2002_2. DF9C812FFBD9496BAE9694E27F2D- 9D1D.pdf
  3. Karsten Sontow, expert choice of the software, Trovarit AG, ERP- Evolution: the expert's view of Ger­many [electronic resource] / / Selection and implementation. URL: http://12news.ru/doc1890.html (Date of access: 04.04.07)
  4. Fitiskin Alex, commercial director of "ASOFT" The problem of selecting in­formation management system [electron­ic resource] / / Selection and implementation. URL: http://12news.ru/ doc4148.html (Date of access: 31.07.09)
  5. S. Peterkin, NA fritters, D. Isaev, Just in time for Russia. The practice of ERP-systems, M.: - Alpina Publisher, 2010. - 368 s.

Авторы статьи 

Анна Аркадьевна Варшавская,

Студентка, каф. Прикладная информати­ка в экономике, Московский государствен­ный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Тел.: (495) 442-73-98 Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Алла Александровна Протасова, доц. каф. Прикладной информатики в экономике, Московский государственный университет экономики, статистики и ин­форматики (МЭСИ)

Тел.: (495) 442-80-98

Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Аннотация статьи на русском

В статье приводятся критерии выбора ERP-системы, группы рисков внедрения таких систем. Даны описания лидеров российского рынка ERP-систем, которые показали неплохие результаты за годы своего существования в России. Реше­нием проблемы выбора является синтез мнения своих и сторонних специалистов. Компания останется довольна своей системой, если она будет выбрана таким образом.

Ключевые слова: ERP-система, лидеры российского рынка, выбор, SAP, Oracle, BAAN, Epicor, Microsoft Solutions, Галак­тика, 1С, внедрение, критерии выбора.

 

Описание статьи на английском

Anna A. Varshavskaya,

Student, the Department of Applied Informat­ics in Economics, Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI)

Tel.: (495) 442-73-98 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Alla A. Protasova,

Associate Professor, the Department of Applied Informatics in Economics, Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics (MESI)

Tel.: (495) 442-80-98 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

PROBLEM OF CHOICE ERP-SYSTEM

The article describes the criteria for selecting the ERP-system and groups of risk of such systems. The descriptions of the leaders of the Russian market of ERP-systems, which have shown good results over the years of its existence in Russia, are given. The solu­tion of such problem is a synthesis of the views of their own and third-party experts. A company will be glad with the system, if it is chosen in such way.

Keywords: ERP-system, leaders of the Rus­sian market, choice, SAP, Oracle, BAAN, Epicor, Microsoft Solutions, Galaxy, 1C, implementation, selection criteria.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Основные мероприятия по максим...
Основные мероприятия по максим... 704 просмотров Александров Попков Sun, 17 Mar 2019, 15:41:45
SAP Database Administration fo...
SAP Database Administration fo... 626 просмотров Алексей Вятский Mon, 05 Aug 2019, 12:32:46
Требования к техническим харак...
Требования к техническим харак... 1109 просмотров Administrator SU Fri, 22 Mar 2019, 11:15:30
Интерин Promis ЦКБ - медицинск...
Интерин Promis ЦКБ - медицинск... 738 просмотров Александров Попков Mon, 18 Mar 2019, 06:58:13
Войдите чтобы комментировать