Как выбрать облачную платформу для IoT?

Как выбрать облачную платформу для IoT?

Ваша облачная платформа IoT должна отслеживать конечные точки IoT (устройства) и потоки событий, анализировать данные на периферии и в облаке и обеспечивать разработку и развертывание приложений.

IoT (Интернет вещей) в настоящее время является одной из самых популярных концепций в мире компьютеров. Облачные IoT-платформы являются сейчас уже не просто шумихой в СМИ. Они  имеют реальные области применения и могут стать важными для вашего бизнеса. В этой статье мы рассмотрим IoT и облачные IoT-платформы без особых технических подробностей, а затем обсудим, что вам нужно от облачной IoT-платформы и как ее выбрать.

Простое объяснение IoT состоит в том, что это физические вещи, связанные с Интернетом. Эти вещи могут иметь датчики, которые измеряют различные параметры и отправляют свои данные через Интернет, как правило, обратно на удаленный или «пограничный» сервер, расположенный в той же географической зоне. Интернет-вещи также могут принимать указания через Интернет и действовать в соответствии с ними. Наиболее полезно то, что физические объекты, составляющие IoT, могут отправлять измерения и получать инструкции.

Например, «умный» подключенный к Интернету датчик влажности почвы может периодически сообщать о своих показаниях, и всякий раз, когда почва в поле становится слишком сухой, может включать подключенный к Интернету водяной клапан системы полива. Когда влажность почвы будет достаточной, клапан закроется.

Датчик влажности и водяной клапан могут быть подключены к одному и тому же устройству или узлу «периферийных вычислений», которое взаимодействует с Интернетом, или они могут быть подключены к разным узлам, поскольку многие датчики влажности почвы, вероятно, будут использоваться для большого поля, в то время как для каждой области потребуется только одна централизованная ирригационная система.

Как IoT использует Облако?

Конечно, «Интернет» - это не конечная точка, а взаимосвязанная совокупность сетей, передающих данные. Для IoT удаленные конечные точки часто располагаются на облачном сервере, а не на одном сервере внутри частного центра обработки данных. Развертывание в облаке не является абсолютно необходимым, если все, что вы делаете, это измеряете влажность почвы в нескольких местах, но это может быть очень полезно.

Предположим, что датчики измеряют не только влажность почвы, но также температуру почвы, температуру воздуха и влажность воздуха. Предположим, что сервер принимает данные от тысяч датчиков, а также считывает прогноз погоды из сервисов погоды. Запуск сервера в облаке позволяет направить все эти данные в облачное хранилище и использовать его для прогнозирования машинного обучения для оптимального использования воды. Эта модель может быть настолько сложной и масштабируемой, насколько вы хотите.

Кроме того, запуск IoT в облаке предлагает экономию. Если отчеты датчиков поступают один раз в час, сервер не должен быть активным в течение оставшегося часа. В «безсерверной» облачной конфигурации входящие данные вызовут ускорение функции для хранения данных, а затем освободят свои ресурсы. Другая функция активируется после задержки, чтобы агрегировать и обрабатывать новые данные, и при необходимости изменять заданное значение расхода поливной воды. Тогда он тоже освободит свои ресурсы. Вас же личный "локальный" сервер вынужден бует работать круглосуточно, потребляя электроэнергию и изнашивая свой аппаратный ресурс.

Локальные и удаленные петли обратной связи и IoT

В нашем примере с поливом система все еще будет работать, если время отклика с облачного сервера составляет час. Другие системы гораздо менее терпимы к задержкам.

Например, рассмотрим автомобиль с автоматическим управлением: он постоянно просматривает дорогу, выявляет препятствия и измеряет ее местоположение. Он также может постоянно отправлять свои данные в облако, но он не может зависеть от удаленного сервера, чтобы регулировать его газ, тормоза или управление. Все это должно быть сделано на месте (локально).

Это один из основных уроков введения в курс разработки систем управления: сконструируйте петли обратной связи управления до минимально возможного уровня. Да, удаленный супервизор может изменить заданную точку назначения или план маршрута, но сам автомобиль должен позаботиться обо всех чувствительных ко времени действиях.

Основные облачные функции IoT

Облачная платформа IoT должна отслеживать конечные точки IoT и потоки событий, анализировать данные на периферии и в облаке и обеспечивать разработку и развертывание приложений. Это основные функции, необходимые практически для любой реализации IoT.

Чтобы включить анализ облачных данных и разработку приложений, платформе IoT необходим доступ к облачному хранилищу. Для промышленных устройств IoT и транспортных средств может храниться много данных, хотя они могут быть отфильтрованы или агрегированы для целей долгосрочного анализа. Промышленный IoT также может представлять проблему с точки зрения преобразования сетей и протоколов. Старомодные промышленные программируемые контроллеры не были созданы для Ethernet и TCP / IP.

Другая часть головоломки - передача данных с периферийных устройств на облачную платформу. Для внутренних применений вы часто можете использовать проводной Ethernet или Wi-Fi. Для наружных приложений, таких как сельскохозяйственный сценарий, использование сотовых данных является обычным делом, когда используются сотовые тарифные планы M2M (машина-машина), а не более дорогие планы сотовых телефонов для частных лиц и корпораций.

Управляемые IoT-сервисы связи могут помочь с этой частью. Некоторые из этих услуг в основном связаны с управлением SIM-картами и связанными данными; Более широкие платформы подключения IoT также работают с операционными системами и агентами периферийных устройств.

Осторожно! некоторые популярные сервисы M2M добавили  слоган «IoT» к своей рекламе, не добавляя реальных возможностей для  IoT.

Особенности платформы IoT

Вместо того, чтобы просто перейти на привлекательную облачную облачную платформу IoT, вы должны сначала определить свои собственные требования и наметить несколько архитектур мониторинга, анализа, управления и приложений, которые могли бы их удовлетворить. Прежде чем углубляться в технологию, выясните ожидания пользователей, структуру получаемых и обрабатываемых данные и бизнес-решения в дизайне проекта.

Старайтесь избегать проектирования под конкретное устройство, ОС устройства, шлюз, пограничную платформу, сеть, протокол связи, облачную платформу или облачный бренд. Вместо этого спроектируйте в общих чертах сначала. Выясните, какие функции наиболее важны для вашего приложения, и используйте этот список для информирования о выборе платформы. Другими словами, это процесс, а не единичная итерация принятия решения.

Затраты на облачные IoT трудно предсказать, и их легко недооценить. Частично проблема заключается в том, что ценообразование в облаке по своей сути сложно. Часто единственный способ действительно узнать, сколько стоит облачное приложение, - это запустить его в течение месяца и посмотреть на счет. Другая часть проблемы заключается в том, что облачные платформы IoT обычно предлагают вводную скидку. Если вы полагаетесь на акционные цены, вас может ожидать неприятный сюрприз, когда цены вырастут. Наконец, легко пренебречь стоимостью хранения данных и трудно реализовать долгосрочную стратегию удаления старых несущественных данных.

Еще одна сложная часть процесса - оценить свои возможности. У вас есть опыт в управлении устройствами и датчиками? В протоколах и сетях связи? В архитектуре облачных приложений, операциях и управлении? Смогут ли ваши сотрудники посвятить себя созданию вашего IoT-приложения или у них есть важные постоянные обязанности? Будут ли вам нужны новые сотрудники? Доступны ли новые сотрудники с необходимыми навыками?

Эти оценки проинформируют вас о выборе полнофункциональных облачных IoT-платформ. Некоторые поставщики предлагают надежные, почти полные платформы, которые легко настраиваются в соответствии с потребностями вашего приложения. Другие поставщики поставляют некоторые части, которые вам понадобятся, но требуют от вас гораздо большей интеграции и настройки, либо внутри компании, либо с использованием консультантов.

Я не могу переоценить ценность проверки концепции для вашего первого облачного развертывания IoT. Как и в любом другом проекте, связанном с разработкой программного обеспечения, вам нужно всё хорошо спланировать, чтобы ваша первая попытка не провалилась. Многие терпят фиаско, чтобы научиться на своих ошибках и правильно построить проект в следующий раз. Только после того, как концепция Вашего проекта получит положительное практическое подтверждение, вы сможете начать его масштабировать.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Информационная поддержка контр...
Информационная поддержка контр... 646 просмотров Александров Попков Sun, 17 Mar 2019, 16:03:13
Применение интеллектуального а...
Применение интеллектуального а... 646 просмотров Денис Fri, 22 Mar 2019, 10:03:30
Новые требования к корпоративн...
Новые требования к корпоративн... 629 просмотров Светлана Комарова Fri, 14 Dec 2018, 06:15:53
Значение Java EE для построени...
Значение Java EE для построени... 698 просмотров Светлана Комарова Fri, 14 Dec 2018, 06:32:09
Войдите чтобы комментировать