Графовые базы данных. Новые возможности для работы со связанными данными


Книга Графовые базы данных. Новые возможности для работы со связанными даннымиАвтор: Ян Робинсон, Джим Вебер, Эмиль Эифрем
Издательство: ДМК Пресс

Год: 2016
Страниц: 256
Язык: русский
Формат: PDF (изначально электронная книга, наивысшее качество с цветными иллюстрациями без интерактивного меню), 10 Мб
ISBN: 978-5-97060-201-0

 


Аннотация книги

 Из книги вы узнаете, как проектировать и реализовывать приложения, основанные на графовых базах данных, привносящих мощь графов в широкий круг прикладных областей. Если вам необходимо уменьшить время выполнения запросов пользователей или создать базу данных, способную приспосабливаться под быстро развивающийся бизнес, эта книга продемонстрирует вам практическое применение графовых моделей. Второе издание книги содержит обновленные примеры кода и схемы, соответствующие актуальному синтаксису графовой базы данных Neo4j, а также информацию о новом функционале Neo4j. Издание предназначено для программистов, желающих изучить работу графовых баз данных и научиться максимально использовать их мощь в своей работе.

 Произведение было опубликовано в 2015 году издательством ДМК-Пресс. На нашем сайте можно скачать книгу.

 

Введение книги

Вездесущие графы, или Рождение известных нам графовых баз данных

Это было в 1999 году, мы работали по 23 часа в сутки. По крайней мере, чувствовали себя именно так. Каждый день приносил очередную новость о сумасшедшей идее, только что получившей финансирование в миллионы долларов. У наших конкурентов были сотни инженеров, а наша команда разработчиков состояла всего из 20 человек. Этого было явно недостаточно, причем 10 из наших инженеров большую часть времени проводили в борьбе с реляционной базой данных.

Нам потребовалось время, чтобы выяснить, почему так происходит. После тщательного анализа архитектуры данных, хранимых нашим приложением управления контентом, выяснилось, что программа должна не просто управлять массой отдельных изолированных дискретных элементов данных, но и учитывать связи между ними. Несмотря на то что наши дискретные данные легко размещались в таблицах реляционной базы данных, с хранением связей между ними
возникли сложности, а запросы, извлекающие их, выполнялись чрезвычайно медленно.

Просто от отчаяния я вместе с Йоханом и Питером, соучредителями компании Neo, начал экспериментировать с другими моделями представления данных, в частности основанными на графах. Нас увлекла идея замены табличной семантической модели данных графо-ориентированной, которая должна была значительно облегчить навигацию по связанным данным. Мы поняли, что, вооружившись графовой моделью, наша команда перестанет тратить половину свое-
го времени на борьбу с базой данных.

Конечно, мы понимали, что не являемся первопроходцами. Теория графов существует уже в течение почти 300 лет, и примеры ее применения в целом ряде разнообразных математических задач широко известны. Естественно, должны быть и базы данных, основанные на графах!

Ну, мы и прочесали с помощью AltaVista1 весь молодой Интернет и ничего не нашли. Через несколько месяцев бесплодных поисков мы (смело) приступили к созданию с нуля базы данных, которая изначально предназначалась для работы с графами. В нашем представлении она должна была сохранить все проверенные временем функции реляционной базы данных (транзакции, ACID, триггеры и т. д.), но при этом использовать модель данных XXI века. Так родился проект
Neo, а вместе с ним графовые базы данных, в том виде, в котором они известны сегодня.

В первом десятилетии нового тысячелетия возникло несколько изменивших мир коммерческих проектов, в том числе Google, Facebook и Twitter. Им присуща одна общая особенность: они сделали ставку на графовую модель представления взаимосвязей между данными, сделав ее основой своего бизнеса. И вот, через 15 лет после появления, графовая модель используется повсеместно.

Facebook, например, базируется на идее, что, несмотря на значимость дискретной информации о людях, их именах, профессиях и т. д., еще большую ценность представляют сведения о взаимосвязях между ними. Основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) построил свою империю, основываясь на понимании моделирования этих взаимосвязей с помощью социального графа.

Точно так же основатели компании Google – Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) – придумали, как хранить и обрабатывать не только отдельные веб-документы, но и как связать их между собой. Google создала граф Интернета, что и позволило ей стать самой впечатляющей компанией последнего десятилетия.

Сегодня графы успешно используются не только гигантами Интернета. Одна из самых больших в мире логистических компаний использует графовую базу данных для прокладки в режиме реального времени маршрутов отправлений, ведущая авиакомпания использует графы для управления метаданными медиаконтента, и финансовые структуры топ-уровня переводят всю свою инфраструктуру на Neo4j. Практически никому не известные несколько лет назад, графовые базы данных в настоящее время широко применяются в таких областях, как здравоохранение, розничная торговля, газонефтедобыча, средства массовой информации, разработка игр и др., ускоряя развитие каждой из них.

Реализация этих идей потребовала разработки инструментов нового типа, основанных на технологиях управления базами данных, учитывающих взаимосвязи между данными и позволяющих мыслить категориями графов, а это именно те инструменты, о которых мы мечтали, мучась с реляционной базой данных в 1999 году.

 

Скачать книгу из интернета (ссылка видна для зарегистрированных пользователей, без регистрации - кликайте на значок соц. сетей). Clicking social button for download:

Вас заинтересует / Intresting for you:

Базы данных. Модели и языки
Базы данных. Модели и языки 1060 просмотров Дэн Tue, 21 Nov 2017, 13:25:05
Базы данных. Язык SQL
Базы данных. Язык SQL 1669 просмотров Administrator SU Tue, 21 Nov 2017, 13:31:33
Базы данных. Учебное пособие
Базы данных. Учебное пособие 533 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:25:05
Базы данных. Курс лекций. Учеб...
Базы данных. Курс лекций. Учеб... 676 просмотров Максим Николенко Tue, 21 Nov 2017, 13:25:05
Войдите чтобы комментировать