Режимы работы с CISCO IOS: пользовательский и привилегированный

Режимы работы с CISCO IOS: пользовательский и привилегированный

В Cisco IOS предусмотрено два основных режима работы: пользовательский (user mode) и привилегированный (privileged mode). При первом подключении маршрутизатор работает в пользовательском режим. В документации Cisco он упоминается как пользовательский режим исполнения (user exec mode), но в своем блоге для простоты я не буду добавлять слово «исполнения». Вы узнаете пользовательский режим по следующему приглашению:



Router>

ПРИМЕЧАНИЕ

Если имя узла (host name) уже задано, то слово «Router» заменяется именем узла. 

Команды show в пользовательском режиме ограничены несколькими базовы­ми уровнями. На этом этапе невозможно редактировать или просматривать конфигурации, можно лишь узнать статус маршрутизатора и прочую справочную информацию. Чтобы получить основной список команд, введите знак вопроса:

Router>?

Для изменения конфигурации маршрутизатора необходимо включить при­вилегированный режим исполнения (privileged exec mode), который я буду называть просто «привилегированным режимом». Для его включения используйте команду enable:

Router>enable

Password:

Router#              <= Приглашение привилегированного режима

Если вы знакомы с операционными системами семейства Unix, то можете представлять себе привилегированный режим как доступ в систему под именем суперпользователя (root access). Также этот режим можно сравнить с уровнем админист­ратора в Windows 2000 или супервизора в NetWare. В данном режиме у вас есть полномочия для доступа ко всем элементам маршрутизатора, включая команды конфигурирования. Однако их нельзя вводить напрямую. Перед тем как приступить к фактической настройке маршрутизатора, необходимо включить один из подрежимов привилегированного режима при помощи команды configure terminal. Ее можно выполнять только в привилегированном режиме.

 

Router#configure terminal

Ввод команд конфигурирования, по одной на строке. Завершение ввода выполняется клавишами Ctrl+Z

Router(config)#   <= Режим конфигурирования    

 Чтобы выйти из режима конфигурирования, можно использовать команду exit или нажать сочетание клавиш Ctrl+Z. Для выхода из привилегированного режима предназначена команда disable. Таким образом, чтобы выйти и из режима конфигурирования, и из привилегированного режима, выполните следующую последовательность команд:

 

Router(config)#exit

Router#disable

Router>

 

Глобальный режим конфигурирования

Приглашение:

Router(config)#

Этот уровень позволяет вводить команды непосредственно в конфигурацию маршрутизатора. Отсюда можно войти на любой из трех остальных пере­численных здесь уровней. Закончив ввод команд в конфигурацию, нажмите клавиши Ctrl+Z либо выполните команду exit или end, чтобы вернуться к приглашению привилегированного режима. Хорошим примером элемента настройки, который можно задать в глобальном режиме конфигурирования, является имя узла для данного устройства.

 

Режим конфигурирования интерфейса

Приглашение:

Router(config-if)#

На этом уровне разрешено вводить команды, относящиеся к интерфейсу.

Чтобы включить данный режим из приглашения в режиме конфигурирова­ния, введите команду interface, дополнив ее именем интерфейса, например ethernet0, serial0 или serial1. . Для выхода из этого режима и возвращения к приглашению режима конфигурирования выполните команду exit.

 

Режим конфигурирования линии

Приглашение:

Router(config-1ine)#

На экране с таким приглашением вводятся команды, относящиеся к линии.

Чтобы включить этот режим из приглашения в режиме конфигурирования, введите команду line, дополнив ее типом линии, например vty, console, tty или async, и номером линии. И снова, для выхода из данного режима и возвращения к приглашению режима конфигурирования выполните команду exit.

 

Режим конфигурирования маршрутизатора

Приглашение:

Router(config-router)#

На экране с этим приглашением вводятся только команды маршрутизации.

Чтобы включить данный режим из приглашения в режиме конфигурирова­ния, введите команду router, а затем протокол маршрутизации, например rip или igrp. Здесь может потребоваться вводить различные команды в зависимости от того, какой протокол маршрутизации используется. Команды кон­фигурирования маршрутизатора обсуждаются в главах 8-10. Чтобы выйти из этого режима и вернуться к приглашению режима конфигурирования, выполните команду exit.

На рис. 1 представлена диаграмма, иллюстрирующая переходы между наиболее распространенными командными режимами и подрежимами (это далеко не полный список). Рядом со стрелками указаны команды, позволяющие осуще­ствлять переходы между режимами.

Переходы между командными режимами IOS 

Рис. 1. Переходы между командными режимами IOS

 

Подрежимы конфигурирования предоставляют контекст, допускающий выполнение определенных команд и запрещающий другие команды. Это один из способов предотвращения ошибок при конфигурировании маршрутизатора в IOS. В кратком руководстве в конце книге перечислены все команды с указанием контекста (или режима), в котором их можно выполнять. Чрезвычайно важно следить за используемым контекстом, находясь в командной строке, где приглашение содержит указание на включенный подрежим. Точно так же важно учитывать контекст в конфигурационных файлах, где подобных подсказок нет — здесь вся ответственность ложится на вас.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Версии операционной системы Ci...
Версии операционной системы Ci... 712 просмотров Валерий Павлюков Wed, 09 Oct 2019, 17:24:12
Краткий курс по операционной с...
Краткий курс по операционной с... 2561 просмотров Doctor Sun, 13 Oct 2019, 10:09:49
Cisco IOS: функция сокращения ...
Cisco IOS: функция сокращения ... 853 просмотров Doctor Mon, 21 Oct 2019, 12:11:39
Какие бывают сетевые карты на ...
Какие бывают сетевые карты на ... 483 просмотров Doctor Fri, 01 Mar 2019, 05:27:36

Войдите чтобы комментировать