Украинский десант на остров Змеиный полностью разгромлен Российской армией

Змеиный: десант ВСУ разбит, сбиты вертолеты
Андрей Васенин

Андрей Васенин

Автор статьи. Сфера интересов: ИТ-специалист (программирование, администрирование, DBA). Кандидат экономических наук. Подробнее .

Сегодня (07 мая 2022г) остров Змеиный был использован российской армией в качестве приманки для украинского десанта.  Вооруженные силы РФ снялись с острова ещё утром и отошли. Транспортные вертолеты армейской авиации Ми-8 Украины и десантный катер «Станислав» совершенно спокойно достигли берегов Змеиного и начали высаживать десант.

После этого вооруженные силы нанесли неожиданный и молниеносный удар. Три украинских вертолета Ми-8 и катер были мгновенно подбиты. Немногочисленные выжившие отступали с острова на резиновых лодках. Кроме того, средствами российской ПВО были сбиты два самолета прикрытия Су-24 и Су-27.

Уцелевшая авиация была накрыта на аэродромах Червоноглинский, Школьный и Мартыновка позже днём.

Напомним о важности острова Змеиный для украинского командования и их союзников по НАТО (см. ниже).

Вчера на острове был выведен из строя ЗРК «Тор», что вселило в украинцев чувство ложного превосходства. До десантной операции вчера не дошло — только тактика летала и проводила разведку боем. Как выяснилось позднее, этот тор был тоже приманкой (списанная  и нерабочая техника). 

Зато сегодня ВСУ эту попытку предприняли. И крупно просчитались. Потерять не только десантный катер, но и три вертолета с десантом, а также авиацию прикрытия — это нужно сильно постараться.

Но что-что, а расслабляться точно не стоит. Потому, что украинцам  выкручиваю руки их старшие кураторы -  турки, британцы и американцы. Всем нужна большая информационная победа,  и Зеленскому и К0 просто необходимо устроить какое-то Шапито. Надеемся, не слишком кровавое. 

 

Остров Змеиный и ключи от северо-запада Черноморья

События на острове Змеиный у берегов Одессы окутаны туманом войны: в скупых сводках Министерства обороны одни рапорты об уничтоженных БЛА, ни одного военкора на месте нет, а украинцы постоянно заявляют о подбитых кораблях и выкладывают видео пораженных «Рапторов» или «Серн».

  • По позициям ВС РФ на острове практически ежедневно работали БЛА Bayraktar TB2. Конечная цель — это высадка на острове украинского десанта: на Червоноглинский аэродром в Одессе переброшены вертолёты Ми-8, готовые по команде перебросить личный состав.
  • В район Затоки переброшены американские гаубицы М777 со 155-мм управляемыми активно-реактивными снарядами M982 Excalibur. Им придётся работать почти на предельной дальности — 60 км. Но гаубицы могут работать и по российским позициям на самом острове, и группировке кораблей вокруг него.
  • Целеуказание и разведку обеспечивают американские самолёты-разведчики, которые практически не покидают район выполнения задачи.

Вчера коллективными усилиями ВСУ и союзников по НАТО был частично выведен из строя ЗРК «Тор» на острове. После этого ВВС Украины попытались совершить массированный налет на остров: помимо беспилотной авиации привлекли, как минимум, две пары самолетов тактической авиации Су-24 и Су-27.

По воздушным отработали корабельные комплексы ПВО и истребители: было сбито два беспилотника Bayraktar TB2 и один самолет. Остальные удрали.

Почему именно Змеиный?

Остров стратегически важен не только из-за своего местоположения у южных границ Одессы. Без контроля над Змеиным гораздо сложнее будет провести потенциально военно-морскую десантную операцию на украинском побережье.

А для Украины и союзников восстановление контроля над островом — это возможность развернуть стационарные РЛС, контролировать воздушное и морское пространство вокруг Одессы и начать операцию по её деблокированию. Это важно для поставок ВВСТ от Запада по морю.

Сколько бы мы не потешались над «москитным флотом», но он есть. И недооценивать его глупо — особенно, когда всё целеуказание и разведку предоставляют союзники из блока НАТО.

А ещё Змеиный — это символ. Помните же про «погибших защитников» острова, которые потом оказались живы? А теперь представьте, что украинцы отобьют остров и начнут раздувать историю о героическом подвиге, отбитых рубежах и мести за павших и пленных?

Поэтому не надо считать, что группировка ВМФ России в Черном море «ничего не делает» под Одессой. Это очень важный участок фронта. И интенсивность боёв там будет только нарастать.

По состоянию на 14 мая 2022г из Черного моря продолжают извлекать тела украинских военнослужащих и не только. Экипировка некоторых военных позволяет сделать предположение, что это высокопоставленные военнослужащие НАТО.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Лидер рок-группы "Сплин" откры...
Лидер рок-группы "Сплин" откры... 3149 просмотров Андрей Васенин Mon, 22 Aug 2022, 08:37:01
Шольц проговорился: он знал о ...
Шольц проговорился: он знал о ... 553 просмотров Андрей Васенин Thu, 15 Sep 2022, 18:57:11
Турция открыто угрожает России...
Турция открыто угрожает России... 577 просмотров Андрей Васенин Sun, 01 May 2022, 17:42:33
Хамелеон Агутин: гражданин США...
Хамелеон Агутин: гражданин США... 1387 просмотров Дэйзи ак-Макарова Sat, 14 May 2022, 18:05:01
Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'

admin аватар
admin ответил в теме #10553 6 мес. 2 нед. назад

Красиво! Браво Армии России!
Слава Русской Армии и российскому оружию! Вперед! Давить коричневый сброд!
apv аватар
apv ответил в теме #10546 6 мес. 3 нед. назад
Красиво! Браво Армии России!
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #10540 6 мес. 3 нед. назад
Круто! Отличная операции Русской армии! Жаль только утерянный ТОР на кануне. Жертвы были тогда, кто знает?