Топ-15 новых возможностей Oracle Database 12.2 для программистов

Новые возможности и функции в Oracle 12.2 для программистаИтак, недавно вышел Oracle Database 12c Release 2 и доступен для скачивания. В этой заметке моего блога я расскажу о 15-и новых функций Oracle Database 12.2 для программистов. Новые возможности Oracle Database 12c для разработчиков будут рассматриваться в сравнении с Oracle 11g.

  1. Long Identifiers: максимальная длина идентификаторов увеличивается до 128 байт с 30 байт. Это дает вам большую гибкость в определении более длинных и более выразительных имен таблиц (и других объектов).
  2. Улучшена функциональность LISTAGG: LISTAGG агрегирует значения столбца, объединяя их в одну строку. Функция LISTAGG была улучшена для управления ситуациями, когда длина конкатенированной строки слишком велика. Новая опция позволяет при переполнении усекать текст, добавляет три точки в конце конкатенированной строки, за которой следует количество усеченных символов в скобках.
  3. Функция CAST с улучшенным механизмом обработки ошибок: функция CAST теперь может вернуть значение, заданное пользователем, вместо вызова ошибки, когда преобразование недействительно.
  4. Автоматическое перечисление разделов: с автоматическим разделением списков база данных автоматически создает новый раздел для каждого отдельного значения ключа раздела. Он устраняет нагрузку на управление для ручного ведения списка разделов для большого количества различных значений ключа, требующих отдельных разделов. Он также автоматически обрабатывает значения незапланированного ключа раздела без необходимости наличия раздела DEFAULT.
  5. В Oracle 12c R2 Неразделенные таблицы (Non-partitioned) теперь могут быть преобразованы в секционированные таблицы онлайн. Индексы поддерживаются как часть этой операции и могут быть разделены также. Мы также можем использовать раздел SPLIT и подраздел.
  6. Разбиение разделов на несколько столбцов (Multi-Column List Partitioning): функциональность разметки списка расширяется, чтобы можно было использовать несколько столбцов ключа раздела.
  7. Разделы только для чтения (Read-Only Partitions). Разделы и подразделы могут быть индивидуально установлены в состояние только для чтения.
  8. Материализованные представления и Дельта-вычисления (Materialized Views - Delta Computation). Материализованные представления могут использоваться для перезаписи запроса, даже если они не полностью синхронизированы с базовыми таблицами. Возможно использование материализованных журналов просмотра для дельта-вычислений с устаревшим материализованным представлением и возврат правильных результатов в реальном времени.
  9. Материализованные представления: Refresh на уровне Statement (Statement-Level Refresh). Материализованные представления объединений (join) теперь могут быть обновлены при выполнении операции DML без необходимости фиксации. Он предлагает встроенные функции обновления, которые позволяют избежать необходимости создания клиентских триггерных решений.
  10. Функция VALIDATE_CONVERSION. Новая функция SQL VALIDATE_CONVERSION определяет, можно ли преобразовать заданное входное значение в запрошенный тип данных.
  11. Приблизительная обработка запросов (Approximate Query Processing). Приблизительное агрегирование запросов является общим требованием теперь для анализа данных. Примерная обработка больших объемов данных значительно быстрее, чем точное агрегирование.
  12. Улучшения в поиске JSON: теперь мы можем создавать документы JSON непосредственно из SQL-запросов. Индекс поиска JSON поддерживает разделенные таблицы RANGE и LIST и поддерживает поиск по диапазону по числовым значениям. Документами JSON можно манипулировать с помощью PL / SQL. Раздолье для программирования, правда?
  13. Высокий уровень сжатия индекса: он обеспечивает значительную экономию пространства, а также повышает производительность запросов, которые выполняются с использованием индексов. Высокое сжатие обеспечивает различные преимущества по сравнению с низким уровнем сжатия.
  14. Индексный мониторинг. Индексный мониторинг в Oracle с 12.2 теперь включен по умолчанию. Монитор отслеживает использование индексов на уровне выполнения и хранит много полезной информации.
  15. Внешние таблицы - разделы. Внешние таблицы в Oracle теперь можно разделить с помощью набора файлов (вместо одного), каждый из которых представляет собой табличный раздел (table partition).

Внимание, программисты! Помимо вышеперечисленных функций, согласно документации Oracle, архитектура, отличная от CDB, запрещена в Oracle Database 12c и не будет поддерживаться и станет недоступной в релизах после Oracle Database 12c Release 2. Oracle рекомендует использовать только архитектуру CDB!

База данных Oracle Database EE 12.2 теперь доступна для скачивания. Ранее она был доступен только в Oracle Cloud.

Вне новые возможности Oracle Database 12.2 можно изучить в оф. документации.

Но основное достижение Oracle 12.2 в отличии от 12.1 заключается в значительном улучшении «Оптимизации адаптивных запросов» (Adaptive Query Optimization), что вызвало большие проблемы (по моему мнению) для администраторов баз данных и программистов в Oracle 12c R1.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Сертификация Oracle Cloud Deve...
Сертификация Oracle Cloud Deve... 483 просмотров Андрей Васенин Fri, 13 Mar 2020, 17:18:28
Вышел MySQL Enterprise Monitor...
Вышел MySQL Enterprise Monitor... 1766 просмотров Administrator Tue, 16 Apr 2019, 11:18:00
Анонс выхода MySQL 8.0: обзор ...
Анонс выхода MySQL 8.0: обзор ... 2595 просмотров Administrator Tue, 16 Apr 2019, 11:18:00
Вышел новый релиз MySQL Enterp...
Вышел новый релиз MySQL Enterp... 1150 просмотров Administrator Tue, 16 Apr 2019, 11:18:00
Войдите чтобы комментировать

OraCool аватар
OraCool ответил в теме #8817 01 нояб 2017 10:22
Теперь какова длинная символов listagg, которые можно использовать в Oracle 12.2?
apv аватар
apv ответил в теме #8816 01 нояб 2017 07:46
Не уж то они добавили таки опции для обработки переполнения!!!