Анонсирован выход Oracle Database 18c - полностью автономной базы данных

Анонсирован выход Oracle Database 18c - полностью автономной базы данных

Объявлено о выходе новой полностью автоматизированной базы данных Oracle 18cЕжегодная конференция OpenWorld Oracle закончилась. Улицы Сан-Франциско освободились от орды программистов, разработчиков и аналитиков, и все ушли домой разбиться в том, что они узнали.

Ключевым сюрпризом конференции стало то, что тематика Облака с хорошо приправленной порцией машинного обучения, blockchain и chatbots были отложены в сторону в сторону на фоне анонса новой СУБД от Красного Гиганта под названием «self-driving» (самоуправляемая, автономная) база данных. Эта СУБД получила порядковый номер «18c», т. е. Oracle изменила свои соглашения об именах баз данных.

Автономные (self-driving) функции доступны только в том случае, если Oracle контролирует всю вашу среду, поэтому вам нужно иметь облако «Oracle public cloud» или «Cloud at Customer» - где вы устанавливаете облачное программное обеспечение Oracle за вашим брандмауэром в вашем центре обработки данных.

«Я не могу сделать ваш автомобиль автономным, если вы не купите мою машину», - сказал старший специалист по системным технологиям Хуан Лоайза на сессии OpenWorld.

Цель - полная сквозная автоматизация, сказал он, которая потребует обеспечение базой данных, технологиями и инструментами масштабирования, настройки и защиты.

Лоайза заявил, что обновления базы данных (применение патчей) будет производиться автоматически один раз в квартал. При этом будет применяться распределение по узлам кластера для обеспечения полной доступности системы при обновлении. Эту же патч-технологию Oracle предлагает для своих других продуктов, но Oracle сделает исключения для систем с высокой степенью уязвимости. Инициативы Oracle заблокированы из-за проблемы доступности базы данных, - добавил он, они могут получить доступ к реализации обновления только с помощью подхода «разбитого стекла» (break glass) после первого получения одобрения клиентов.

База данных будет оптимизирована для разных рабочих нагрузок, а в конце этого календарного года для хранилищ данных (data warehousing), а затем под OLTP в 2018 году. Пользователи могут выбрать, иметь ли полностью автономную систему для критически важных рабочих нагрузок или «low cost» решение для разработки и тестирования или для некритичных сервисов.

При этом Лоазия признал, что, хотя первоначальный релиз Oracle Database 18c будет «очень высокой степени завершенности», еще предстоит сделать много работы. Например, база данных Oracle 18c должна обрабатывать большое количество сложных задач, сказал он, включая обработку сбоев и ошибок, а также настройку и оптимизацию производительности.

«Я сомневаюсь, что это будет отличный продукт с первого дня - будет много сырых мест, требующих доработок», - сказал аналитик Ovum Тони Бэр, который сравнил его с выпуском 1.0, который, отчасти благодаря тому, что новый релиз Oracle является продуктом машинного обучения, будет быстро улучшен. «Они не собираются называть это минимально жизнеспособным релизом, но я могу - это не критика. Со временем это станет лучше».

 

«Обычно мы не гарантируем…»

Oracle дает две гарантии относительно новой базы данных Oracle 18c для своих клиентов.

Во-первых, доступность 99,995% - это 30 минут простоя в год - «без смешных исключений». При этом это время простоя включает время на применение обновлений (патчей), региональные сбои и многое другое.

Во-вторых, новая СУБД будет стоить ниже предложения от Amazon на 50 процентов.

Этим обещаниям Oracle сложно верить. Лоайза сказал о простоях, что Oracle «обычно не использует слова «гарантия» слова ... и даже не знает, как оно произносится».

Стив Дэх (Steve Daheb), старший вице-президент по облачным вычислениям, сказал что-то подобное по смыслу: «Мы должны быть уверены в нашей эффективности, чтобы сделать такую гарантию».

 Существует большая степень скептицизма в отношении того, как Oracle справится с этим, или же новая база должна стать действительно хитом, чтобы говорить о гарантии – тогда Дэх мог бы опровергнуть свое утверждение: «Принятие гарантийных обязательств не принесло бы большого интереса для нас".

Он также сказал Oracle смотрит за пределы текущих «жестких долларовых затрат» на реализацию концепции «база данных как сервис» (database-as-a-service).

«Мы собираемся сотрудничать с клиентами в общей стоимости владения продуктами и решениями, потому что мы считаем, что это даже более перспективное направление», - сказал он.

 

«Мы развиваем это на протяжении десятилетий»

Стоит отметить, что за ширмой высокопарных слов, которыми Ларри Эллисон анонсировал новую базу данных Oracle 18c, а именно: «это революционное изменение, которое устранило бы возможность человеческой ошибки», его свита были немного более осмотрительна в своих выражениях.

«Мы развиваем это на протяжении десятилетий, - сказал Лоайза, и ему вторили в унисон Стив Дэх и президент по разработке продуктов Thomas Kurian.

Действительно, на брифинге со СМИ Куриан сказал, что некоторый уровень автоматизации повседневного управления: резервное копирование и ключи шифрования, например - был доступен в существующих версиях баз данных 11.2, 12.1 и 12.2.

По его словам, версия Oracle 18c улучшает возможности автоматического мониторинга и обнаружение сбоев, а также автоматической коррекции сбоев и автоматической настройки.

«Это устойчивый, постепенный рост, и это сильный набор продуктов», - сказал аналитик Forrester Пол Миллер.

«На этой неделе мы много говорили о машинах. Но насколько это новое и удивительное, в отличие от автоматизации ванили, над которой вы работали долгое время, неясно».

Также существует важное различие между базой данных, которая имеет ряд автоматизированных процессов и полностью автономной СУБД.

Клиенты могут просто использовать автоматизацию, или сделать решительный шаг и передать все свое управление облачным операциям Oracle для автономной работы.

«На автономном уровне вы теряете права доступа к базе данных и ОС, - сказал Лозария. Все управление будет делегировано Oracle, - компания будет обрабатывать все, включая случаи исключения и сбоя.

Это, по его словам, было необходимо для бесперебойной работы базы данных. «Вы не можете кого-то усадить за руль». Конец эры высокооплачиваемых администраторов баз данных Oracle???

Клиенты могут информироваться о текущих происходящих операциях, например, о применении автоматических обновлений. При этом пользователь не может не может вмешаться в процесс обновления базы, но может вручную переопределить запланированное время, если ему это не нравится.

«В Oracle много жарких споров о том, сколько полномочий нужно давать людям для управления базой данных», - сказал он, добавив, что людям нужно предоставлять только «какой-то выбор», но нельзя давать полный контроль - иначе «они отложат обновления лет эдак на пять». Зачем спешить-то, да?

Он также признал, что это будет «процесс изгнания человека», но утверждал, что будет достигнут «огромный» выигрыш в сокращении расходов, сокращение ошибок и улучшение доступности.

 

Конец эры администраторов баз данных?

Один из выигрышей, который директор Oracle Эллисон  пообещал  клиентам – это сокращение человеческого труда, что конечно же привело к большому количеству размышлений о будущем администраторов баз данных.

Итак, DBA мертв? Конечно, есть законный страх, который нельзя отбрасывать прямо сразу, но лучше говорить об эволюции должностных обязанностей DBA.

Администраторы баз данных по-прежнему будут иметь жизненно важное значение для сложных или больших баз данных Oracle, но их роль будет отходить от оперативной работы к той, которая включает в себя больше интеллектуальной работы, анализа и развития.

«Свобода от тяжелой работы» - это то, как Лозария продал ее толпе, добавив: «В каждом выпуске десятилетиями все больше и больше автоматизации. Вы пережили последние несколько десятилетий, и вы тоже будете жить в следующем десятилетии».

Выход полностью автоматизированной базы данных Oracle 18c лишит работы администраторов DBA

Oracle DBA и блоггер Тим Холл согласны с этим мнением. «Цель этого набора автономных баз данных - автоматизировать как можно больше, чтобы уменьшить потребность в человеческом взаимодействии и освободить нас от мирского», - писал он в этой статье на этой неделе.

«Меньше времени на инфраструктуру, исправление, обновление, обеспечение доступности, настройку. Больше времени на разработку базы данных, аналитику данных, политику данных, защиту данных».

Разумеется, администраторы баз данных, которые беседовали с нами во время конференции, похоже, были сторонниками этого мышления, хотя некоторые испытывали скептицизм в отношении предложения Oracle.

Существует также вопрос о том, сколько времени потребуется компаниям для принятия решительных мер. Некоторые из них по-прежнему опасаются облака или избегают облака, и многие отрасли вряд ли вскоре передадут контроль над критически важными системами  Большим Красным (Oracle).

«Существует большая озабоченность по поводу отказа от контроля», - сказал Бэр. «Первоначальные переходы в облако будут скромным, и многие компании просто увязнут в процессе внедрения проектов ... Такие организации, как банки, которые очень сильно регламентированы, будут последними, кто сдаст контроль».

Стив Дэх дал пас клиентам, сказав, что у них все еще остается возможность сами управлять своими базами данных. «Они могут сказать, что будут использовать лоу кост решение «dev / test», идем дальше, автоматизируем этого плохого мальчика ... это ключевое ядро, с которым сталкиваются клиенты - может быть, мы не хотим этого делать в ближайшее время».

Но, по его мнению, «большая вещь» об автономной базе данных заключается в том, что Oracle предлагает клиентам выбор и возможность «добраться до новой базы в любом темпе, который имеет для них смысл».

Стив Дэх сравнил переход к автономно управляемой базой данных как шаг перехода к облаку, заявив, что этот дает бизнесу множество вариантов выбора.

«Если энтузиазм клиентов Oracle в отношении этих изменений будет не столь очевидным, мы будем ждать некоторое время, прежде чем автономная база данных Oracle 18c станет стандартом де-факто».

Нам очевидно, что это вопрос, на который еще долго не будет ответа.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Самые влиятельные женщины 2019...
Самые влиятельные женщины 2019... 52 просмотров Ирина Светлова Sun, 29 Sep 2019, 14:07:24
Переход в облако становится пр...
Переход в облако становится пр... 1577 просмотров Administrator Wed, 12 Sep 2018, 07:54:15
США ищут любые способы для защ...
США ищут любые способы для защ... 58 просмотров bora Mon, 23 Sep 2019, 13:48:50
День Оракл в Москве (2010)
День Оракл в Москве (2010) 3785 просмотров akras Sun, 04 Nov 2018, 12:01:58

apv аватар
apv ответил в теме #8797 28 окт 2017 12:41

ildergun пишет: self-driving уже объявлялись и Oracle 11g и 12c, но админов баз данных от этого меньше не стало не смотря на всяческую автоматизацию, флешбеки и прочие плюшки. Порадовало "Гарантии? Даем! ... нок какие тут могут быть гарантии" ))))


Ага, какие гарантии? Ведь оно же САМО работает! С САМОГО и спрашиваете! Наше дело дать обезьяне палку, а куда она ее применит.... это уже вопрос. Это уже пардон-с!)))
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #8752 15 окт 2017 14:17
self-driving уже объявлялись и Oracle 11g и 12c, но админов баз данных от этого меньше не стало не смотря на всяческую автоматизацию, флешбеки и прочие плюшки. Порадовало "Гарантии? Даем! ... нок какие тут могут быть гарантии" ))))
apv аватар
apv ответил в теме #8749 12 окт 2017 09:52
Oracle 18C!!! А-а-а-аааа... Держите меня! Куда делись остальные релизы? 13с, 14b, 15a, 16d, 17g? Потерпели крах? И вот теперь мы получили действительно автономную самоуправляемую базу данных? Урааа!!! Товарищи администраторы. немедленно увольняемся!!!

Comments on Анонсирован выход Oracle Database 18c - полностью автономной базы данных

Будьте первым прокомментировавшим
Пожалуйста, авторизуйтесь, для комментирования