Oracle в сфере оптимизации - качественный этап автоматизации

Побывав на секции «Цепочки поставок» (SCM) Oracle AppsForum 2008 я был приятно удивлен предложениями корпорации Oracle в этой области. И не столь важны конкретные продукты (Demantra, SNO,... ), которые предлагает Oracle, а подход. Мне кажется, Oracle сделал качественный шаг в будущее, пытаясь продвинуть функционально полный набор продуктов для оптимизации деятельности реальных компаний. Оглянемся назад на историю автоматизации:

 

  • 1-й этап - автоматизация рутинных операций,
  • 2-й этап - автоматизация процессов учета и отчетности в компании (в первую очередь бухгалтерского и производственного учета), ERP,
  • 3-й этап - аналитическая обработка данных, OLAP.

И вот наступает следующий этап - оптимизация бизнес- процессов. Про оптимизацию, как глобальную цель автоматизации, говорили со времен сотворения первых компьютеров. Но вот долее решения локальных задач не продвинулись. Теперь корпорация Oracle предлагает набор продуктов для оптимизации важнейшего производственного процесса - цепочки поставок. Все продукты этого набора лучшие в своем классе, они предназначены для оптимизации процессов цепочки поставок и претендуют на функциональную полноту решений для SCM.

В основу методов оптимизации положено линейное программирование. Но всякий, кто пытался на практике применить линейные модели, знает, что хотя они прозрачны и легко понимаемы, но не адекватны реальной ситуации. Они соответствуют действительности на 95%, но оставшиеся 5% играют роль ложки дёгтя в бочке мёда. Понятно, почему в предлагаемых продуктах допускаются целочисленные переменные (количество зданий, автомобилей, сотрудников и т.п.), допускается возможность отказа от ограничений в процессе поиска оптимального решения.

Для классической линейной модели все ограничения равноправны, но жизнь показывает, что это далеко не так. Есть действительно жесткие ограничения, а есть другие, которые скорее являются пожеланиями, чем ограничениями. Например, ограничения по деньгам. Дополнительные деньги можно взять в кредит, а вот пропускная способность склада конкретного таможенного поста имеет предел, который изменить невозможно. Наличие приоритетности ограничений, возможность раздвигать границы показывает, что разработчики уже набили шишки при внедрении и учли ошибки.

Поэтому я верю, что контракты, заключенные на внедрение оптимизационных продуктов Oracle в России, завершатся успешно. И более того, именно в России оптимизация может дать гораздо больший эффект, чем в странах с более «дисциплинированным» производством. к.т.н.

В. Панин, компания Liftec, CIO

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle СНГ – в шестерке ведущи...
Oracle СНГ – в шестерке ведущи... 653 просмотров Administrator Sun, 07 Oct 2018, 08:23:44
Oracle и Американский институт...
Oracle и Американский институт... 1519 просмотров Administrator Tue, 21 Nov 2017, 13:20:30
Oracle и Pluralsight привносят...
Oracle и Pluralsight привносят... 1837 просмотров Administrator Tue, 21 Nov 2017, 13:22:46
Oracle AppsForum 2011 в Москве
Oracle AppsForum 2011 в Москве 3948 просмотров Владимир Коханов Sun, 04 Nov 2018, 12:01:58

Comments on Oracle в сфере оптимизации - качественный этап автоматизации

Будьте первым прокомментировавшим
Пожалуйста, авторизуйтесь, для комментирования