Страхование не может быть панацеей от кибербезопасности

Страхование не может быть панацеей от кибербезопасности

Компании, которые потеряли миллионы долларов после того, как вирус NotPetya атаковали компьютеры в течение нескольких недель, ожидали, что страхование поможет возместить часть их расходов.

Но после того, как NotPetya был прослежен до Европы, страховщики назвали нападения актом войны и отказались платить, сигнализируя о растущей зоне конфликта.

В течение нескольких дней после кибератаки NotPetya склады компании Mondelez International, занимающейся закусками, заполнились заделом печенья Oreo и крекеров Ritz.

Mondelez, владелец десятков известных пищевых брендов, таких как шоколад Cadbury и сливочный сыр Филадельфия, был одной из сотен компаний, которые пострадали от так называемого кибер-удара NotPetya в 2017 году. Ноутбуки внезапно зависли, когда сотрудники Mondelez работали за своими рабочими местами. Электронная почта была недоступна, как и доступ к файлам в корпоративной сети. Программное обеспечение логистики, которое организует поставки и отслеживает счета, стало недоступно.

Даже с учетом круглосуточной работы команды ИТ-специалистов, на восстановление Ит-инфраструктуры Монделеса ушло несколько недель. Согласно судебным документам, после того, как потерянные заказы были подсчитаны, а компьютерное оборудование было восстановлено и частично заменено, финансовый ущерб компании превысил 100 миллионов долларов.

После суровых испытаний руководство компании тешили себя мыслью, что страховка поможет покрыть расходы. На это они твердо расчитывали.

Страховая компания Mondelez, Zurich Insurance, заявила, что не будет отправлять чек на возмещение. Он сослался на распространенную, но редко используемую оговорку в договорах страхования согласно форс-мажорным обстоятельствам, а именно: «за исключеним войны», которая защищает страховщиков от расходов, связанных с ущербом от войны. Убыток Mondelez был признан побочным ущербом в кибервойне. При этом никаких точных или даже косвенных доказательств, указывающих на "Войну" и Россию в качестве организатора атаки NotPetya, предоставлено не было. Я - не Я, и Петя не моя, так сказать...

Вас заинтересует / Intresting for you:

Экс-генеральный инспектор США ...
Экс-генеральный инспектор США ... 205 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 12:54:51
Гендерная дискриминация женщин...
Гендерная дискриминация женщин... 222 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 13:51:44
Множественные APT-атаки на сер...
Множественные APT-атаки на сер... 321 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 14:34:38
Войдите чтобы комментировать

Fasenger аватар
Fasenger ответил в теме #9452 28 сен 2019 07:24
Да, бедный Петька, всю американскую свору на него натравили :)
admin аватар
admin ответил в теме #9408 08 мая 2019 11:01
Валят на Россию, как на мертвого... всех своих "собак" вешают, а своих "антресольных скелетов" оставляют себе.