Антивирусное ПО по-прежнему актуально в 2021 году? Linux - панацея?

Защита ПК с Linux в 2021г
Андрей Васенин

Андрей Васенин

Автор статьи. Сфера интересов: ИТ-специалист (программирование, администрирование, DBA). Кандидат экономических наук. Подробнее .

ВИРУСЫ! Почему мы никогда не слышим о них, кроме как в новостях о крупных происшествиях (взломах)? Это потому, что сейчас они случаются только с бизнесом? Это потому, что наши домашние ноутбуки суперсовременны и защищают нас? Потому что они у нас есть, а мы не знаем? ПК с Linux вообще заражаются вирусами?
Не волнуйтесь, мы расскажем вам о последних новостях в области антивирусной защиты в 2021 году.

Ситуация с Linux

Тот факт, что вы используете Linux на домашнем ПК, не означает, что вы защищены от вирусов. Вы когда-нибудь использовали команду curl не задумываясь? Так или иначе, Все...

Конечно, количество персональных компьютеров в мире, работающих под управлением ОС Linux, ничтожно по сравнению с компьютерами под управлением Windows или даже MacOS. Но это не значит, что вы не цель. Меньшая цель, конечно, но, тем не менее, цель. И если вы можете перейти на кроссплатформенность, значит, и плохие парни тоже.

Чем вы занимаетесь в Интернете?

Вероятность того, что вы столкнетесь с чем-то неприятным, зависит от того, чем вы занимаетесь в Интернете. Вот некоторые из наиболее распространенных направлений деятельности современного пользователя,  и то, как это могут использовать плохие парни (они же "Кул Хацкеры").

1. Электронная почта

Здесь угроза заключается в ссылках и вложениях, которые Вы получаете по электронке. Чтобы избежать инцидентов, важно всегда быть уверенным, что отправитель является тем, кем вы его считаете.

2. Сайты

Вам следует беспокоиться о веб-сайтах, которые имеют формы и запрашивают любую информацию. Подумайте, что вы вводите, и доверяете ли вы веб-сайту свою личную информацию, особенно если вы вводите финансовые данные.

3. Потоковая передача

Хотя при потоковой передаче видео с Netflix вы можете быть уверены, что находитесь в безопасности, но если оно поступает с хитроумного «бесплатного» сайта с фильмами или телепередачами, вам следует быть немного осторожнее. Даже бесконечные всплывающие окна могут хоть и не повредить вашему компьютеру, но несказанно раздражать.

4. Скачивание

Опять же, доверие играет большую роль в том, что вы загружаете. Если он из известного и авторитетного источника, вы, вероятно, можете быть уверены, что загружаемый вами файл не содержит вируса, скрывающегося внутри. Обязательно проведите исследование, особенно перед загрузкой каких-либо приложений или (особенно) торрент-загрузкой.

 

Стек кибербезопасности вашего дома

В бизнесе все сводится к кибербезопасности. То, что вы не занимаетесь бизнесом, не означает, что вам не следует повышать безопасность домашнего компьютера.

Защита себя на разных уровнях должна быть абсолютно приоритетной.

1. Антивирус

В настоящее время домашним антивирусом номер один для систем Linux по-прежнему остается ClamAV. Вы также можете попробовать другие решения, например SophosAV. Доступен даже новый продукт Защитник Windows для систем Linux (Microsoft Defender for Endpoint для Linux), который может быть вариантом, если вы используете домашнюю сеть с устройствами Windows и Linux.

2. Дополнения для браузера

Добавление в браузер дополнительных функций для защиты во время работы в Интернете - один из лучших способов защиты от угроз со стороны браузера. Браузер Brave неплохо справляется с этим самостоятельно, но вы должны получить такие надстройки, как Decentraleyes, Badger и uBlock.

3. Почтовый клиент

Использование известной веб-службы электронной почты, которая выполняет сложную фильтрацию для предотвращения проникновения нежелательных сообщений, например Gmail или Mail.ru, помогает защитить вас от угроз электронной почты. Платные дополнительные услуги действительно необходимы только бизнесу.

4. VPN

Получите надежный платный VPN и просто используйте его. Они не только полезны для доступа к заблокированному по региону контенту, например, азартным играм, где вы можете анонимно заниматься своим хобби, они хороши для обфускации вашего IP-адреса, когда вы забываете о них в общедоступных сетях и теневых сайтах.

5. Домашние сети и Интернет вещей

По мере того, как наши домашние сети расширяются, в немалой степени из-за использования множества устройств Интернета вещей в доме, растет и угроза безопасности. Подключенные к сети устройства Интернета вещей (IoT) представляют собой новую уязвимость для проникновения угроз в наши системы. Эти устройства часто строятся дешево, а это означает, что безопасность даже не является частью конструкции. Лучшее текущее решение - создать отдельную VLAN для всех ваших устройств IoT или отдельные VLAN в зависимости от уровней доверия ваших устройств.

 

Подведем итоги

Хотя системы Linux менее уязвимы в отношении вирусов, чем Windows или Mac, это не значит, что вам не нужна защита в Интернете. Относитесь к своей домашней (и удаленной) настройке, как к своему дому. Вы бы заперли свой паспорт в ящике, заперли входную дверь, установили бытовую сигнализацию и страховку. Таким же образом сформируйте свой домашний стек кибербезопасности и не забудьте об облачных или аппаратных (флешка) копиях важных для Вас файлов и резервных копиях системы на случай чрезвычайных ситуаций - ваш полис страхования домашних данных, если хотите.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Гендерная дискриминация женщин...
Гендерная дискриминация женщин... 397 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 13:51:44
Страхование не может быть пана...
Страхование не может быть пана... 346 просмотров Administrator SU Thu, 09 May 2019, 04:38:30
Множественные APT-атаки на сер...
Множественные APT-атаки на сер... 499 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 14:34:38
Экс-генеральный инспектор США ...
Экс-генеральный инспектор США ... 343 просмотров Андрей Васенин Mon, 09 Mar 2020, 12:54:51
Войдите чтобы комментировать

well аватар
well ответил в теме #9849 01 фев 2021 16:17
Думаю, да, Linux будет менее подвержен взлому из-за более совершенного кода при прочих равных условиях!
apv аватар
apv ответил в теме #9833 30 янв 2021 17:05

ildergun пишет: Считаю, что в статье справедливо указано, Linux менее подвержен воздействию вирусов из-за своей меньшей распространенности в Мире, а следовательно и меньшему интересу со стороны хакерского сообщества.

Соглашусь, Илья. Если хакеры заинтересутся Пингвином, то кол-во вирусов для него резко подскочит. Но и в целом, Линукс более "стройная" Ось с продуманным кодом. Windows, не смотря на весь ее "рефакторинг" остается достаточно криво написанным продуктом, отсюда и столько возможностей для взлома.Open Source как плюс для Linux, так наверное и минус. Общедоступность кода способствует большему его развитию и исправлению, но и также доступность кода для злоумышленников...
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #9830 29 янв 2021 18:45
Считаю, что в статье справедливо указано, Linux менее подвержен воздействию вирусов из-за своей меньшей распространенности в Мире, а следовательно и меньшему интересу со стороны хакерского сообщества.