Amazon выпускает блокчейн и базы данных временных рядов

Amazon выпускает блокчейн и базы данных временных рядов

Благодаря трем основным функциональным обновлениям существующих баз данных, полный набор специализированных баз данных Amazon теперь составляет 15 единиц.

Amazon потратила более десяти лет, пытаясь освободиться от подхода Oracle «одна база данных для всех задач», который Amazon хитро называет «неуклюжим» и «старой гвардией». Не помышляя при этом о самоубийстве, Amazon объявил о выпуске серии баз данных. Внедрения и улучшения создаются для расширения возможностей выбора для клиентов Амазона. Да, с Oracle вы можете получить «картофель фри» (MySQL) с вашим «гамбургером» (Oracle DB). Но с AWS вы получаете бесконечный набор вариантов базы данных.

Amazon представляет 15 новинок на сегодняшний день, что звучит как «бесконечность» в старом школьном групповом мышлении. На конференции "AWS Re: Invent 2018" компания объявила о трех основных функциональных обновлениях существующих баз данных и двух совершенно новых базах данных, доведя полный набор специализированных баз данных AWS (Amazon Web Services) до 15.

 

 

С Amazon база данных для любых потребностей

Технический директор Amazon Вернер Фогельс ранее в 2018 году писал о том, что AWS предлагает «так много продуктов баз данных», потому что «разработчики хотят, чтобы их приложения были хорошо спроектированы и эффективно масштабировались. Для этого им необходимо иметь возможность использовать несколько баз данных и моделей данных в одном приложении ». Он продолжает:

Редко может одна база данных соответствовать потребностям нескольких различных вариантов использования. Дни монолитной базы данных «один размер подходит всем» уже позади, и сейчас разработчики создают высокораспределенные приложения, используя множество специализированных баз данных. Разработчики делают то, что у них получается лучше всего: разбивают сложные приложения на более мелкие части, а затем выбирают лучший инструмент для решения каждой проблемы. Лучший инструмент для работы обычно отличается в зависимости от варианта использования.

В своем основном выступлении генеральный директор AWS Энди Джасси подчеркнул глубину и дальновидность своей компании, подчеркнув, что компания должна предоставлять широчайший спектр функциональных возможностей, если она хочет, чтобы клиенты строили свое будущее с AWS. Затем аналитик Gartner Лидия Леонг развила эту тему, сказав, что она лично поговорила с «несколькими» руководителями Fortune 500 в 2018 году, которые выделяют полмиллиарда долларов в год AWS, а «многие» другие обсуждают инвестиции на сумму 100 миллионов долларов. Вы не получите такого рода финансирования, не гарантируя клиентам, что их копании смогут создавать эффективные приложения и, в частности, хранить свои данные у вас.

 

База данных блокчейн? Но почему?

Например, Амазон анонсировала базу данных Amazon Quantum Ledger (QLDB) (доступна в бета-версии), футуристическое имя для удовлетворения вашего "внутреннего Знайку" блокчейна. Сторонники блокчейна справедливо подверглись критике за чрезмерное использование и злоупотребление технологией «неизменяемой базы данных», но AWS отделяет зерна от плевел в информационном потоке и собирается выпустить и сервис управляемого блокчейна (managed blockchain service) и QLDB. База данных QLDB особенно интересна тем, что обеспечивает базовую функциональность блокчейна, в два-три раза быстрее (потому что ей не нужен распределенный консенсус (distributed consensus)), без необходимости брать на себя всю нагрузку блокчейна (управляемого или иного).

Блокчейн без суеты - круто!

 

База данных временных рядов для IoT и операций

А еще есть Amazon Timestream, новая база данных временных рядов, также выпущенная в бета-версии. AWS не имеет ничего против реляционных баз данных (на самом деле, он и сам предлагает их несколько), но признает, что «СУБД» имеет тенденцию приравниваться к «жестким» и «негибким», ни одно из которых не работает для IoT или операционных приложений, которые должны работать с огромным количеством данных, поступающих из разных источников и изменяющихся со временем.

Разработчики обходятся СУБД для управления данными временных рядов просто потому, что лучших вариантов на самом деле не существует. Хотя коммерческие базы данных временных рядов (как с открытым исходным кодом, так и проприетарные) существуют, с ними, как правило, трудно работать, ни особенно легко масштабировать и не просто использовать (поскольку они, помимо прочего, идут отдельно от программного обеспечения для потоковой передачи и загрузки).

Как и во многих других аспектах AWS, Amazon Timestream не использует серверы, поэтому ее можно легко увеличивать или уменьшать (масштабировать) по мере изменения требований. Amazon обещает значительно лучшую производительность, чем RDBMS, что прекрасно дополняется опциями "комфорта": обещание облака, а теперь отсутствие сервера. Сомневаемся, конечно, что производительность будет в 1000 раз выше, чем у Oracle или MySQL, и, на самом деле, разработчикам будет проще принимать решение  сразу относительно удобства, которое будет намного понятнее, нежели надеяться на заявленную производительность.

 

Другие новшества баз данных Amazon

AWS также добавил:

  • Глобальная поддержка базы данных Amazon Aurora MySQL (поэтому предприятия могут обновлять базу данных в одном регионе и автоматически реплицировать ее по всему миру в нескольких регионах).
  • Обслуживание по запросу (устранение необходимости в планировании емкости) и транзакции (полная гарантия ACID) для Amazon DynamoDB.

 

Сетевой эффект Amazon

Теперь в AWS больше корпоративных данных, чем у любого другого облачного провайдера. Это не только затрудняет уход предприятия из AWS, но и означает, как отмечает вице-президент Expedia Суббу Алламараджу: «Клиенты постоянно нагружают сеть [AWS] нештатными ситуациями и высокой рабочей нагрузкой, и сеть продолжает расти и расти с каждым днем и годом». Это сетевой эффект стал просто диким: AWS узнает больше и быстрее о потребностях и реальных нагрузках на базы данных клиентов, чем они сами, что в сочетании с финансовой способностью инвестировать в удовлетворение этих потребностей дает потрясающий эффект.

Трудно понять, как кто-то конкурирует с этим - в частности, Oracle, который имеет свою «неуклюжую, устаревшую» сеть, изо всех сил пытающуюся работать в облаке. Разработчики - это новые создатели королей, и похоже, что они короновали нового короля, и это Amazon.

  

Вас заинтересует / Intresting for you:

Топ-10 чипсетов SoC за первое ...
Топ-10 чипсетов SoC за первое ... 538 просмотров Валерий Павлюков Sat, 08 Aug 2020, 04:43:10
iPhone SE (2020) собирают в Ин...
iPhone SE (2020) собирают в Ин... 406 просмотров Андрей Васенин Tue, 25 Aug 2020, 07:21:34
Решение Oracle Cloud VMware те...
Решение Oracle Cloud VMware те... 411 просмотров Aaltonen Sat, 08 Aug 2020, 05:22:09
Вышел релиз безопасности и пат...
Вышел релиз безопасности и пат... 488 просмотров Андрей Васенин Sat, 26 Sep 2020, 19:13:02
Войдите чтобы комментировать

Fasenger аватар
Fasenger ответил в теме #9451 28 сен 2019 07:22

А Amazon Quantum Ledger прошла уже стадию Бетты на текущий момент? Вышла в продакшен?

Вроде как Да.
ildergun аватар
ildergun ответил в теме #9429 23 сен 2019 14:02
А Amazon Quantum Ledger прошла уже стадию Бетты на текущий момент? Вышла в продакшен?