Oracle Secure Backup - безопасное резервное копирование базы данных

Oracle Secure Backup - программа для создания безопасных backup-ов базы данных OracleПрограммное обеспечение Oracle Secure Backup (Безопасное резервное копирование Oracle) представляет собой диспетчер носителей производства Oracle Corporation, который упрощает и автоматизирует операции резервного копирования данных на и их восстановления с ленточных носителей. В его основе лежит программное обеспечение Reliaty, которое Oracle недавно приобрела. Утилита RMAN, которую в Oracle рекомендуют применять для выполнения резервного копирования, очень хорошо работает с Oracle Secure Backup, как, впрочем, и другие сторонние диспетчеры носителей. В Oracle заявляют, что на сегодняшний день Oracle Secure Backup является самым быстрым и лучше всех интегрируемым диспетчером носителей для резервного копирования баз данных Oracle. Обратите внимание, что по причине недоступности на момент написания этой книги версии Oracle Secure Backup 11.1, для объяснения главных понятий данного продукта применялась версия Oracle Database 10g.

Хотя Oracle Secure Backup является относительно новым продуктом, в его основе лежит механизм резервного копирования Reality четвертого поколения, а этот механизм имеет довольно длинную историю. Oracle Secure Backup может применяться в средах UNIX, Linux и Windows. Он поддерживает все основные ленточные библиотеки и драйверы, которые используются в средах SAN, Gigabit Ethernet (GbE) и SCSI.

Для работы c Oracle Secure Backup доступны перечисленные ниже инструменты.

  • Графический пользовательский интерфейс под названием Oracle Backup Web Interface (Веб-интерфейс для резервного копирования Oracle), который позволяет конфигурировать административные домены, управлять выполнением операций и осуществлять резервное копирование и восстановление данных.
  • Интерфейс командной строки, который позволяет выполнять многие те же функции, что и графический интерфейс Oracle Backup Web Interface.
  • Интерфейс в OEM, который позволяет получать доступ к Oracle Secure Backup.

При использовании Oracle Secure Backup сначала с помощью одного из перечисленных выше инструментов инициируется операция резервного копирования, затем серверный процесс RMAN создает резервную копию данных и передает ее в буфер диспетчера носителей, после чего библиотека поставщика управления носителями (Media Management Vendor) сохраняет ее на ленте.

 

Преимущества Oracle Secure Backup

Программное обеспечение Oracle Secure Backup обладает следующими преимуществами.

  • Не требует никаких действий для интеграции с утилитой RMAN.
  • Автоматически управляет сохранением резервных копий на ленте, автоматически выполняет очистку на ленточном носителе и автоматически следит за истечением срока службы ленты и ее повторным использованием.
  • Позволяет делать резервную копию как файлов базы данных, так и файлов операционной системы.
  • Легко конфигурируется.
  • Позволяет обеспечивать общий доступ к ленточным библиотекам между платформами.
  • Позволяет применять гибкие стратегии, предусматривающие выполнение полного инкрементного и дифференциального резервного копирования.
  • Производит дополнительную верификацию резервируемых данных.

 

Административный домен Oracle Secure Backup

Центральную роль в управлении выполняемыми Oracle Secure Backup операциями играет так называемый административный домен (administrative domain). Этот домен, по сути, представляет собой коллекцию хостов, обслуживаемых административным сервером. Все машины в сети, которые для операций резервного копирования и восстановления должны восприниматься как одно целое, группируются вместе в административный домен.

В состав административного домена входят серверы следующих трех типов.

  • Административный сервер. На этом сервере размещаются файлы каталога Oracle Secure Backup, в которых содержится важная конфигурационная и хронологическая информация.
  • Медиа-сервер. К этому серверу подключаются вторичные устройства хранения, вроде ленточных накопителей и роботизированных ленточных библиотек. К нему должно обязательно подключаться хотя бы одного ленточное устройство. Он осуществляет передачу данных на подключенные к нему носители и с них.
  • Сервер хостов клиентов. На этом сервере размещаются базы данных Oracle, подлежащие резервному копированию с помощью Oracle Secure Backup.

Обычно административный домен состоит из одного административного сервера в самом верху, одного или нескольких следующих за ним медиа-серверов и одного или нескольких хостов клиентов.

Один сервер может исполнять как одну, так и несколько ролей; т.е. один сервер может служить одновременно административным сервером, медиа-сервером и сервером хостов.

 

Установка Oracle Secure Backup

Программное обеспечение Oracle Secure Backup можно либо загрузить прямо с сайта OTN, либо приобрести на компакт-диске. Инсталлировать его необходимо как на административном сервере, так и на каждом из остальных медиа-серверов и хостов клиентов в административном домене.

Ниже перечислены шаги, которые потребуется выполнить для установки Oracle Secure Backup на платформе Linux (на платформах UNIX процесс инсталляции выглядит похоже).

1. Войдите в систему от имени пользователя root и создайте рабочий каталог по имени backup

$ mkdir -p /usr/local/oracle/backup

2. Перейдите в только что созданный рабочий каталог backup и запустите программу установки: 

$ cd /usr/local/oracle/backup
$ /mnt/cdrom/setup 

3. Когда появится страница приветствия программы установки с тремя вариантами для выбора операционной системы, выберите вариант 2 для выполнения установки в Linux.

4. Далее программа установки загрузит программное обеспечение Oracle Secure Backup на сервер и отобразит приглашение, в котором нужно выбрать вариант yes (да), чтобы продолжить инсталляцию.

5. Затем программа установки отобразит следующий вопрос: “Have you already reviewed and customized install/obparameters for your Oracle Secure Backup installation?” (“Вы уже проверили и настроили установочные параметры для инсталляции Oracle Secure Backup?”). При желании на этом этапе можно сконфигурировать параметры стандартного пользователя Oracle Secure Backup, который имеет имя oracle и является ответственным за упрощение RMAN-операций резервного копирования и восстановления через Oracle Secure Backup. По умолчанию, однако, предлагается ответ yes (да), подразумевающий принятие параметров по умолчанию.

6. На следующем шаге появится приглашение выбрать, в каком режиме должен происходить процесс инсталляции: интерактивном или пакетном. Для целей настоящего примера выберите интерактивный режим (вариант a).

7. Далее появится приглашение выбрать роль для хоста, как показано ниже: 

Oracle Backup is not yet installed on this machine.
Oracle Backup's Web server has been loaded, but is not yet configured.
You can install this host one of three ways:
(a) administrative host
(the host will also be able to act as a media server or client)
(b) media server
(the host will also be able to act as a client)
(c) client
If you are not sure which way to install, please refer to the Oracle
Backup Installation Guide. (a, b or c) [a]?
Продукт Oracle Backup еще не установлен на данной машине.
Веб-сервер Oracle Backup уже загружен, но еще не сконфигурирован.
Ему можно назначить одну из трех следующих ролей:
(a) роль административного сервера
(тогда он также сможет выступать и в роли медиа-сервера, и в роли клиента)
(b) роль медиа-сервера
(тогда он также сможет выступать и в роли клиента)
(c) роль клиента
Если вы не уверены в том, какой вариант нужно выбрать, загляните в руководство
по инсталляции Oracle Backup. (a, b или c) [a]?

В этом примере назначьте хосту роль административного сервера путем, выбрав вариант (a).

8. Затем программа установки предложит ответить на следующий вопрос: 

Is localhost connected to any SCSI tape libraries that you'd like to use with
Oracle Backup [no]?
Подключен ли локальный хост к каким-нибудь ленточным SCSI-библиотекам,
которые вы хотели бы использовать с Oracle Backup[нет]?

Здесь можно выбрать ответ yes (да) и сконфигурировать ленточную библиотеку. В таком случае придется запросить у платформы связанные с шиной SCSI данные, наподобие номера главного адаптера шины, ее адреса (канала), целевого идентификатора и логического номера. Получить всю эту информацию об устройстве SCSI позволит следующая команда: 

[root@localhost] $ cat /proc/scsi/scsi

Вывод этой команды можно использовать для предоставления программе установки следующих сведений:

Logical Unit Number
Host SCSI adapter number
SCSI bus address
SCSI target ID
SCSI lun
Confirm your choices and click Enter.
Логический номер устройства
Номер главного адаптера SCSI
Адрес шины SCSI
Целевой идентификатор SCSI
Логический номер SCSI
Подтвердите выбранные параметры и нажмите клавишу . 

9. Далее программа установки предложит ответить на следующий вопрос:

Is localhost connected to any SCSI tape drives that you'd like to use with
Oracle Backup [no]?
Подключен ли локальный хост к каким-нибудь ленточным SCSI-накопителям,
которые вы хотели бы использовать с Oracle Backup[нет]? 

Если сервер подключен к какому-то ленточному накопителю, нужно выбрать ответ yes (да), а если нет, тогда no (нет). В случае ответа yes программа установки предложит ввести сведения о ленточном накопителе, похожие на те, что вводились для ленточной библиотеки (на шаге 8). После ввода этих сведений нажмите клавишу <Enter>.

10. На последнем шаге программа установки спросит, не требуется ли выполнить инсталляцию Oracle Secure Backup на другой машине. Выбор варианта no (нет) приведет к отображению сводных сведений о выполненном процессе инсталляции.

 

Использование инструмента Oracle Backup Web Interface

Oracle предоставляет инструмент Oracle Backup Web Interface (Веб-интерфейс для резервного копирования Oracle) как в системах UNIX и Linux, так и в системах Windows. Его действие основано на использовании сервера Apache. Прежде чем его применять, нужно обязательно проверить, что в системе запущен процесс observiced

$ ps –ef | grep observice
root   16127     1  0  10:57  pts/3  00:00:00  observiced -s
oracle 22093  1541  0  12:58  pts/0  00:00:00  grep observice
$

Для вызова Oracle Backup Web Interface достаточно ввести в адресной строке веб-сервера адрес https:/localhost. При появлении окна с предупреждением о безопасности нужно щелкнуть на кнопке OK (это предупреждение появляется потому, что Oracle Backup Web Interface устанавливается с самозаверяемым сертификатом безопасности и, следовательно, неизвестным веб-браузеру). После этого отобразится страница входа в Oracle Backup.

При первом подключении к Oracle Backup на странице входа нужно ввести имя пользователя admin и оставить поле для ввода пароля пустым. После успешной авторизации появится домашняя страница Oracle Backup, на которой можно начинать выполнять в Oracle Backup Web Interface операции четырех следующих основных видов: операции по конфигурированию, операции по управлению, операции по резервному копированию и операции по восстановлению.

 

Конфигурирование Oracle Secure Backup

Во время инсталляции Oracle Secure Backup создаются принятые по умолчанию пользователи, хосты, устройства, классы и нулевое семейство носителей. Можно использовать как эти принятые по умолчанию сущности, так и конфигурировать свои собственные, как описано ниже в этой заметке моего блога.

 

Пользователи

Для работы с утилитой Oracle Secure Backup требуется иметь отдельных пользователей с привилегиями. Добавлять, изменять и удалять пользователей можно либо через графический интерфейс Oracle Backup Web Interface, либо через интерфейс командной строки obtool. При желании эти пользователи могут совпадать с некоторыми из пользователей Oracle. Набор прав доступа или привилегий, предоставляемых пользователям, которые выполняют операции резервного копирования и восстановления, зависит от класса, который им назначается. Ниже перечислены классы, поддерживаемые в Oracle Secure Backup.

  • admin — для общего администрирования домена.
  • operator — для стандартных повседневных операций.
  • oracle — для предоставления конкретных привилегий по работе с базами данных.
  • reader — для просмотра индексной информации.
  • user — для разрешения конкретным пользователям взаимодействовать с их доменами ограниченным образом.

 

Хосты

Хосты (hosts) — это серверные машины, которые обслуживают утилиту Oracle Secure Backup. Они делятся на два следующих вида (в зависимости от применяемого на них режима доступа).

  • Хосты OB. Так называются серверы, на которых функционируют компоненты Oracle Secure Backup в фоновом режиме в виде демонов. Именно эти демоны и принимают участие в управлении операциями резервного копирования и восстановления.
  • Хосты NDMP (Network Data Management Protocol — сетевой протокол управления данными). Так называются серверы, на которых размещаются устройства хранения от стороннего производителя. На них реализуется протокол NDMP, и для выполнения резервного копирования и восстановления файлов используются демоны NDMP, а не демоны Oracle Secure Backup.

 

Устройства

К числу устройств относятся как ленточные накопители, так и ленточные библиотеки. Библиотекой называется устройство смены носителя, принимающее команды на перенос носителя из места хранения на ленточный накопитель и наоборот. Ниже перечислены основные компоненты библиотек.

  • Элемент хранения (storage element — se) — содержит том, когда тот не используется.
  • Элемент импорта-экспорта (import-export element — iee) — осуществляет перенос томов в и из библиотеки без открытия двери и физически присутствует только в определенных библиотеках.
  • Элемент переноса носителя (medium transport element — mte) — осуществляет перенос тома из элемента хранения на накопитель.
  • Элемент передачи данных (data transfer element — dte) — представляет ленточный накопитель.

 

Семейства носителей

Семейства носителей представляют собой способ объединения в одну группу ленточных томов, которые обладают похожими периодами записи и политиками сохранности резервных копий. Например, может оказаться удобным создать одно семейство носителей для всех полных резервных копий, сохраняемых в пределах сайта (onsite), второе — для всех полных резервных копий, сохраняемых за пределами сайта (offsite), и третье — для всех инкрементных резервных копий. Oracle Secure Backup позволяет использовать для классификации носителей резервных копий следующие критерии.

  • Идентификатор тома. За каждым ленточным томом закрепляется уникальный идентификатор, когда на него впервые записываются данные и когда осуществляется перезапись ленты с самого начала.
  • Разрешенный период записи. Oracle Secure Backup может выполнять запись данных в набор томов до тех пор, пока не истечет предопределенный разрешенный для записи период времени, после чего закрывать том и делать его недоступным для дальнейших обновлений.
  • Период сохранности. Oracle Secure Backup определяет для каждого набора томов дату и время истечения срока хранения при первом его создании. Выполнять запись данных в набор с истекшим сроком хранения не разрешается.

 

Объекты базы данных Oracle

Объекты базы данных Oracle применяются для представления параметров резервного копирования и восстановления, описывающих базу данных Oracle. Утилита RMAN получает доступ к базе данных, а Oracle Secure Backup управляет носителями. Объекты базы данных выступают в роли своего рода посредников между RMAN и программным обеспечением Oracle Secure Backup. Они, по сути, обеспечивают Oracle Secure Backup необходимой для взаимодействия с RMAN информацией. RMAN предоставляет Oracle Secure Backup сведения об имени базы данных, типе содержимого и количестве копий, на основании которых Oracle Secure Backup далее определяет объект базы данных Oracle.

 

Выполнение операций резервного копирования с помощью Oracle Secure Backup

Прежде чем приступать к резервному копированию данных, сначала нужно войти в Oracle Secure Backup от имени пользователя, обладающего привилегиями на выполнение резервного копирования и создание набора данных. Под набором данных (dataset) подразумевается описательный файл, указывающий, какие конкретно данные подлежат резервному копированию.

 

Выполнять резервное копирование в Oracle Secure Backup можно двумя разными способами

  • По требованию. Этот способ подразумевает создание одноразовых подлежащих немедленному выполнению заданий резервного копирования и отправку запросов на их выполнение планировщику сразу же, как только они будут готовы. Oracle Secure Backup далее преобразовывает их в задания на создание соответствующих наборов данных и делает пригодными для запуска.
  • Запланированными заданиями. Этот способ подразумевает планирование графика выполнения заданий с помощью планировщика Oracle Secure Backup. Планировать выполнение операций резервного копирования допускается на определенную дату, день недели, месяц, квартал или год.

На заметку! Опытные пользователи могут применять интерфейс командной строки obtar и работать с ленточными накопителями напрямую, без посредничества планировщика Oracle Secure Backup.


Можно также выделять специальные окна для проведения резервного копирования и тем самым сводить к минимуму его воздействие на повседневные операции.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Резервное копирование баз данн...
Резервное копирование баз данн... 4936 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Резервное копирование и восста...
Резервное копирование и восста... 5046 просмотров Albert Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Пользовательские методы резерв...
Пользовательские методы резерв... 5811 просмотров Дэн Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Разработка стратегий резервног...
Разработка стратегий резервног... 1434 просмотров Bella Tue, 21 Nov 2017, 13:28:01
Войдите чтобы комментировать