Резервное копирование базы данных Oracle

Андрей Волков

Андрей Волков

Системное, сетевое администрирование +DBA. И немного программист!))  Профиль автора.

Резервная копия Oracle - инструменты для создания BackupОдной из важнейших задач администратора (DBA) является резервное копирование баз данных Oracle. В качестве администраторов баз данных Microsoft SQL Server мы привыкли использовать те же инструменты для резервного копирования базы данных, которые мы используем для остальной части нашей работы. В Oracle же существуют два основных способа резервного копирования базы данных: управляемые пользователем резервные копии (User managed backups) и Oracle Recovery Manager (RMAN).

Управляемые пользователем резервные копии Oracle

Резервные копии, управляемые пользователями, создаются без непосредственного участия самой СУБД в процессе создания бэкапа. Администратор базы данных и системный администратор сами ищут лучший способ выполнить резервное копирование и восстановление без задействования средств СУБД.

В далеком прошлом пользовательские резервные копии (User managed backups) требовали, чтобы база данных Oracle была выключенной (offline) для выполнения резервного копирования. Это определялось тем, что база данных должна находиться в согласованном состоянии, а поскольку ОС не знает как и когда СУБД Oracle пишет данные в работающем состоянии, то и гарантировать надежность (целостность) скопированных файлов не возможно.

Очевидно, что большинство работающих продакшен баз данных невозможно просто выключить для осуществления резервного копирования. Порой это можно сделать в нерабочее время (например. ночью), но ведь существуют масса бизнес-процессов. требующих круглосуточной работы базы. У Oracle есть функция, называемая «горячая резервная копия». В горячей резервной копии базы данных или табличные пространства могут быть переведены в режим резервного копирования (backup mode). В режиме резервного копирования администратор базы данных или системный администратор могут использовать средства операционной системы или хранилища данных для резервного копирования базы данных Oracle. Запись бэкапа могжет продолжаться в течение этого времени, но Oracle меняет свое поведение, чтобы обеспечить согласованный снимок данных (data snapshot).

Как следует из названия, резервные копии, управляемые пользователем, возлагают всю нагрузку на управление резервными копиями баз данных на DBA. Хотя это более примитивно, чем используемые большинством администраторов баз данных SQL Server средства, фундаментальный принцип тот же:  только администратор определяет, когда и как сделать резервную копию базы данных.

 

Резервное копирование базы данных Oracle с помощью Recovery Manager

RMAN - это ответ на ваши мучительные крики: «Должен быть лучший способ создать резервную копию базы данных!»

RMAN сочетает в себе многие аспекты автоматизированных резервных копий, управляемых пользователем, но обеспечивает дополнительные функциональные возможности и отказоустойчивые механизмы. Общий потенциал заключается в том, что RMAN поставляется с Oracle - существует ограниченная потребность в написании специального программного обеспечения, вместо этого администраторы баз данных настраивают RMAN для работы таким образом, который имеет смысл для конкретной рабочей среды.

Вот что происходит в действительности: DBA настраивает RMAN с пространством для хранения резервных копий, быстрой зоны восстановления в терминах RMAN (fast recovery area). Область быстрого восстановления (до релиза Oracle 11g R2 эта область называлась Flash Recovery Area) - это то место, где RMAN будет хранить резервные копии файлов данных, а также архивированные файлы журналов повтора. Идея области быстрого восстановления заключается в том, что сама RMAN будет управлять хранением резервных копий на основе политик, которые устанавливает DBA. Имея быструю зону восстановления, можно также быстро обрабатывать онлайн-восстановление - администратор базы данных просто должен сказать RMAN момент времени для восстановления, а программное обеспечение делает все остальное.

RMAN - это высоко настраиваемый инструмент. Он поддерживает множество различных типов резервных копий (включая горячие резервные копии, упомянутые ранее), полные резервные копии, похожие на полные резервные копии SQL Server (данные + некоторый журнал), инкрементные резервные копии и даже сжатие инкрементных резервных копий (collapsing incremental backups), чтобы DBA необходимо восстановить меньше файлов. Начать работать с RMAN сравнительно просто, но он обеспечивает множество функциональных возможностей, которые позволяют администратору баз данных создавать стратегию резервного копирования и восстановления, необходимую для конкретного бизнеса.

Но даже с Rman нельзя автоматизировать все полностью. Администраторы баз данных должны тщательно анализировать требования к резервному пространству. RMAN обрабатывает резервные копии, но если область быстрого восстановления заполняется, база данных будет отказываться от записи до освобождения пространства.

Используя RMAN, администраторы баз данных могут меньше сосредоточиться на технических деталях резервного копирования и вместо этого перейти к управлению бизнес-требованиями RPO и RTO, оставив при этом утомительные задачи для программного обеспечения.

  Обзор возможностей по созданию резервных копий базы данных Oracle

Резервнное копирование баз данных Oraclу с точки зрения Microsoft SQL Server DBA

С точки зрения администратора SQL Server, RMAN ближе к стороннему решению, например, к сценариям обслуживания Ola Hallengren в сочетании со сторонними инструментами, таким как Dell Litespeed или Red Gate SQL Backup. Он решает многие аспекты резервного копирования баз данных, обеспечивает централизованную отчетность и автоматизирует большинство задач по резервному копированию и восстановлению. RMAN будет казаться более знакомым DBA SQL Server, но некоторые специалисты будут по-прежнему использовать управляемые пользователем резервные копии.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с руководством пользователя Oracle Database Backup and Recovery. Он содержит ряд подробных примеров, объяснений синтаксиса и соображений о том, как наилучшим образом подходить к поддержке базы данных Oracle.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Ищем и исправляем ошибки в баз...
Ищем и исправляем ошибки в баз... 3797 просмотров Александров Попков Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Восстановление баз данных Orac...
Восстановление баз данных Orac... 6295 просмотров Дэн Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Механизм Flashback Data Archiv...
Механизм Flashback Data Archiv... 2802 просмотров Светлана Комарова Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Исправление поврежденных блоко...
Исправление поврежденных блоко... 2931 просмотров Андрей Волков Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Войдите чтобы комментировать