Введение в архитектуру Oracle

Ключом к пониманию архитектуры Oracle являются две основные концепции: базы данных и экземпляров.

 
Базы данных


База данных — это набор данных. Oracle позволяет сохранять данные и получать к ним доступ в соответствии с моделью, называемой реляционной. В связи с этим Oracle называют системой управления реляционными базами данных (РСУБД). Чаще всего под базой данных подразумевают не только физические данные, но также и комбинацию физических объектов, объектов памяти и процессов.


Информация в базе данных сохраняется в виде таблиц. Реляционные таблицы записываются столбцами и имеют имена. Затем данные сохраняются в виде строк в таблице. Таблицы могут быть связаны друг с другом, и для установления этих связей могут использоваться базы данных. Помимо реляционного формата, в Oracle (точнее, в oracle 8i) поддерживаются такие объектно-ориентированные (ОО) структуры, как абстрактные типы данных и методы. Объекты могут быть связаны с другими объектами и могут содержать другие объекты. С помощью объектных представлений можно создавать объектно-ориентированные интерфейсы для данных, не изменяя сами таблицы.


Работаете ли вы с реляционными или ОО-структурами, информация базы данных Oracle находится в файлах. В базе данных содержатся внутренние структуры, обеспечивающие логическое отображение данных на файлы, что позволяет сохранять по отдельности данные различных файлов. Эти логические разделы называются табличными пространствами.


Табличные пространства Oracle


Табличное пространство представляет собой логический раздел базы данных. В каждой базе данных имеется хотя бы одно табличное пространство, называемое системным (SYSTEM). Можно создавать другие табличные пространства,- чтобы объединить вместе пользователей или приложения, что позволит упростить управление базой данных и повысить ее производительность. В качестве примеров можно привести табличные пространства USERS для общего использования и UNDO для сегментов отмены (см. ниже). Табличное пространство может принадлежать только одной базе данных.


Файлы данных  Oracle

 
Каждое табличное пространство состоит из одного или нескольких дисковых файлов, называемых файлами данных. Файл данных может принадлежать одному и только одному табличному пространству. После создания файлов их размеры можно изменять. При создании новых табличных пространств необходимо создавать и новые файлы данных. После добавления файла данных к табличному пространству его уже нельзя удалить или связать с другим табличным пространством.


Если объекты базы данных сохраняются в нескольких табличных пространствах, можно разделить их на физическом уровне, разместив соответствующие файлы данных на различных дисках. Разделение данных представляет собой важный инструмент планирования и настройки того способа, с помощью которого база данных работает с запросами ввода/вывода.

 
Помимо реляционного формата, в Oracle (точнее, в Oracle 8) поддерживаются та¬кие объектно-ориентированные (ОО) структуры, как абстрактные типы данных и методы. Объекты могут быть связаны с другими объектами и могут содержать другие объекты. С помощью объектных представлений можно создавать объектно-ориентированные интерфейсы для данных, не изменяя сами таблицы.


Работаете ли вы с реляционными или ОО-структурами, информация базы данных Oracle находится в файлах. В базе данных содержатся внутренние структуры, обеспечивающие логическое отображение данных на файлы, что позволяет сохранять по отдельности данные различных файлов. Эти логические разделы называются табличными пространствами.


Другие файлы  Oracle


Как уже говорилось,  файлы данных обеспечивают физическую сохранность информации базы данных. Следовательно, они являются как внутренними структурами (связаны непосредственно с табличными пространствами), так и внешними, поскольку это физические файлы..


Следующие типы файлов, хотя и имеют отношение к базе данных, не являются файлами данных:


■ Журналы повтора
■ Управляющие файлы
■ Трассировочные файлы и журнал предупреждающих сообщений

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Создание табличных пространств...
Создание табличных пространств... 7418 просмотров Дэйзи ак-Макарова Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Количество пользовательских та...
Количество пользовательских та... 1031 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Квоты табличных пространств
Квоты табличных пространств 2233 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Базы данных Oracle: что нужно ...
Базы данных Oracle: что нужно ... 58952 просмотров Ирина Светлова Sun, 30 May 2021, 07:51:18
Войдите чтобы комментировать