Задачи администратора баз данных Oracle

Существует много типов баз данных Oracle, а потому и много типов администраторов баз данных Oracle. Постараемся рассказать в данной заметке моего блога о роли администраторов баз данных Oracle вообще, а также о той профессиональной подготовке, которой им обычно нужно обладать для того, чтобы успешно выполнять свою работу. Здесь мой читатель сможет узнать, как выглядят повседневные задачи рядового администратора баз данных Oracle и MySQL, и тем самым получить общее представление о том, чего ему следует ожидать, если он является новичком в этой области. Еще в этой главе рассказывается о способах, которыми можно повышать уровень своих навыков как администратора баз данных Oracle и подготавливаться к поддержанию производительности доверенных баз данных в оптимальном состоянии. В конце главы приводится перечень ресурсов и организаций, способных помочь стать первоклассным администратором баз данных.

Роли и задачи администратора СУБД Oracle

Главной обязанностью администратора баз данных является обеспечение для конечных пользователей и ответственных лиц в организации доступа к корпоративным данным. Все остальные обязанности вытекают из этой основной, и потому практически все те задачи, которые администраторам баз данных доводится выполнять каждый день, направлены на достижение именно этой конкретной цели. Без доступа к данным многие компании и организации просто бы не могли функционировать.


Пример! Только представьте, какой бы возник хаос, если бы компания вроде Amazon.com лишилась доступа к своим базам данных заказчиков, пусть даже ненадолго. Из-за этого могла бы остановиться вся работа. Как минимум, это привело бы к потере тысяч онлайновых заказов. Администратор баз данных обязан следить за наличием доступа к данным организации. А еще он обязан защищать эти данные в базе Oracle от несанкционированного доступа — только вспомните о нашумевших беспорядках, к которым привели допущенные администраторами промахи в системе безопасности в ряде известных организаций, работающих с данными клиентов…


Это, однако, вовсе не значит, что наличие доступа к данным является единственной вещью, о которой администраторам баз данных нужно беспокоиться. Еще им необходимо беспокоиться и о других областях, которые перечислены ниже (и, в конечном итоге, все равно служат достижению главной цели, т.е. обеспечению для пользователей возможности получения доступа к данным).

  • Безопасность: администратор должен следить за безопасностью данных и доступа к ним. Защита баз данных Oracle и MySQL - во главе угла для админа!
  • Резервное копирование: администратор должен следить за тем, чтобы в случае человеческой или системной ошибки базу данных можно было восстановить.
  • Производительность: администратор должен следить за тем, чтобы база данных и ее подсистемы функционировали с оптимальной производительностью для чего нужна соответствующая ее настройка.
  • Структура: администратор должен проверять, чтобы структура базы данных отвечала потребностям организации.
  • Внедрение: администратор должен следить за тем, чтобы новые системы и приложения баз данных внедрялись правильным образом.

В небольших организациях один администратор может отвечать за управление всей инфраструктурой информационных технологий и баз данных в том числе, а в более крупных таких администраторов может быть несколько, и каждый из них может отвечать за управление только какой-нибудь определенной частью системы.

В целом задачи, которые должен выполнять администратор баз данных Oracle, можно поделить на три следующих категории:

О том, какие конкретно задачи требуется выполнять администратору в каждой из этих трех более общих категорий, более подробно я расскажу в следующих статьях моего блога. Хотя может показаться, что этих задач слишком много и что они сложные, в действительности выполнять их на практике не так уже и сложно, если следовать определенным рекомендациям. Надлежащее планирование и тестирование, а также автоматизация большинства рутинных операций позволяют сводить объем тяжелой монотонной работы администратора к минимуму. После этого на каждый день ему остается заниматься лишь действительно приятными вещами, например, налаживать производительность или делать еще что-нибудь в таком же роде.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Основные функций СУБД Oracle (...
Основные функций СУБД Oracle (... 2865 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:19:55
Oracle Personal Edition
Oracle Personal Edition 5176 просмотров Надин Tue, 21 Nov 2017, 13:32:12
Управляющие файлы базы данных ...
Управляющие файлы базы данных ... 2373 просмотров Андрей Волков Thu, 12 Jul 2018, 06:56:52
Демонстрационные образцы схем,...
Демонстрационные образцы схем,... 4442 просмотров Андрей Волков Wed, 28 Mar 2018, 17:46:01
Войдите чтобы комментировать