Создание, настройка и удаление схемы SCOTT/TIGER

Схема SCOTT /TIGER часто используется в литературе по разработке приложений под БД Oracle, но не всегда существует в конкретной базе данных. Обычно она включена в типовую установку, но не является обязательным компонентом базы данных. Пример схемы SCOTT можно установить любой учетной записи базы данных. С применением учетной записи SCOTT не связано ничего магического. При желании можете установить таблицы ЕМР /DEPT прямо в собственную учетную запись базы данных.

Многие примеры в этой книге полагаются на таблицы в схеме SCOTT. Чтобы поработать с такими примерами, вам понадобятся эти таблицы. Если вы имеете дело с совместно используемой базой данных, целесообразно установить собственную копию этих таблиц от имени учетной записи, отличной от SCOTT, чтобы избежать побочных эффектов, возникающих из-за того, что другие пользователи затрагивают те же самые данные.

Выполнение сценария

Чтобы создать демонстрационные таблицы схемы SCOTT, выполните следующие действия:

  • введите команду cd $0RACLE_HOME/sqlplus/demo;
  • после подключения от имени любого пользователя запустите сценарий demobld.sql.

На заметку! В Oracle 10g и последующих версиях демонстрационные подкаталоги должны устанавливаться из установочного носителя. Ниже будут воспроизведены необходимые компоненты demobld.sql.

Сценарий demobld.sql создаст и заполнит данными пять таблиц. По завершении он автоматически завершит сеанс SQL*Plus, поэтому не удивляйтесь, когда после выполнения сценария окно SQL*Plus исчезнет с экрана - так было задумано.

В стандартных демонстрационных таблицах никаких ограничений ссылочной целостности не определено. Некоторые примеры рассчитывают на то, что в них поддерживается ссылочная целостность. Поэтому после запуска сценария demobld.sql рекомендуется выполнить также следующие операторы:

alter table emp add constraint emp_pk primary key(empno) ;
alter table dept add constraint dept_pk primary key(deptno);
alter table emp add constraint emp_fk_dept foreign key(deptno) references dept;
alter table emp add constraint emp_fk_emp foreign key(mgr) references emp;

На этом установка демонстрационной схемы завершена. Если в какой-то момент вы захотите удалить схему SCOTT с целью освобождения места на диске, можете просто запустить сценарий $0RACLE_HOME/sqlplus/demo/demodrop.sql. Он удалит пять таблиц и завершит сеанс SQL*Plus.

На заметку! Команды SQL для создания и удаления пользователя SCOTT можно также найти в сценарии $0RACLE_HOME/rdbms/admin/utlsampl.sql.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Создание схемы SCOTT/TIGER  в ...
Создание схемы SCOTT/TIGER в ... 1910 просмотров Дэн Wed, 12 Sep 2018, 04:04:52
Управление схемой базы данных ...
Управление схемой базы данных ... 1651 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Демонстрационные образцы схем,...
Демонстрационные образцы схем,... 4468 просмотров Андрей Волков Wed, 28 Mar 2018, 17:46:01
Создание и управление пользова...
Создание и управление пользова... 1145 просмотров Дэн Tue, 21 Nov 2017, 13:28:39
Войдите чтобы комментировать