Oracle и Unix

Извечный вопрос. Базы данных Oracle должны "крутиться" где? Под Unix или Windows? Операционная система UNIX стала ведущей операционной системой для коммерческих предприятий еще в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. Хотя мэйнфреймы IBM по прежнему хорошо подходят для больших (многотерайбайтных и многопетабайтных) баз данных, большинство средних и крупных компаний перешли на использование операционной системы UNIX из-за ее экономичности, многогранности, мощности и стабильности. Сама корпорация IBM осуществила успешный переход на новый компьютерный рынок, значительно сократив размеры и стоимость своих мэйнфреймов. Выпускаемые ею компьютеры серии IBM System z способны работать с программным обеспечением Linux и множеством виртуальных серверов.

Операционная система UNIX имеет очень богатую историю и прошла через несколько версий, прежде чем достигла своей сегодняшней популярности на рынке операционных систем. О ее истории и вариантах можно говорить много, но лучше свести это обсуждение к минимуму и просто сказать, что в действительности то, с каким именно вариантом системы UNIX доводится иметь дело администратору баз данных, особой роли не играет. UNIX уже зарекомендовала себя как многозадачная и многопользовательская система, и в настоящее время является самой популярной платформой для серьезных реализаций Oracle. К числу пользующихся особой популярностью на рынке относятся такие версии UNIX, как Sun Solaris, HP-UX и IBM AIX. Основные команды в разных вариантах UNIX особо не варьируются; отличия между разными версиями UNIX главным образом проявляются не в командах, а в утилитах, которые поставляются вместе с ними.

Вопреки подозрениям новичков, система UNIX является довольно простой как в плане изучения, так и в плане использования. Единственное, что может тормозить тех, кто привык иметь дело с графической средой Windows, так это краткие и непонятные команды, которые обычно ассоциируются с операционной системой UNIX. Однако не стоит бояться, потому что количество основных команд ограничено, а это значит, что их вполне возможно освоить за очень короткое время.

Компании Sun Microsystems (Sun), Hewlett-Packard (HP) и IBM продают ведущие серверы UNIX, т.е. компьютеры, работающие под управлением их собственного варианта системы Berkeley UNIX V. Компания IBM еще также является крупным поставщиком UNIX с сервером AIX. Под управлением Sun и HP в настоящее время работает подавляющее большинство основанных на UNIX инсталляций Oracle.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Отображение содержимого файлов...
Отображение содержимого файлов... 988 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Oracle alerts: генерируемые се...
Oracle alerts: генерируемые се... 4443 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Oracle Personal Edition
Oracle Personal Edition 5176 просмотров Надин Tue, 21 Nov 2017, 13:32:12
Поиск файлов и каталогов в Uni...
Поиск файлов и каталогов в Uni... 1594 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Войдите чтобы комментировать