История PL/SQL и Oracle

В отрасли программного обеспечения компания Oracle является лидером в использовании декларативного, непроцедурного подхода к проектированию баз данных и приложений. Технология Oracle Server считается одной из самых прогрессивных, мощных и надежных реляционных баз данных в мире. Средства разработки приложений от Oracle (такие, как Oracle Forms) обеспечивают высокую производительность за счет применения визуального проектирования — подхода, в котором многие характеристики программ и их элементов определяются по умолчанию, что избавляет программиста от огромного объема рутинной работы.

Истоки PL/SQL

Вначале Oracle-разработчиков в полной мере удовлетворял декларативный подход SQL в сочетании с новаторской реляционной технологией. Но с развитием отрасли возрастали и требования к средствам разработки. Все чаще разработчики желали «проникнуть вовнутрь» продуктов. Им нужно было встраивать в свои формы и сценарии достаточно сложные формулы, исключения и правила.

Выпущенная в 1988 году версия Oracle 6 стала важным шагом в развитии технологии баз данных Oracle. Ключевым компонентом новой версии стало так называемое «процедурное дополнение», или PL/SQL. Примерно в то же время появилось долгожданное обновление SQL*Forms версии 2.3. Сейчас этот продукт называется Oracle Forms или Forms Developer). В SQL*Forms 3.0 был впервые интегрирован язык PL/SQL, позволяющий разработчику просто и естественно программировать процедурную логику.

Возможности первой версии PL/SQL были весьма ограниченными. На стороне сервера этот язык использовался только для написания сценариев «пакетной обработки» данных, состоящих из процедурных команд и инструкций SQL. В то время еще нельзя было строить модульные приложения или сохранять бизнес-правила на сервере. Технология SQL*Forms 3.0 позволяла создавать процедуры и функции на стороне клиента, хотя поддержка этих функций еще не была документирована, и поэтому многие разработчики ими не пользовались. Кроме того, в этой версии PL/SQL не поддерживались массивы и отсутствовало взаимодействие с операционной системой (для ввода и вывода). Так что до полноценного языка программирования было еще очень далеко.

Однако, несмотря на все ограничения, PL/SQL был очень тепло и даже с энтузиазмом принят сообществом разработчиков. Уж очень остро стала ощущаться потребность хотя бы в таких элементарных средствах, как условная команда IF в SQL*Forms. Необходимость в пакетном выполнении последовательности команд SQL стала безотлагательной. В то время лишь немногие разработчики понимали, что исходная мотивация и побудительные причины для развития PL/SQL выходили за пределы потребности программного управления в таких продуктах, как SQL *Forms. Еще на ранней стадии жизненного цикла базы данных Oracle и ее инструментария компания Oracle Corporation выявила две ключевые слабости своей архитектуры: плохую переносимость и проблемы с полномочиями выполнения.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle alerts: генерируемые се...
Oracle alerts: генерируемые се... 4479 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Oracle Personal Edition
Oracle Personal Edition 5199 просмотров Надин Tue, 21 Nov 2017, 13:32:12
Установка Oracle 11g на Linux
Установка Oracle 11g на Linux 15046 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Запись в бд oracle (DBWr)
Запись в бд oracle (DBWr) 6386 просмотров Боба Tue, 24 Nov 2020, 07:10:36
Войдите чтобы комментировать