Обзор операционных систем UNIX и Linux для администратора баз данных Oracle

Если бы администратору баз данных Oracle требовалось разбираться только в том,что касается администрирования баз данных Oracle, его жизнь была бы гораздо проще. Однако для уверенности в эффективном функционировании баз данных ему также требуется разбираться и в операционной системе. Поэтому в настоящей статье и последующих заметках речь пойдет об операционной системе UNIX.

В следующих статьях моего блога читатель сможет познакомиться с наиболее важными командами UNIX/Linux, которые требуется знать администратору баз данных. Большинство из команд, применяемых в операционных системах UNIX и Linux, выглядят идентично,но там где в них встречаются отличия, будет обязательно обращаться особое внимание.Читатель узнает о файлах и каталогах и том, как можно управлять ими, а также о процессах UNIX и том, как за ними наблюдать. Затем читатель узнает о том, как редактировать файлы с помощью текстового редактора vi, и как писать сценарии оболочки.

Вдобавок любой администратор баз данных Oracle должен уметь работать с различными службами UNIX, а именно — службой FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов), которая позволяет легко осуществлять обмен файлами между компьютерами; службой telnet, которая позволяет вводить команды на удаленном компьютере,работая с локального компьютера, а также службой удаленной регистрации и службой удаленного копирования. В моем блоге приводятся основные сведения об использовании всех этих полезных служб. Кроме того, здесь рассказывается о ключевых административных инструментах UNIX для выполнения резервного копирования системы и наблюдения за ее производительностью, а также об основных особенностях систем RAID и применении программы LVM (Logical Volume Manager — Управление логическими томами) для управления дисковыми системами. Ближе к концу серии статей моего блога читатель найдет некоторые сведения о массивах хранения данных и новых приемах для улучшения показателей доступности и производительности.

Обзор операционных систем UNIX и Linux

Операционные системы UNIX и Linux во многом похожи, и для пользователей переход с одной из этих операционных систем на другую не представляет особого труда. Что касается администратора баз данных, то ему при переходе с одного варианта операционной системы Linux или UNIX на другой необходимо знать о нескольких различиях в командах и утилитах, которые могут встречаться между ними, несмотря на то, что все они имеют одинаковые истоки.

Операционная система UNIX

Операционная система UNIX стала ведущей операционной системой для коммерческих предприятий еще в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия. Хотя мэйнфреймы IBM по-прежнему хорошо подходят для больших (многотерайбайтных и многопетабайтных) баз данных, большинство средних и крупных компаний перешли на использование операционной системы UNIX из-за ее экономичности, многогранности,мощности и стабильности. Сама корпорация IBM осуществила успешный переход на новый компьютерный рынок, значительно сократив размеры и стоимость своих мэйнфреймов. Выпускаемые ею компьютеры серии IBM System z способны работать с программным обеспечением Linux и множеством виртуальных серверов.

Операционная система UNIX имеет очень богатую историю и прошла через несколько версий, прежде чем достигла своей сегодняшней популярности на рынке операционных систем. О ее истории и вариантах можно говорить много, но лучше свести это обсуждение к минимуму и просто сказать, что в действительности то, с каким именно вариантом системы UNIX доводится иметь дело администратору баз данных, особой роли не играет. UNIX уже зарекомендовала себя как многозадачная и многопользовательская система, и в настоящее время является самой популярной платформой для серьезных реализаций Oracle. К числу пользующихся особой популярностью на рынке относятся такие версии UNIX, как Sun Solaris, HP-UX и IBM AIX. Основные команды в разных вариантах UNIX особо не варьируются; отличия между разными версиями UNIX главным образом проявляются не в командах, а в утилитах, которые поставляются вместе с ними.

Вопреки подозрениям новичков, система UNIX является довольно простой как в плане изучения, так и в плане использования. Единственное, что может тормозить тех,кто привык иметь дело с графической средой Windows, так это краткие и непонятные команды, которые обычно ассоциируются с операционной системой UNIX. Однако не стоит бояться, потому что количество основных команд ограничено, а это значит, что их вполне возможно освоить за очень короткое время.

Компании Sun Microsystems (Sun), Hewlett-Packard (HP) и IBM продают ведущие серверы UNIX, т.е. компьютеры, работающие под управлением их собственного варианта системы Berkeley UNIX V. Компания IBM еще также является крупным поставщиком UNIX с сервером AIX. Под управлением Sun и HP в настоящее время работает подавляющее большинство основанных на UNIX инсталляций Oracle.

Операционная система Linux

Операционная система Linux, первоначально придуманная Линусом Торвальдсом,постоянно находится в процессе разработки, потому что выпускается с открытым исходным кодом и доступна бесплатно для загрузки в Интернете. Многие пользователи предпочитают иметь дело с Linux из-за того, что для нее доступно больше программ и драйверов, из-за того, что она поставляется бесплатно (или почти бесплатно, поскольку даже коммерческие версии стоят довольно дешево), и из-за того, для нее очень быстро выпускаются пакеты исправлений. Продукт Oracle Database 11g разрабатывался на платформе Linux, и поэтому первой для применения на производстве вышла рассчитанная именно на Linux версия этого продукта. В настоящее время компания Oracle приобрела лицензию и обеспечивает поддержку для таких дистрибутивов Linux, как RedHat Enterprise Linux AS и ES (как версии 4.0, так и версии 5.0), SUSE LINUX Enterprise Server 10, Asianux 2 и 3, а также Enterprise Linux (версий 4 и 5).

Oracle была первой компанией, которая предложила коммерческий вариант базы данных для операционной системы Linux. Сегодня она предлагает даже полный набор кластерного ПО для Linux, которое позволяет использовать кластеры RAC (RealApplication Clusters — кластеры реальных приложений) без более дорогостоящих и сложных систем необработанных файлов.

Не являются ли все эти ходы в сторону операционной системы Linux предзнаменованием утраты позиций операционной системой UNIX? Хотя на рынке систем UNIX последние несколько лет и наблюдается определенный спад, этот факт нужно понимать правильно: дело в том, что большинство переходов на Linux касается младших моделей компьютеров, которые отвечают за обслуживание сети и других настольных приложений. Что касается крупных корпоративных серверов, отвечающих за работу больших и сложных баз данных, наподобие Oracle Database 11g, то в этой сфере в обозримом будущем будут по-прежнему продолжать лидировать системы на базе UNIX.

IT-организации переходят на Linux и ПО с открытым исходным кодом, чтобы получить возможность решать как можно более широкий спектр производственных проблем.Платформа Linux часто играет центральную роль в создании недорогой компьютерной инфраструктуры. Сеточная инициатива Oracle основана на использовании огромного числа дешевых потребительских серверов, работающих под управлением Linux. Хотя Linux и развивается очень быстро как жизнеспособная операционная система для баз данных Oracle, в отрасли IT-технологий по-прежнему принято считать, что Linux в основном подходит для служб, а не для критически важных баз данных. Это оставляет лидирующими системами для баз данных Oracle операционные системы UNIX и Windows.Компания Oracle предоставляет поддержку сообществу Linux, предлагая код для ключевых продуктов, и сама широко применяет платформу Linux. Предлагаемый ею пакет кластерного ПО позволяет связывать ряд отдельных серверов в одну систему, а недорогие серверы Linux являются очень выгодным вариантом для таких файловых систем.

Системы среднего уровня

Еще каких-то несколько лет назад при желании получить систему, способную выдерживать сильные рабочие нагрузки, нужно было инвестировать в громадин наподобие Sun E10K с их собственными жесткими дисками и многочисленными процессорами.Сегодня гораздо более компактные серверы UNIX среднего уровня поставляются с возможностями вроде мягкого деления на разделы (soft partitioning), добавления огромных объемов памяти, горячего подключения резервных процессоров (hotspare processors) и увеличения емкости по требованию, которые когда-то были прерогативой исключительно высококлассных систем.

Главная конкурентная борьба среди серверов среднего уровня идет между серверами на базе процессоров Intel и серверами на базе процессоров RISC (reduced instructor set computer — компьютер с сокращенным набором команд), работающими под управлением операционной системы UNIX или Linux. Выбор той или иной операционной системы зависит от того, какой объем рабочей нагрузки планируется выдерживать для удовлетворения требований по поддержке,доступности,надежности и времени отклика.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 .                                                                                                                                          

Вас заинтересует / Intresting for you:

Администрирование системы UNIX...
Администрирование системы UNIX... 1748 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Oracle alerts: генерируемые се...
Oracle alerts: генерируемые се... 4459 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Oracle Personal Edition
Oracle Personal Edition 5188 просмотров Надин Tue, 21 Nov 2017, 13:32:12
Установка Oracle 11g на Linux
Установка Oracle 11g на Linux 14992 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Войдите чтобы комментировать