Что собой представляет оболочка (shell) в UNIX

 В системах UNIX любые команды, которые вводятся в операционной системе, проходят через лежащий вокруг ядра слой командного интерпретатора, который называется программной оболочкой (shell). При первоначальном входе в систему пользователю тоже приходится иметь дело с этой оболочкой. Администратор баз данных Oracle должен уметь отменно пользоваться командами оболочки Unix. За непосредственное взаимодействие с оборудованием и выполнение задач, вроде записи данных на диск или отправки их на печать, в UNIX отвечает ядро (kernel). Оболочка же приводит простые вводимые пользователем команды в такой вид, в котором они будут понятны ядру, и после их обработки возвращает готовые результаты пользователю. Поэтому все команды, которые вводятся пользователем, называются в UNIX командами оболочки (shell command), а любые сценарии (небольшие программы сгруппированных команд), которые им создаются - сценариями оболочки (shell scripts).

У оболочки UNIX есть много вариантов, но все они, по сути, работают одинаково, и потому пользователь может легко переходить с одного на другой. Ниже приведен перечень основных команд вызова оболочек в UNIX и Linux и конкретных оболочек, которые они запускают.

  • sh. Оболочка Bourne. Была названа так в честь ее автора Стивена Борна (Steven Bourne). Является исходной оболочкой UNIX и довольно примитивна в плане предлагаемых возможностей.
  • csh. Оболочка C. Ее синтаксис немного напоминает синтаксис языка C. Обладает возможностями усовершенствованного управления заданиями, назначения псевдонимов и присваивания имен файлам.
  • ksh. Оболочка Korn. Считается расширенной версией оболочки Bourne, потому что помимо базовых возможностей Bourne обладает также еще несколькими дополнительными и более сложными возможностями.
  • bash. Полное название этой оболочки звучит как “ Bourne Again Shell” (“Снова оболочка Bourne”). Обладает одновременно и функциональными возможностями оболочки Bourne, и функциональными возможностями оболочки С.

Ради согласованности в этой книге повсюду используется только оболочка Korn, хотя несколько важных вариантов оболочки C тоже встречается. Большинство систем UNIX позволяют работать с несколькими оболочками, т.е. запускать сеанс или программы в разных оболочках и легко переключаться между ними.

В Linux по умолчанию используется оболочка BASH (Bourne Again Shell), в состав которой входят функциональные возможности как Bourne, так и Korn, C и TCSH.

На заметку! Большинство из базовых команд, которые мы рассмотрим в следующих статьях блога, выглядят одинаково во всех оболочках, но некоторые из них могут не работать или работать по-другому в других оболочках. Переключаясь между оболочками, нужно обязательно об этом помнить.

Оболочки выступают в роли как командных интерпретаторов, так и высокоуровневых языков программирования UNIX. В качестве командного интерпретатора оболочка Korn обрабатывает те команды, которые пользователь вводит в интерактивном режиме, а в качестве языка программирования — те, что содержатся внутри сценариев оболочки.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Любую доступную оболочку допускается вызывать из другой оболочки. Запускать новую оболочку можно путем ввода ее имени (т.е. ksh, csh или sh). Можно также назначать оболочку по умолчанию для того, чтобы она запускалась для всех последующих сеансов автоматически. Информация о том, какая оболочка должна запускаться по умолчанию для данной учетной записи, хранится в файле /etc/passwd вместе с остальной информацией об учетной записи. Изменять используемую по умолчанию оболочку можно с помощью команды chsh.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Работа с файлами и каталогами ...
Работа с файлами и каталогами ... 6018 просмотров Владимир Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Поиск файлов и каталогов в Uni...
Поиск файлов и каталогов в Uni... 1605 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Отображение содержимого файлов...
Отображение содержимого файлов... 993 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Получение справочной информаци...
Получение справочной информаци... 1192 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Войдите чтобы комментировать