Подключение к серверу UNIX с БД Oracle

Управлять базами данных, которые работают на серверах UNIX, можно несколькими способами:

  • прямо с сервера, обслуживающего базу данных;
  • с рабочей станции UNIX;
  • с сервера Windows (Windows Server).

Большинство администраторов баз данных Oracle пользуются последним подходом, предпочитая применять для управления базами данных свои обычные ПК. В случае такого подхода есть несколько способов, которыми можно осуществлять взаимодействие с базами данных, работающими на удаленном сервере.

  • Можно заходить для этого прямо на сервер UNIX с помощью программы Telnet или клиента Secure Shell (ssh).
  • Можно заходить для этого на сервер через дисплейный каркас, наподобие VNC (Virtual Network Computing — виртуальные сетевые вычисления), который позволяет взаимодействовать с сервером за счет использования простой клиентской программы на другой настольной системе откуда угодно из Интернета, или Reflections X-Client, в котором предоставляется система X Window System, эмулирующая внешний вид и поведение рабочей станции UNIX.
  • Можно подключаться через обладающую графическим интерфейсом консоль управления, подобную OEM (Oracle Enterprise Manager — Диспетчер предприятия Oracle) от компании Oracle, или через специальную утилиту стороннего производителя, вроде BMC Software (http://www.bmc.com/) или Quest Software (http://www.quest.com/).

Какой бы способ не выбирался для входа в систему UNIX (через сервер или другой интерфейс), чтобы осуществлять этот вход и фактически выполнять какие-либо операции, первым делом требуется обладать учетной записью и соответствующими привилегиями. Их, а также пароль, выдает системный администратор, с которым лучше подружиться. Кроме того, системный администратор назначает домашний каталог (home directory), представляющий собой место в файловой системе UNIX, куда пользователь должен всегда попадать после первоначального входа в систему.

Подключиться к машине UNIX можно несколькими способами. Например, всегда можно получить доступ к серверу с использованием подключенного к самой машине терминала. Такой вариант, однако, не часто применяется в повседневной работе. Еще для подключения к серверу UNIX можно использовать службу Telnet, и об этом подходе более подробно речь пойдет позже в этой главе, в разделе “Использование службы Telnet”.Наиболее распространенным способом для работы с UNIX, однако, является осуществление доступа со своего собственного ПК за счет применения так называемого эмулятора терминала (terminal emulator), т.е. программы, позволяющей ПК имитировать терминал UNIX. Программы-эмуляторы выпускает несколько производителей, в том числе Hummingbird (http://www.hummingbird.com/) и WRQ (http://www.attachmate.com/),которые производят, соответственно, популярные эмуляторы Hummingbird и Reflections.Эти эмуляторы, также называемые эмуляторами X Window, имитируют систему X Window System, которая является стандартным графическим пользовательским интерфейсом для систем UNIX. Их действие основано на применении специальных дисплейных протоколов (display protocols), которые позволяют использовать терминал Windows как терминал X и тем самым получать доступ к серверу UNIX.

В целом главная задача многих из таких интерфейсов состоит в том, чтобы как можно больше облегчить работу с UNIX за счет предоставления схожего графического интерфейса.                                                                                                                                      

Пока что давайте предполагать, что в распоряжении имеется эмулятор терминала. Для подключения и использования системы необходимо знать две вещи. Первым делом,необходимо знать, как выглядит имя машины, которое может состоять как из символов,так и из чисел.

На заметку! Все машины UNIX (также называемые системами или серверами UNIX) обладают IP-адресом (Internet Protocol — протокол Интернета), который обычно имеет примерно такой вид: 162.15.155.17. Каждый IP-адрес гарантированно является уникальным. За счет использования специального системного файла (а именно — /etc/hosts), администратор UNIX может присваивать машине так называемое символическое имя (symbolic name). Например, машина с IP-адресом 162.15.155.17 для простоты может называться prod1. В таком случае подключаться к машине разрешено с использованием как IP-адреса, так и символического имени.

Далее система предложит ввести пароль. В случае ввода правильного пароля появится приглашение оболочки, например:

$

Приглашение будет выглядеть как знак доллара ($) в случае использования оболочки Bourne или Korn. В случае же оболочки C приглашение выглядит как знак процента (%).

После входа в систему начинается так называемый сеанс работы в UNIX автоматически из домашнего каталога (о котором более подробно будет рассказываться чуть позже). Во время этого сеанса в приглашении оболочки вводятся нужные команды, а та интерпретирует их и передает далее лежащей в основе операционной системе.

Структура каталогов в UNIX имеет иерархический вид и начинается с корневого (root) каталога, который находится в самом верху и правами на владение которым обладает администратор системы UNIX. Из корневого каталога “произрастают” другие каталоги с идущими прямо под ними файлами. Например, предположим, что после входа открылся каталог /u01/app/oracle, а требуется найти или выполнить программный файл, находящийся в каталоге /u01/app/oracle/admin/dba/script. Чтобы указать на местонахождение этого файла в иерархии системе UNIX, нужно предоставить ей путь. При желании можно предоставить полный путь к этому месту от самого корневого каталога: /u01/app/oracle/admin/dba/script. Такой путь называется абсолютным, поскольку начинается с самого корневого каталога. Кроме того, можно указать и относительный путь, каковым называется путь, начинающийся с текущего места.В предложенном примере относительный путь к требуемому файлу будет выглядеть как admin/dba/script.

На заметку! Среди всех этих каталогов и файлов есть системные файлы, которые являются статическими, и файлы пользователей, которые могут изменяться. Для администратора баз данных Oracle главный интерес будут представлять файлы программного обеспечения Oracle и файлы баз данных Oracle.

Завершать сеанс работы с UNIX или Linux можно путем ввода в приглашении оболочки слова exit, как показано ниже:

$ exit

Вас заинтересует / Intresting for you:

Работа с файлами и каталогами ...
Работа с файлами и каталогами ... 6016 просмотров Владимир Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Обзор операционных систем UNIX...
Обзор операционных систем UNIX... 1811 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Запись в бд oracle (DBWr)
Запись в бд oracle (DBWr) 6384 просмотров Боба Tue, 24 Nov 2020, 07:10:36
Поиск файлов и каталогов в Uni...
Поиск файлов и каталогов в Uni... 1605 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Войдите чтобы комментировать