Настройка среды UNIX или Linux

В оболочке Bourne и Korn значения для всех переменных оболочки устанавливаются в файле .profile. Этот файл выполняется только при первом входе пользователя в систему UNIX или Linux.

Что касается оболочки C, то при запуске каждого нового ее экземпляра выполнятся файл .cshrc. Этот довольно короткий файл содержит универсальные команды оболочки C, которые должны быть способны работать в любой разновидности UNIX, с лишь небольшими изменениями.

Это означает, что во всех используемых системах UNIX файл .cshrc может выглядеть практически одинаково. Операционная система выполняет файл .cshrc всякий раз, когда в среде UNIX или Linux открывается окно терминала или выполняется какой-нибудь сценарий. Добавляя в этот файл другие команды (с помощью редактора вроде vi), можно делать свою работу в UNIX даже более продуктивной. Еще оболочка C при входе каждого пользователя в систему и запуске нового сеанса выполняет содержимое файла .login. Этот файл хранится в домашнем каталоге пользователя, например, в каталоге /home/oracle, который является домашним каталогом для пользователей Oracle в большинстве систем UNIX.

Ниже приведен перечень различных сценариев, выполняемых под управлением каждой из основных оболочек UNIX и Linux для настройки среды.

  • Оболочка Bourne (sh). Операционная система выполняет только файл .profile при входе пользователя в систему. Файл .profile находится в домашнем каталоге пользователя.
  • Оболочка C (cshrc). Эта оболочка выполняет файл .login после того, как сначала выполнит файл .cshrc. В случае создания пользователем нового экземпляра оболочки уже после входа в систему, выполняется только сценарий .cshrc, но не файл .login.
  • Оболочка Korn (ksh). Выполняет файл .profile, находящийся в домашнем каталоге пользователя.
  • Оболочка BASH (bash). При входе пользователя в систему выполняет файл .bash_profile, а при создании им нового экземпляра оболочки — файл .bashrc.

Для изменения значения переменной среды на постоянной основе можно отредактировать файл .profile или .login, вставив в него необходимые значения для переменной. Например, в файл .login можно добавлять строки следующего вида:

 
setenv VARIABLENAME value_of_variable

В файл .profile можно добавлять строки такого вида:

 
VARIABLE=value_of_variable
EXPORT VARIABLE

Все изменения будут вступать в силу либо при следующем входе в систему, либо при вызове нового экземпляра оболочки C. В оболочках Bourne и Korn для немедленного применения изменений необходимо выдать следующую команду:

 
$ . .profile

В оболочке C для этих целей служит такая команда:

 
$ source .cshrc

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Работа с файлами и каталогами ...
Работа с файлами и каталогами ... 5985 просмотров Владимир Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Обзор операционных систем UNIX...
Обзор операционных систем UNIX... 1803 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Поиск файлов и каталогов в Uni...
Поиск файлов и каталогов в Uni... 1592 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Отображение содержимого файлов...
Отображение содержимого файлов... 987 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Войдите чтобы комментировать