Утилиты резервного копирования и восстановления в UNIX

Профессиональному администратору баз данных Oracle важно уметь работать с командами резервного копирования и восстановления файлов на сервере Unix / Linux, на котором размещен экземпляр БД Оракл. Для резервного копирования файлов и их последующего восстановления в UNIX предназначено несколько утилит. Команда dd главным образом применяется только для так называемых необработанных (raw) файлов. Администратору баз данных постоянно приходится иметь дело с файловыми системами UNIX и поэтому он должен уметь пользоваться для выполнения процедур резервного копирования и восстановления файлов двумя такими важными утилитами, как tar и cpio.

Команда tar является сокращением от “tape file archiver” (“архиватор файлов на ленте”) и первоначально предназначалась для записи файлов на ленты. Команда cpio дословно расшифровывается как “copy input and output” (“копирование ввода и вывода”). К числу других доступных в операционной системе утилит для резервного копирования и восстановления относятся fbackup/frecover, dump/restore и xdump/vxrestore, но они представляют интерес в основном только для администраторов UNIX. Администраторам баз данных для выполнения операций резервного копирования, как правило, вполне хватает команд tar и cpio. Команда tar позволяет копировать и восстанавливать архивы файлов с использованием ленточного или дискового накопителя. По умолчанию ее вывод размещается в /dev/rmt/Om, т.е. на ленточном накопителе.

Ниже приведен пример применения команды tar для копирования файлов. В этом примере параметр /u10/oradata/data/data01.dbf указывает, что скопировать требуется файл data01.dbf, параметр /dev/rmt/0m — что скопировать этот файл нужно на ленту, а параметр –cvf (наличие дефиса перед которым является необязательным) — что для этого файла должен быть создан новый архив, причем параметр –c просит команду tar создать новый архивный файл, а параметр v (“verbose”) — использовать режим расширенных сообщений, т.е. перечислять файлы по мере их архивирования: 

$ tar -cvf /dev/rmt/0m /u10/oradata/data/data01.dbf

Ниже приведен пример применения команды tar для извлечения резервных копий файлов с ленты в определенный каталог:

$ tar -xvf/dev/rmt/0m /u20/oradata/data/data01.dbf 

В этом примере параметр x просит команду tar извлечь содержимое указанного файла. Параметры v и f имеют точно такое же значение, как и в предыдущем примере.

Команда cpio в случае применения вместе с опцией –o (copy out) позволяет копировать файлы на стандартное устройство вывода, подобное диску или ленте. Ниже приведен пример применения этой команды для копирования содержимого всего текущего каталога на ленту /dev/rmt/0m

$ ls | cpio -0 > /dev/rmt/0m

В случае применения вместе с опцией –i (copy in) команда cpio позволяет извлекать файлы со стандартного устройства ввода. Ниже приведен пример применения этой команды для извлечения всего содержимого указанной ленты в текущий каталог: 

$ cpio -i < /dev/rmt/0m

Вас заинтересует / Intresting for you:

Работа с файлами и каталогами ...
Работа с файлами и каталогами ... 6016 просмотров Владимир Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Подключение к серверу UNIX с Б...
Подключение к серверу UNIX с Б... 1844 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Обзор операционных систем UNIX...
Обзор операционных систем UNIX... 1811 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Написание сценариев оболочки в...
Написание сценариев оболочки в... 2059 просмотров Алексей Вятский Tue, 21 Nov 2017, 13:19:25
Войдите чтобы комментировать