Сетевые компоненты СУБД Oracle

Установление соединения между клиентом и сервером базы данных – ключевой компонент всей архитектуры. По этому соединению передаются все данные, запрашиваемые приложением. В Oracle включены различные средства для установления и настройки сетевого соединения с базой данных.

Пользователи подключаются к базе данных, устанавливая с ней соединение по сети. Можно также связать между собой по сети различные серверы базы данных. Oracle предлагает несколько способов установления соединений между пользователем и базой данных или между различными серверами баз данных.

Oracle Net

Интерфейс с сетью Oracle Net в версии Oracle8 назывался Net8, а в более ранних версиях – SQL*Net. Он поддерживает широкий спектр сетевых протоколов, хотя самый распространенный сегодня – TCP/IP. Средства, ассоциируемые с Oracle Net, например разделяемые серверы, в совокупности называются Oracle Net Services.

Oracle Internet Directory

Служба интернет-каталогов Oracle Internet Directory (OID) впервые появилась в версии Oracle8i. OID заменила прежнюю службу Oracle Names, поскольку позволяет пользователю соединиться с сервером Oracle Server, не создавая конфигурационный файл на стороне клиента. OID представляет собой LDAP-совместимый каталог (Lightweight Directory Access Protocol), а потому поддерживает Oracle Net и другие протоколы на основе LDAP.

Oracle Connection Manager

Каждое соединение с базой данных потребляет дефицитные сетевые ресурсы, и это может отразиться на производительности приложения. Менеджер соединений (Connection Manager, CMAN), показанный на рисунке ниже позволяет уменьшить количество сетевых соединений клиентов Oracle Net с сервером за счет применения концентраторов, задача которых – мультиплексировать соединения, объединив несколько логических соединений в одно физическое. Достоинства механизма мультиплексирования соединений становятся очевидными при большом количестве активных пользователей.

Компоненты установления сетевого соединения Oracle

Рис. Концентраторы и менеджеры соединений при большом количестве пользователей

Менеджер соединений позволяет также работать с несколькими сетевыми протоколами, если в сети имеются клиенты или серверы, не использующие TCP/IP. В версии Oracle Database 10g появилась возможность динамически конфигурировать менеджер соединений, то есть изменять его параметры, не останавливая процесс CMAN.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle ASM - система автоматич...
Oracle ASM - система автоматич... 8877 просмотров sepia Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Демонстрационные образцы схем,...
Демонстрационные образцы схем,... 4442 просмотров Андрей Волков Wed, 28 Mar 2018, 17:46:01
Ошибки Oracle ORA-00000 - ORA-...
Ошибки Oracle ORA-00000 - ORA-... 8598 просмотров Administrator SU Tue, 21 Nov 2017, 13:17:28
Копирование файлов на сервере ...
Копирование файлов на сервере ... 3290 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05
Войдите чтобы комментировать