Эффективный мониторинг и управление базой Oracle

Илья Дергунов

Илья Дергунов

Автор статьи. ИТ-специалист с 20 летним стажем, автор большого количества публикаций на профильную тематику (разработка ПО, администрирование, новостные заметки). Подробнее.

Вы уже видели обескураживающее множество инструментов и компонентов структуры управления, которые предназначены для мониторинга и управления базами данных Oracle. Традиционно администраторы баз данных используют широкое разнообразие методов для управления и мониторинга баз данных, и до сих пор жалобы на необходимость работы по ночам и в выходные были обычным делом. Теперь вы можете избежать этого, максимально широко применяя упреждающий подход и автоматизированное управление — Oracle Database 12c и 11g придет вам на помощь!

Совет состоит в том, чтобы не изобретать заново колесо, используя старомодные сценарии мониторинга и управления базой Oracle. Вот как следует использовать широкое разнообразие инструментов Oracle с максимальной эффективностью.

  • Сделайте OEM Database Control или Grid Control своим основным инструментом администрирования. Через него вы сможете иметь доступ ко всем инструментам мониторинга и настройки производительности. Конфигурируйте OEM так, чтобы он отправлял вам электронную почту или страницы на основе событий.
  • Используйте RMAN в качестве главного решения для резервирования и восстановления базы данных.
  • Конфигурируйте область пакетного восстановления, чтобы резервирование и восстановление можно было легко автоматизировать.
  • Используйте Scheduler для автоматизации вашей системы заданий.
  • Переведите ваши сценарии экспорта и импорта на новую технологию Data Pump — как для экономии времени, так и для использования преимуществ новых средств.
  • По мере возможности, используйте Database Configuration Assistant для создания новых баз данных и Database Upgrade Assistant (DBUA) для обновления баз до Oracle Database 12c и 11g от предыдущих версий.
  • Позвольте Oracle автоматически собирать статистику — не возитесь с пакетом DBMS_STATS или командой ANALYZE, чтобы вручную собирать статистику для оптимизатора.
  • Не забудьте собирать системную статистику в дополнение к автоматической статистике оптимизатора, собираемой Oracle.
  • Позвольте Oracle автоматически управлять SGA и PGA с помощью нового средства автоматического управления памятью, используя инициализационный параметр MEMORY_TARGET.
  • Используйте систему предупреждений Oracle для предотвращения проблем с не хваткой свободного пространства.
  • Применяйте SQL Access Advisor для получения рекомендаций относительно новых индексов, материализованных представлений и секционирования таблиц и индексов.
  • Позвольте Segment Advisor, запускаемому автоматически, рекомендовать объекты для сжатия. Сжатие объектов освободит неиспользованное и фрагментированное пространство, сократив при этом время реакции на запросы.
  • Используйте SQL Tuning Advisor для упреждающей настройки проблемного кода SQL.

Все эти темы я обязательно освещу в своем блоге по базам данных Oracle.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Методы и стратегии управления ...
Методы и стратегии управления ... 1226 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:28:39
Осуществление администратором ...
Осуществление администратором ... 1193 просмотров Administrator SU Tue, 21 Nov 2017, 13:28:01
Целостность данных и параллели...
Целостность данных и параллели... 1993 просмотров Илья Дергунов Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Создание и управление пользова...
Создание и управление пользова... 1144 просмотров Дэн Tue, 21 Nov 2017, 13:28:39
Войдите чтобы комментировать