Управление протоколированием данных повторного выполнения redo

При выполнении операции вставки, обновления или удаления база данных создает записи повторного выполнения (redo) для защиты изменяемых данных. База Oracle Database использует эти записи при восстановлении данных после сбоя носителя или экземпляра. Однако протоколирование данных повторного выполнения подразумевает накладные расходы. Когда выполняется такая операция, как create table as select... (CTAS), на самом деле не нужны данные повторного выполнения, потому что всегда можете перезапустить соответствующий оператор, если он даст сбой. Тем не менее, отключить производство данных повторного выполнения для нормальных действий DML в базе данных Oracle нельзя. Однако это можно сделать для операции прямой загрузки, которая будет описана в следующих статьях.

При создании табличного пространства можно указать конструкцию NOLOGGING, чтобы база данных не производила записей повторного выполнения ни для каких объектов в этом табличном пространстве. В случае спецификации NOLOGGING в операторе CREATE TABLESPACE все объекты базы данных, которые затем создаются в этом табличном пространстве, унаследуют этот атрибут. Тем не менее, можно специфицировать конструкцию LOGGING в операторе CREATE TABLE или ALTER TABLE и отменить действие NOLOGGING, заданное для табличного пространства.

Управление доступностью табличного пространства

Можно изменить статус табличного пространства на offline (отключено), чтобы временно сделать одно или более табличных пространств недоступными для пользователей. Когда вы делаете это с табличным пространством, все таблицы и индексы, содержащиеся в нем, становятся недоступными для пользователей. Обычно это приходится делать, когда нужно временно запретить пользователям доступ к приложению либо когда необходимо выполнить некоторые административные операции, такие как переименование или перемещение файлов данных, составляющих табличное пространство.При переключении табличного пространства в offline база данных автоматически делает недоступными все входящие в него файлы данных.

Нельзя перевести в режим offline табличное пространство System или временные табличные пространства. При переводе табличного пространства в offline можно указать параметры NORMAL, TEMPORARY или IMMEDIATE. Ниже показано, чем следует руководствоваться при выборе из этих трех опций.

  • Если не возникает никаких ошибочных условий ни с одним из файлов данных табличного пространства, используйте конструкцию OFFLINE NORMAL, которая принята по умолчанию, когда вы отключаете табличное пространство.
  • Применение конструкции OFFLINE NORMAL приводит к “чистому” переводу табличного пространства в отключенное (offline) состояние, а это значит, что базе данных не нужно выполнять восстановление носителя перед переводом его обратно в оперативный (online) режим. Если вы не можете отключить табличное пространство с опцией OFFLINE NORMAL, специфицируйте OFFLINE TEMPORARY. Если не работает ни опция NORMAL, ни опция TEMPORARY, указывайте конструкцию OFFLINE IMMEDIATE, как показано ниже:
SQL> ALTER TABLESPACE users OFFLINE IMMEDIATE; 

В случае применения конструкции OFFLINE IMMEDIATE база данных потребует восстановления носителя табличного пространства перед тем, как перевести табличное пространство обратно в состояние online.

Когда будете готовы подключить табличное пространство обратно, введите следующую команду:

SQL> ALTER TABLESPACE <имя_табличного_пространства> ONLINE; 

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Количество пользовательских та...
Количество пользовательских та... 992 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Квоты табличных пространств
Квоты табличных пространств 2151 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Создание табличных пространств...
Создание табличных пространств... 7190 просмотров Дэйзи ак-Макарова Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Oracle Database: обзор базы да...
Oracle Database: обзор базы да... 10424 просмотров Илья Дергунов Sun, 11 Aug 2019, 15:01:35
Войдите чтобы комментировать