Разница между базой данных и экземпляром Oracle

Прежде чем углубиться в логические или физические структуры, составляющие базу данных Oracle, следует прояснить для себя фундаментальную концепцию — разницу между экземпляром Oracle и базой данных Oracle. Часто эти термины используются взаимозаменяемо, но на самом деле они обозначают разные вещи.

База данных Oracle состоит из файлов — как файлов данных, так и системных файлов Oracle. Эти файлы сами по себе бесполезны, если только вы каким-то образом не взаимодействуете с ними,что требует помощи со стороны операционной системы, которая обеспечивает возможности и ресурсы обработки, такие как память, чтобы позволить манипулировать данными на дисковых устройствах. Когда вы комбинируете специфический набор процессов, созданных Oracle на сервере с памятью, выделенной ему операционной системой, вы получаете экземпляр Oracle.

Вы часто слышите, как люди говорят “база данных запущена”, когда на самом деле они имеют в виду “экземпляр запущен”. Сама база данных в форме набора физических файлов, из которых она состоит, никак не используется, если не запущен экземпляр. Экземпляр выполняет всю необходимую работу в базе данных. Обычно между базой и экземпляром существует отношение “один к одному”, в отличие от Microsoft SQL Server, где каждый экземпляр может поддерживать несколько баз данных. Однако несколько компьютеров могут разделять доступ к данным, устанавливая кластеры, известные как Oracle Real Application Clusters (Oracle RAS). Oracle RAS состоит из множества экземпляров, работающих на множестве кластеризованных компьютеров, взаимодействующих друг с другом по сети. Установка кластера использует Oracle Clusterware для доступа к базе данных, запущенной на разделенной дисковой системе.

Обеспечивая вычислительный процесс мощью множества серверов, Oracle RAS обеспечивает устойчивость, масштабируемость и высокую готовность. Вы можете легко повышать вычислительную мощность, просто добавляя новые узлы для доступа к базе данных.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle изменения изменений!
Oracle изменения изменений! 2253 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Oracle Personal Edition
Oracle Personal Edition 5176 просмотров Надин Tue, 21 Nov 2017, 13:32:12
Демонстрационные образцы схем,...
Демонстрационные образцы схем,... 4443 просмотров Андрей Волков Wed, 28 Mar 2018, 17:46:01
База данных и экземпляр Oracle...
База данных и экземпляр Oracle... 4324 просмотров Antoni Tue, 21 Nov 2017, 13:28:01
Войдите чтобы комментировать