Управление схемой базы данных Oracle Database

Илья Дергунов

Илья Дергунов

Автор статьи. ИТ-специалист с 20 летним стажем, автор большого количества публикаций на профильную тематику (разработка ПО, администрирование, новостные заметки). Подробнее.

Важной частью работы администратора баз данных Oracle является поддержка пользователей в создании объектов базы данных Oracle Database и последующее управление этими объектами в производственной системе. В серии моих статей в блоге вы получите исчерпывающие сведения о таких объектах, как таблицы, индексы, представления, последовательности и триггеры, что поможет в процессе разработки и поиске неисправностей во время загрузки данных и прочих ситуациях.

Чтобы создать таблицу, индекс или другой объект, прежде всего, следует создать табличные пространства в базе данных Oracle Database. Некоторые типы таблиц, такие как временные и внешние таблицы, очень полезны для администратора баз данных при выполнении специализированных задач. В новых статьях блога мы поговорим об этих типах таблиц, а также об индекс-таблицах и кластерах. Также будет представлено секционирование (разбиение на разделы) таблиц (partitioning), что пригодится, когда вы имеете дело с крупными объемами данных. Обсуждение продолжится темой создания и управления индексами. Индексы оказывают решающее влияние на производительность запросов базы данных, и в связи с этим мы будет в последующем обсуждать основные принципы создания хороших индексов в Oracle. Дополнительную информацию об управлении индексами я предоставлю моим читателям в следующих статьях, посвященной настройке производительности.

При загрузке данных в таблицы важной частью работы администратора баз данных является управление ограничениями базы данных Оракл и решение проблем, связанных с этими ограничениями. В этой главе также предлагается итоговая информация об основных типах ограничений, их состояния и всего с ними связанного.

Управление другими объектами базы данных, наподобие представлений, последовательностей и синонимов — это еще одна часть набора знаний администратора баз данных Oracle. Эти объекты представляются во всех подробностях. В конце главы рассматриваются вопросы создания и управления материализованными представлениями,которые являются мощным средством баз данных Oracle Database. Вы также узнаете о том, как использовать новый инструмент SQL Access Advisor (Советник по доступу SQL), чтобы находить правильные материализованные представления для базы данных.

Вы используете определенный тип операторов SQL, называемых операторами языка определения данных (Data Definition Language — DDL), для создания и управления объектами баз данных Oracle, включая таблицы и индексы. Как администратор баз данных Oracle, в процессе управления базой данных вы довольно часто будете использовать SQL-операторы DDL. 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Oracle Database: обзор базы да...
Oracle Database: обзор базы да... 10336 просмотров Илья Дергунов Sun, 11 Aug 2019, 15:01:35
Oracle изменения изменений!
Oracle изменения изменений! 2261 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Разница между базой данных и э...
Разница между базой данных и э... 2136 просмотров Александров Попков Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Версии СУБД Oracle Database 10...
Версии СУБД Oracle Database 10... 3526 просмотров Илья Дергунов Sat, 11 Aug 2018, 11:43:08
Войдите чтобы комментировать

ildergun аватар
ildergun ответил в теме #8693 24 сен 2017 13:26
Схемы очень удобная абстракция для работы с таблицами базы данных Oracle.