Обзор Oracle ASM Dynamic Volume Manager (Oracle ADVM)

Oracle ADVM описание, документация

Oracle ASM Dynamic Volume Manager (Oracle ADVM) предоставляет клиентам услуги управления томами и стандартный интерфейс драйверов дисковых устройств. Файловые системы и другие дисковые приложения отправляют запросы ввода-вывода на томные устройства Oracle ADVM, как и на другие устройства хранения в операционной системе поставщика.

Устройство тома Oracle ADVM состоит из динамического тома Oracle ASM. Одно или несколько устройств томов Oracle ADVM могут быть настроены в каждой группе дисков Oracle ASM. Драйвер Oracle ADVM сопоставляет запросы ввода-вывода к устройству тома Oracle ADVM с блоками в соответствующем динамическом томе Oracle ASM и наборе дисков, расположенных в группе дисков Oracle ASM. Устройство тома Oracle ADVM экспортирует функции диспетчера томов Oracle ASM и гарантирует, что зеркала томов останутся согласованными при аварийных отключениях системы, сбоях экземпляров Oracle ASM или сбоях системы.

Oracle ADVM расширяет Oracle ASM, предоставляя интерфейс драйвера диска для хранилища Oracle ASM, выделенного в виде файлов томов Oracle ADVM. Вы можете использовать Oracle ADVM для создания виртуальных дисков, содержащих файловые системы. Эти файловые системы, содержащиеся на томах Oracle ADVM, могут поддерживать файлы помимо файлов Oracle Database, такие как исполняемые файлы, файлы отчетов, файлы трассировки, журналы предупреждений (алерты) и другие файлы данных приложений. Поскольку тома Oracle ADVM на самом деле являются файлами Oracle ASM, они требуют тех же административных прав, что и файлы Oracle ASM.

Кластерная файловая система Oracle Automatic Storage Management (Oracle ACFS) взаимодействует с Oracle ASM через интерфейс Oracle ADVM. С добавлением Oracle ADVM Oracle ASM становится законченным решением для хранения пользовательских данных как для баз данных, так и для файлов, не связанных с базами данных.

Чтобы добавить том в группу дисков Oracle ASM, атрибуты группы дисков COMPATIBLE.ASM и COMPATIBLE.ADVM должны быть установлены на «11,2».

На заметку!

Динамические тома заменяют традиционное разделение устройств. Каждый том имеет индивидуальное имя и может быть настроен для одной файловой системы. Тома Oracle ADVM могут быть созданы по запросу из дискового группового хранилища Oracle ASM и при необходимости динамически изменены. Эти атрибуты делают тома Oracle ADVM гораздо более гибкими, чем физические устройства и связанные с ними схемы разделения.

Функциональность Oracle ADVM включает в себя следующее:

  •  SQL-команду ALTER DISKGROUP, управляющую томами Oracle ADVM. Синтаксис команды:
ALTER DISKGROUP ADD | RESIZE |DROP | ENABLE | DISABLE | MODIFY VOLUME
  • Инструменты командной строки ASMCMD для управления томами Oracle ADVM.
  • Появились новые представления V$ASM, отображающие информацию о томах Oracle ADVM.
  • Утилиты операционной системы Oracle ACFS для управления файловыми системами и файлами устройств томов.

 

Вас заинтересует / Intresting for you:

Фиксация и откат транзакций в ...
Фиксация и откат транзакций в ... 3270 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
Новые функции Oracle Database ...
Новые функции Oracle Database ... 2811 просмотров Ирина Светлова Tue, 21 Nov 2017, 13:17:28
ADD DISK - команда добавления ...
ADD DISK - команда добавления ... 758 просмотров Андрей Васенин Mon, 23 Nov 2020, 15:28:52
Oracle ASM - система автоматич...
Oracle ASM - система автоматич... 7744 просмотров sepia Tue, 21 Nov 2017, 13:18:05

Войдите чтобы комментировать

admin аватар
admin ответил в теме #9815 10 янв 2021 19:09
Спасибо за качественную статью!
VaaPa аватар
VaaPa ответил в теме #9814 03 янв 2021 15:50
Отлично! Ждем добавления документации по команде ASMCMD!