Аномалии данных в базах

На интуитивном уровне нетрудно догадаться, что выполнение проектирования баз данных без солидной стратегии, на основании одних лишь непоколебимых математических принципов, чревато возникновением нескольких проблем. Обнаружить потенциальные причины низкой производительности, связанные с неправильным использованием пространства хранения и большими показателями по времени выполнения запросов, легко, но в случае импровизированного проектирования таблиц в базе данных также могут возникать и гораздо более серьезные проблемы, называемые аномалиями данных.

В частности, в результате неправильного проектирования баз данных могут возникать аномалии трех перечисленных ниже типов.

  • Аномалии обновления. Эти аномалии хорошо известны и могут не позволить обновлять все вхождения определенного атрибута из-за проблемы с повторением значений.
  • Аномалии вставки. Эти аномалии могут не позволить вставлять определенные данные из-за отсутствия других фрагментов информации. Например, они могут не позволить вставлять данные заказчика из-за того, что тот пока не приобретал ни одного продукта из данного хранилища.
  • Аномалии удаления. Эти аномалии могут приводить к безвозвратной потере данных при попытке удалить из данных заказчика какие-нибудь дублированные атрибуты.

Очень важная вещь! Между разработчиками и проектировщиками баз данных продолжают бушевать споры по поводу денормализации. Многие считают, что можно нарушать практически все правила проектирования и отступать от норм ради получения выгоды в плане производительности.

Некоторые, однако, полагают, что так поступать нельзя и что процедура денормализации сокращает степень целостности базы данных тем, что лишает средств управления, которые лежат в основе проектирования РСУБД.

Вас заинтересует / Intresting for you:

Типы данных PL/SQL
Типы данных PL/SQL 6482 просмотров Stas Belkov Sun, 07 Oct 2018, 16:03:28
Зачем нужно выполнять нормализ...
Зачем нужно выполнять нормализ... 1187 просмотров Ирина Светлова Tue, 21 Nov 2017, 13:28:01
Нормальные формы для разработч...
Нормальные формы для разработч... 1767 просмотров Александров Попков Tue, 21 Nov 2017, 13:28:01
Индексы в базе данных для прог...
Индексы в базе данных для прог... 959 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:28:39
Войдите чтобы комментировать

apv аватар
apv ответил в теме #8505 28 мая 2017 13:44
По своему опыту скажу, что порой при разработки баз данных для серьезных КИСУ денормализации практически не избежать в угоду повышения производительности. Денормализация помогает избежать "тяжеловесных" запросов к базе данных и увеличить удобство работы с ней. Ну и, соответственно, за это приходится платить нарушенной целостностью данных со всеми вытекающими...