Как установить Oracle Database 18c XE на Windows 10

Oracle Database 18c XE установка на  Windows 10
Doc

Doc

АйТишник со стажем... Профиль автора.

В этом посте вы узнаете, как установить Oracle Database 18c XE в Windows. Я выполняю установку в Windows 10, но процесс инсталляции не должен отличаться и для всех прочих версий Windows.




Подготовка к установке

Прежде чем вы сможете начать установку, вам необходимо загрузить zip-файл установщика Oracle Database 18c XE для Windows. Перейдите на страниц загрузки , нажмите « Принять лицензионное соглашение » и загрузите « Oracle Database 18c Express Edition для Windows x64 ». » zip-файл.

Страница загрузки Oracle 18c XE

После того, как вы загрузили zip-файл, распакуйте его в любом месте.

Извлеченная папка Oracle Database 18c XE

 

Установка Oracle Database 18c XE

Перейдите в извлеченный каталог установщика Oracle 18c XE и дважды щелкните файл setup.exe

Важно: не делайте двойной щелчок на Oracle Database 18c Express Edition.msi.

Настройка Oracle Database 18c XE

Нажмите « Да », когда Windows спросит, хотите ли вы разрешить этому приложению вносить изменения в ваше устройство.

Управление доступом пользователей Oracle Database 18c XE

Программа установки запустится, нажмите « Далее ».

Установщик Oracle Database 18c XE

Прочтите лицензионное соглашение и нажмите « Я принимаю условия лицензионного соглашения ». Затем нажмите « Далее » .

Экран лицензии Oracle Database 18c XE

Выберите папку назначения, в которую следует установить Oracle 18c XE, или примите расположение по умолчанию. Затем нажмите « Далее » .

Параметр папки назначения Oracle Database 18c XE

Укажите и подтвердите пароль базы данных. Это пароль, который будет установлен для учетных записей и SYS, которые вы позже будете использовать для прямого подключения к базе данных. Затем нажмите « Далее » .SYSTEMPDBADMIN

Пароль базы данных Oracle 18c XE

На следующем экране вы увидите сводку и подтверждение папок назначения для Oracle Database 18c XE. Нажмите « Установить ».

Окно сводки Oracle Database 18c XE

Сейчас идет установка 18c XE, это может занять несколько минут.

Ход установки Oracle Database 18c XE

Если у вас активирован брандмауэр Защитника Windows, вам будет предложено разрешить сетевой доступ к двоичному файлу Java Platform SE. Установите флажки, чтобы разрешить доступ к выбранным вами сетям, и нажмите кнопку « Разрешить доступ ». Примечание: Если вы не разрешаете доступ к сети для Java, некоторые функции Oracle Database 18c XE могут работать неправильно.

Oracle Database 18c XE Брандмауэр Windows

Установка продолжится. По завершении вам будет представлен экран сводки « Успешно установлена ​​база данных Oracle », в котором также перечислены контейнерная база данных, подключаемая база данных и сведения о соединении с Enterprise Manager Express. Нажмите « Готово ».

Успешная установка Oracle Database 18c XE

Поздравляем, теперь у вас установлена ​​Oracle Database 18c XE на вашем компьютере с Windows.

Установка Oracle Database 18c XE с другим набором символов

Oracle 18c XE снова поставляется со всеми наборами символов, в отличие от 11g XE, который поставляется только с AL32UTF8. Oracle сделал это, чтобы помочь пользователям перейти с набора символов, характерного для их страны или региона, на рекомендуемый набор символов UTF-8. Вы можете (снова) установить 18c XE с набором символов для вашей страны/региона, а также с UTF-8 и посмотреть, работают ли ваши приложения по-прежнему, или исправить их. В связи с этим я призываю всех как можно скорее перейти на набор символов UTF-8 . UTF-8 — это надмножество всех региональных символов, и со стороны базы данных не должно быть причин, по которым вы не можете его принять. И если есть, пожалуйста, дайте мне знать, чтобы мы могли преодолеть это. Вы можете обнаружить, что в будущем будет все труднее и труднее использовать другие наборы символов, кроме UTF-8.

Набор символов по умолчанию для 18c XE, как и в 11g XE, AL32UTF8. Итак, если ваше приложение уже успешно работает на 11g XE или 18c XE сегодня, все готово! Если вы хотите установить 18c XE с другим набором символов, мастер установки, к сожалению, не предоставит вам возможность выбрать его. Вместо этого вам придется вызвать setup.exeиз командной строки и передать CHAR_SETпараметр, как описано в главе Поддержка глобализации . Вы можете сделать это, открыв командную строку, перейдите в извлеченный каталог установщика Oracle Database 18c XE и вызовите setup.exe /v"CHAR_SET=[character_set]". Допустим, вы хотите установить Oracle Database 18c XE с WE8ISO8859P1набором символов. Вам придется вызывать setup.exeтак: setup.exe /v"CHAR_SET=WE8ISO8859P1".

Командная строка набора символов Oracle Database 18c XE

Примечание. Очень важно, чтобы вы передавали кавычки /vи без пробела между ними , как и выше! В противном случае вы получите следующее окно как ошибку:"

Ошибка командной строки набора символов Oracle Database 18c XE

Как только вы нажмете Enter, Windows снова спросит вас, хотите ли вы разрешить этому приложению вносить изменения в вашу машину. Нажмите « Да », чтобы продолжить.

Управление доступом пользователей Oracle Database 18c XE

Теперь вы снова находитесь в том же мастере установки, как показано выше. Все шаги с этого момента остаются прежними. Единственное отличие состоит в том, что база данных будет создана с WE8ISO8859P1набором символов.

Установщик командной строки Oracle Database 18c XE Character Set

После завершения установки вы можете убедиться в этом, выполнив следующий запрос: SELECT * FROM NLS_DATABASE_PARAMETERS WHERE parameter = 'NLS_CHARACTERSET';

Набор символов Oracle Database 18c XE SQL

Подключение к базе данных Oracle 18c XE

Подключение через SQL Developer

Для подключения к Oracle Database 18c XE я настоятельно рекомендую скачать и установить SQL Developer (см. инструкции по установке SQL Developer ).

Откройте новое окно подключения, нажав на зеленый значок в +левом верхнем углу под « Подключения ».

Oracle Database 18c XE SQLDeveloper Новое подключение

Затем введите данные подключения для XE.

Oracle Database 18c XE Сведения о подключении SQLDeveloper XE

Не забудьте изменить роль на , SYSDBA если вы пытаетесь подключиться как SYS. Установите флажок « Сохранить пароль », если вы хотите, чтобы SQL Developer запомнил ваш пароль. Затем нажмите « Подключиться ».

Должен появиться новый рабочий лист SQL, и вы подключитесь к Oracle Database 18c XE.

Успешное подключение Oracle Database 18c XE SQLDeveloper

Подключение через командную строку

Чтобы подключиться к Oracle Database 18c XE через командную строку, запустите командную строку и введите sqlplus / as sysdba, которая подключит вас SYSк базе данных контейнера XE.

Oracle Database 18c XE SqlPlus подключается к CDB как SYS

Вы можете переключиться на подключаемую базу данных XEPDB1, набрав alter session set container=XEPDB1;Вы можете подтвердить переключение контейнера, набрав show con_namewhich должен вернуться XEPDB1. Если вы не видите , XEPDB1а CDB$ROOTвместо этого, вы не переключили контейнер. Проверьте возможные ошибки в вашей alter sessionкоманде.

Oracle Database 18c XE SqlPlus подключен к PDB как SYS

Выполнение автоматической установки Oracle Database 18c XE

Вы также можете выполнить установку Oracle 18c XE в автоматическом режиме, т. е. без необходимости щелкать мышью в мастере установки. Преимущество этого метода в том, что вы можете написать сценарий и автоматизировать установку. Предварительные условия остаются прежними, сначала вам нужно будет загрузить и распаковать zip-файл установщика. После извлечения вы найдете файл с именем XEInstall.rspвнутри каталога, который является файлом ответов (или параметров), который вы должны передать setup.exe. Вы можете установить значения для всех параметров, которые в противном случае будут запрошены во время установки:

Параметр Цель Значение по умолчанию
INSTALLDIR Местоположение каталога установки. (Замените [USERNAME]текущим пользователем) INSTALLDIR=C:\app\[USERNAME]\product\18.0.0\
PASSWORD Пароль базы данных XE. Всем пользователям установлен этот пароль. PASSWORD=passwordvalue
LISTENER_PORT Порт слушателя. LISTENER_PORT=0

 

Если для порта слушателя установлено значение 0, доступные порты будут автоматически выделяться, начиная с 1521.

EMEXPRESS_PORT Экспресс-порт EM. EMEXPRESS_PORT=0

 

Если для экспресс-порта EM установлено значение 0, доступный порт будет автоматически выделяться, начиная с 5550.

CHAR_SET Набор символов базы данных. CHAR_SET=AL32UTF8

Допустим, вы хотите установить Oracle 18c XE в C:\oracle\product\18c, с набором символов WE8MSWIN1252и паролем Hello18cXE. Для этого откройте XEInstall.rspфайл с помощью приложения «Блокнот». Щелкните XEInstall.rspфайл правой кнопкой мыши, выберите « Открыть с помощью » и выберите «Блокнот».

Автоматическая установка Oracle Database 18c XE Открыть с помощью

Теперь измените три параметра INSTALLDIRPASSWORDCHAR_SETа затем сохраните и закройте файл.

Значения файла ответов для автоматической установки Oracle Database 18c XE

Чтобы запустить автоматическую установку, откройте командную строку, перейдите в каталог установщика 18c XE (где вы также отредактировали XEInstall.rspфайл) и выполните следующую команду:

setup.exe /s /v"RSP_FILE=[Your Oracle XE Installer directory]\XEInstall.rsp" /v"/L*v [Your Oracle XE Installer directory]\setup.log" /v"/qn"

Лучше всего скопировать/вставить приведенную выше команду, так как командная строка не прощает опечаток. Измените [Your Oracle XE Installer directory]путь к извлеченному каталогу файлов установщика Oracle XE.

Примечание. Вам придется использовать абсолютные пути как для расположения файла ответов, так и для расположения файла журнала!

Выполнение автоматической установки Oracle Database 18c XE

Windows снова спросит, хотите ли вы разрешить приложению вносить изменения в ваше устройство. Нажмите « Да », и установка продолжится. Вы можете обойти всплывающее окно, запустив командную строку от имени администратора. Мастер установки больше не появляется, так как установка происходит тихо. Так как же проверить ход установки? Вы могли заметить, что приведенная выше команда указала setup.logфайл журнала, который представляет собой подробный (и довольно большой) журнал процесса установки. После успешного завершения установки в нижней части файла журнала вы увидите следующее:

Product: Oracle Database 18c Express Edition -- Installation operation completed successfully.

Выполнение автоматической установки Oracle Database 18c XE

Примечание. Если брандмауэр Защитника Windows активирован, вы все равно можете получить всплывающее окно, позволяющее разрешить или запретить доступ Java Platform SE к вашим сетям. Обойти это при автоматической установке невозможно. Если вам нужна действительно автоматическая установка, вы можете захотеть, чтобы брандмауэр Защитника Windows был уже правильно настроен, чтобы избежать всплывающих окон.

Поздравляем, вы успешно выполнили автоматическую установку Oracle Database 18c XE на свой компьютер с Windows.

Дополнительные сведения о автоматической установке см. в разделе документации «Выполнение автоматической установки» .

Вас заинтересует / Intresting for you:

Хронология активных сеансов в ...
Хронология активных сеансов в ... 2310 просмотров Antoniy Tue, 21 Nov 2017, 13:18:46
THREADED_EXECUTION в Oracle 12...
THREADED_EXECUTION в Oracle 12... 2795 просмотров Андрей Васенин Thu, 01 Nov 2018, 12:58:50
Версии лицензий в линейке прод...
Версии лицензий в линейке прод... 5916 просмотров Stas Belkov Tue, 21 Nov 2017, 13:19:55
Oracle и непроцедурный доступ ...
Oracle и непроцедурный доступ ... 8013 просмотров Antoni Tue, 21 Nov 2017, 13:32:50
Войдите чтобы комментировать

Обсудить эту статью

INFO: Вы отправляете сообщение как 'Гость'